НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Фрукты и овощи защитят сердце

08 Июля 2015 г.

apelsini

Ученые из Университета Копенгагена обнаружили связь между высоким содержанием витамина С в крови, вызванным потреблением фруктов и овощей, и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Medical Xpress. Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition. Рассказывает "Российская газета".

Ученые изучили данные около 100 тысяч датчан; специалистов, в частности, интересовали сведения о том, как часто и в каких количествах люди потребляли фрукты и овощи.

Выяснилось, что люди, которые больше всего потребляли фруктов и овощей, на 15 процентов реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, а риск преждевременной смерти у них был снижен на 20 процентов по сравнению с теми, кто очень редко ел эти продукты. Снижение риска ученые ассоциируют с высокой концентрацией витамина С в крови, связанной с приемом фруктов и овощей.

Ученые указывают, что витамин С способствует росту соединительной ткани, поддерживающей и соединяющей различные типы тканей и органов в организме. Витамин С является также мощным антиоксидантом, защищающим клетки и биологические молекулы от повреждений, способных вызвать развитие многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

При этом человеческий организм не способен сам вырабатывать витамин С, это вещество поступает в тело с пищей.

"Потребление большого количества фруктов и овощей является естественным способом повысить концентрацию витамина С в крови, что в долгосрочной перспективе, возможно, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти", - говорит профессор Бьорге Нордестгаард. По его словам, можно прибегнуть к витаминным добавкам, но, пожалуй, большая польза будет, если витамин С будет поступать в организм с фруктами и овощами. К тому же если придерживаться правильного рациона питания, то приучаешься к здоровому образу жизни.

В настоящее время ученые продолжают исследование с целью выявить другие факторы, которые в сочетании с витамином С, возможно, влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы и берегут от преждевременной смерти.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: