НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-10-09-34-27
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
2025-03-10-10-25-36
Профессор Светлана Каневская сообщила о том, что наваристый бульон не является основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Какая еда даже здорового может до инфаркта довести?

Оксана Грибанова, Российская газета   
05 Ноября 2021 г.

Перенасыщение солью причиняет колоссальный вред почкам, сердцу, артериям, предупредил доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, врач-кардиолог высшей категории Владимир Подхомутников.

Какая еда даже здорового может до инфаркта довести?

По словам специалиста, главное обвинение в адрес соли заключается в том, что она приводит к повышению артериального давления.

- А это основной фактор риска развития таких страшных болезней, как инфаркт и инсульт, - подчеркнул кардиолог.

Кроме того, популярная приправа провоцирует нарушение обменных процессов, что в итоге приводит к задержке воды в организме. Отсюда отеки и лишние килограммы.

- Высокий уровень потребления соли может спровоцировать мигрени, ухудшить состояние больного при астме, - уточнил профессор.

Хороший вариант для тех, кто хотел бы отказаться от досаливания еды, - использование в приготовлении блюд лимонного и гранатового соков. Они подойдут как для заправки салатов, так и для маринадов для мяса и рыбы.

Еще вариант - экспериментировать с приправами.

- Блюдо, приготовленное с чесноком, хреном или фенхелем, можно вообще не солить, - считает дипломированный нутрициолог, автор кулинарных книг Екатерина Маслова.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!