НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-09-08-02-43-24
Учащенное сердцебиение – довольно распространенный симптом у людей. Есть много ситуаций и причин, которые могут его вызвать: прием определенных лекарств, сильные эмоции или употребление кофеина, курение,...
2025-08-26-07-13-00
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для...
2025-08-26-07-31-39
Катаракта – одно из самых распространённых офтальмологических заболеваний в мире, связанное с помутнением хрусталика глаза.
2025-09-04-07-20-58
Маммография является основным инструментом раннего выявления изменений, связанных с различными патологиями молочных желез. В рамках этого процесса важно рассмотреть не только общие принципы, но и нюансы, связанные с индивидуальными рисками и состояниями. Маммография в Москве и других городах России...
2025-09-03-05-23-49
В Китае открылась клиника для тех людей, кто не желает ходить на работу. Ее идею предложили родители, водившие в клинику детей, которые соответственно не изъявляли желания ходить в школу. Заведение было направлено на борьбу со стрессом у ребятишек, который был вызван учебой, школьной атмосферой и...

Фрукты и овощи защитят сердце

08 Июля 2015 г.

apelsini

Ученые из Университета Копенгагена обнаружили связь между высоким содержанием витамина С в крови, вызванным потреблением фруктов и овощей, и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Medical Xpress. Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition. Рассказывает "Российская газета".

Ученые изучили данные около 100 тысяч датчан; специалистов, в частности, интересовали сведения о том, как часто и в каких количествах люди потребляли фрукты и овощи.

Выяснилось, что люди, которые больше всего потребляли фруктов и овощей, на 15 процентов реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, а риск преждевременной смерти у них был снижен на 20 процентов по сравнению с теми, кто очень редко ел эти продукты. Снижение риска ученые ассоциируют с высокой концентрацией витамина С в крови, связанной с приемом фруктов и овощей.

Ученые указывают, что витамин С способствует росту соединительной ткани, поддерживающей и соединяющей различные типы тканей и органов в организме. Витамин С является также мощным антиоксидантом, защищающим клетки и биологические молекулы от повреждений, способных вызвать развитие многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

При этом человеческий организм не способен сам вырабатывать витамин С, это вещество поступает в тело с пищей.

"Потребление большого количества фруктов и овощей является естественным способом повысить концентрацию витамина С в крови, что в долгосрочной перспективе, возможно, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти", - говорит профессор Бьорге Нордестгаард. По его словам, можно прибегнуть к витаминным добавкам, но, пожалуй, большая польза будет, если витамин С будет поступать в организм с фруктами и овощами. К тому же если придерживаться правильного рациона питания, то приучаешься к здоровому образу жизни.

В настоящее время ученые продолжают исследование с целью выявить другие факторы, которые в сочетании с витамином С, возможно, влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы и берегут от преждевременной смерти.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: