НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-05-09-41-26
Многих пациентов интересует вопрос: меняется ли лицо после брекетов? Да, изменения действительно есть и, как правило, в лучшую сторону, рассказали врачи клиники MY...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...

Пейте рыбий жир, полезно для мозга

17 Мая 2013 г.

alt

Многолетние исследования показали, что приверженность к жирной пище приводит к поражению не только сердца и сосудов, но и головного мозга. Диеты с высоким содержанием жиров нарушают нейрогенез - процесс генерации новых нервных клеток. Отсюда - ухудшение памяти, способности к обучению, неумение сосредоточиться и другие когнитивные нарушения, которые происходят с возрастом практически у всех людей. Об этом пишет "Российская газета".

Однако негативные последствия влияния на мозг животных жиров можно уменьшить, если увеличить в рационе содержание омега-3 жирных кислот. Главный их источник - рыбий жир.

Первоначально группа ученых из Института старения и хронических заболеваний Ливерпульского университета ставила целью выяснить, насколько содержание в рационе омега-3 способствует снижению веса, выяснила The Daily Mail. Но параллельно выяснился и другой "побочный" эффект: диета, богатая омега-3, улучшала обмен веществ и стимулировала области мозга, ответственные за умственные способности.

"Ухудшение метаболизма, вызванного нездоровой пищей с высоким содержанием животных жиров и сахара, приводит не только к ожирению, но и к изменениям в структуре мозга, - объяснила доктор Люси Пикаванс. - Кроме того, нарушается способность мозга генерировать новые нервные клетки, что говорит о потенциальной связи ожирения и возникновения нейродегенеративных заболеваний".

Ученые выяснили причины этого явления. Высокий уровень триглицеридов в крови, как следствиенесбалансированной диеты, приводит к снижению синтеза особых гормонов, защищающих нейроны мозга и стимулирующих их обновление.

Исследования на животных показали, что изменение диеты - уменьшение животных жиров и увеличение омега-3 в ежедневном рационе - не только замедляет этот процесс, но и способствует регенерации нервных клеток.

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!