НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-08-12-14-29
Врач Ольга Тарасова высказалась о возможной опасности ранней клубники . Употребление ягод, которые были обработаны химикатами для ускорения созревания или продления срока хранения, может представлять риск для здоровья, особенно для...
2025-06-08-12-23-21
Рост случаев тропических заболеваний среди россиян, возвращающихся из поездок в жаркие страны, вызывает серьезные опасения.
2025-06-08-12-41-47
Впечатляющая и вдохновляющая история о сложной хирургической операции случилась в Бразилии. Там 16 хирургов разделение сиамских близнецов — это всегда крайне сложная задача, требующая высокого уровня мастерства и слаженной работы команды...
2025-06-08-12-49-57
Ситуация с коронавирусом в Азии вызывает определенные опасения, особенно с учетом роста числа случаев в таких странах, как Гонконг и Сингапур.
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...

Клубника замедляет старение, но портит зубы

По инф. СМИ   
14 Мая 2023 г.

Клубника не только очень вкусная и сладкая, но еще и весьма полезная. Вместе с тем, предупреждают эксперты, злоупотреблять ею не стоит. Более того, не всем людям будет полезно включать клубнику в свой рацион.

Клубника замедляет старение, но портит зубы

Всего 100 граммов клубники хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Витамин С участвует в синтезе коллагена, главного белка красоты, поэтому клубника помогает сохранить кожу упругой и предотвратить появление первых морщинок. Также этот витамин способствует усвоению железа, так что ягода помогает снизить риск развития анемии. Кроме того, витамин работает как антиоксидант и замедляет процесс старения организма. Более того, клубника содержит полифенолы, которые обладают противораковым эффектом. Пектины и органические кислоты в клубнике стимулируют ЖКТ и помогают наладить здоровое пищеварение. Продукт регулирует работу почек и секрецию желчи.

Благодаря клетчатке в составе клубника позволяет снизить уровень холестерина в крови. Антоцианы, благодаря которым клубника имеет красный цвет, укрепляют сердечно-сосудистую систему, а фолиевая кислота в ягодах полезна мозгу и стимулирует когнитивные функции.

Несмотря на всю пользу клубники, есть люди, которым есть ее не стоит. Например, с ягодой стоит быть особенно аккуратными аллергикам. Кстати, ученые выяснили, что перекрестная реакция на продукт может быть у людей, страдающих от аллергии на пыльцу березы. Клубнику врачи не советуют есть людям с язвенной болезнью или гастритом. Дело в том, что в ней есть кислоты, которые при контакте со слизистой могут усилить раздражение и спровоцировать обострение болезни. Кроме того, клубника может вредить эмали зубов и усугубить кариес. Впрочем, если есть ее в умеренных количествах (150-200 грамм за сутки), то здоровому человеку клубника принесет только пользу.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!