НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-15-34-18
Информация о весеннем авитаминозе претерпела изменения в свете современных реалий. Хотя россияне имеют доступ к свежим овощам и фруктам круглый год, содержание витаминов и минералов в продуктах снизилось, полагает эксперт по питанию Сергей...

У какао обнаружились необычные свойства

28 Октября 2014 г.

kakao

Какао способно помочь обратить вспять возрастное ухудшение памяти у пожилых людей. Как пишет "Российская газета", это показало небольшое исследование, проведенное специалистами Медцентра Колумбийского университета в США.

  

Ученые обнаружили, что флавонолы - натуральные соединения, содержащиеся в какао-бобах, - усиливают познавательные способности пожилых людей.

В эксперименте были задействованы 37 добровольцев в возрасте 50-69 лет. В течение трех месяцев участникам давали либо высокую (900 мг в день), либо низкую дозу флавонолов (10 мг).

Затем добровольцы проходили тесты на память. Те, кто принимал высокие дозы флавонолов, справились с заданиями гораздо быстрее остальных, пишет The Telegraph.

По мнению ученых, разница в результатах может быть обусловлена усилением кровотока в области мозга, называемой зубчатой извилиной, у людей, поглощавших большое количество флавонолов. Предыдущие исследования показали, что ухудшение функции этой части мозга в пожилом возрасте может быть связано с возрастной потерей памяти.

"Если в начале исследования участник обладал памятью обычного 60-летнего человека, то через три месяца в среднем у него была память типичного 30-40-летнего человека", - отмечает один из авторов научной работы Скотт А. Смолл. Впрочем, полученные выводы должны быть проверены в ходе крупного исследования, добавил он.

Сторонние эксперты также с осторожностью отнеслись к результатам, в хотя в целом положительно оценили их. При этом они отмечают, что не стоит расценивать результаты исследования как повод "запастись шоколадными батончиками", поскольку речь в работе идет о специально разработанных добавках с большим количеством флавонолов. Например, в обычном шоколаде остается очень мало антиоксидантов после обработки.

 alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!