НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).

Фрукты и овощи защитят сердце

08 Июля 2015 г.

apelsini

Ученые из Университета Копенгагена обнаружили связь между высоким содержанием витамина С в крови, вызванным потреблением фруктов и овощей, и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Medical Xpress. Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition. Рассказывает "Российская газета".

Ученые изучили данные около 100 тысяч датчан; специалистов, в частности, интересовали сведения о том, как часто и в каких количествах люди потребляли фрукты и овощи.

Выяснилось, что люди, которые больше всего потребляли фруктов и овощей, на 15 процентов реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, а риск преждевременной смерти у них был снижен на 20 процентов по сравнению с теми, кто очень редко ел эти продукты. Снижение риска ученые ассоциируют с высокой концентрацией витамина С в крови, связанной с приемом фруктов и овощей.

Ученые указывают, что витамин С способствует росту соединительной ткани, поддерживающей и соединяющей различные типы тканей и органов в организме. Витамин С является также мощным антиоксидантом, защищающим клетки и биологические молекулы от повреждений, способных вызвать развитие многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

При этом человеческий организм не способен сам вырабатывать витамин С, это вещество поступает в тело с пищей.

"Потребление большого количества фруктов и овощей является естественным способом повысить концентрацию витамина С в крови, что в долгосрочной перспективе, возможно, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти", - говорит профессор Бьорге Нордестгаард. По его словам, можно прибегнуть к витаминным добавкам, но, пожалуй, большая польза будет, если витамин С будет поступать в организм с фруктами и овощами. К тому же если придерживаться правильного рациона питания, то приучаешься к здоровому образу жизни.

В настоящее время ученые продолжают исследование с целью выявить другие факторы, которые в сочетании с витамином С, возможно, влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы и берегут от преждевременной смерти.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: