НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Какая еда даже здорового может до инфаркта довести?

Оксана Грибанова, Российская газета   
05 Ноября 2021 г.

Перенасыщение солью причиняет колоссальный вред почкам, сердцу, артериям, предупредил доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, врач-кардиолог высшей категории Владимир Подхомутников.

Какая еда даже здорового может до инфаркта довести?

По словам специалиста, главное обвинение в адрес соли заключается в том, что она приводит к повышению артериального давления.

- А это основной фактор риска развития таких страшных болезней, как инфаркт и инсульт, - подчеркнул кардиолог.

Кроме того, популярная приправа провоцирует нарушение обменных процессов, что в итоге приводит к задержке воды в организме. Отсюда отеки и лишние килограммы.

- Высокий уровень потребления соли может спровоцировать мигрени, ухудшить состояние больного при астме, - уточнил профессор.

Хороший вариант для тех, кто хотел бы отказаться от досаливания еды, - использование в приготовлении блюд лимонного и гранатового соков. Они подойдут как для заправки салатов, так и для маринадов для мяса и рыбы.

Еще вариант - экспериментировать с приправами.

- Блюдо, приготовленное с чесноком, хреном или фенхелем, можно вообще не солить, - считает дипломированный нутрициолог, автор кулинарных книг Екатерина Маслова.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!