Допустим, обострился у человека гастрит. Человек через это нервничает и есть не хочет. В результате гастрит разыгрывается еще больше – и еще больше нервничает человек. Такой вот порочный круг.
Наша нервная система работает так, что чем больше нервничаешь, тем сильнее желудок болеть будет, давление начнет хулиганить, да и сердце тоже может прихватить. А иной нервничает так, что выпивает даже, чтобы успокоиться. А алкоголь для слизистой желудка (как и для печени, и прочих органов) совсем не полезная вещь. Наоборот – до язвы можно доуспокаиваться.
Порочный круг (circulus vitiosus) в патологии – взаимосвязь патологических изменений в организме, при которой нарушения, возникающие как следствие первичных изменений, в свою очередь, их усугубляют. Или, если проще, одна болезнь становится причиной для второй болезни, вторая для третьей и так далее – пока все это не замкнется на первой же болезни или не перейдет во что-то совсем страшное. Все взаимосвязано, так организм устроен.
Порочный круг – штука неприятная. Причем, не только для пациента, но и для доктора. Тут не отделаешься «похожу – пройдет» и «ничего, батенька, с этим мы справимся». Здесь (как, впрочем, и всегда) нужны четкие совместные действия больного и врача. Причем, какими они будут – неизвестно. И какой будет результат – тоже неизвестно.
К чему весь этот разговор про порочный круг, и причем тут экономический кризис?
Все просто. То, что происходит сейчас в стране, естественно, не может не волновать нас. Мы думаем, анализируем, переживаем за будущее наших вкладов, за настоящее нашей работы и нервничаем, нервничаем, нервничаем. И вот это «нервничаем» нужно отследить и купировать в самом начале всех переживаний. Потому как – порочный круг: мы перестаем спать, мы перестаем есть, мы становимся раздражительными, у нас скачет давление и шалит сердце. Мы все время в напряжении, в ожидании какой-то абстрактной беды и, в итоге, доводим организм до того состояния, когда уже, действительно, беда. Но не с деньгами. С организмом. У нас язва и мигрень, у нас гипертонический криз и бессонница, мы не в состоянии адекватно реагировать на то, что происходит вокруг нас. Мы теряем контроль, наши дела идут вниз, нас везут в больницу, там мы теряем время и начинается (продолжается?) депрессия и… Знакомая уже картинка, верно?
Так что делать, чтобы разорвать этот circulus vitiosus?
Проще всего – не попадать в него. «Нет ничего дешевле профилактики», – так говорили и говорят умные люди, среди которых есть не только эскулапы и финансисты. Чем же мы хуже? Ничем. Может быть, мы не можем четко определить, чей чулок надежнее, но мы можем определить слабые места своего организма, чтобы заранее защитить их, причем, пилюли и порошки вовсе необязательны.
С чего начать? С нервной системы. Ключевые слова здесь – плавность и режим дня. Не дергайте себя, не заводите лишний раз.
АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ
1. Как спать
Утром просыпайтесь медленно и со вкусом. Например, если нужно выйти из дома в 9.00, то ставьте будильник на 7.30, чтобы иметь возможность потянуться лишние 40 минут. Заводить себя кофе тоже необязательно – контрастный душ прояснит голову лучше любого кофеина. Не хватайтесь за газеты-компьютер-телевизор, пока окончательно не проснетесь, лучше откройте на пять минут форточку и проветрите комнату. Подготовьте себя к новому дню и к его новостям, как хорошим, так и не очень.
Вечером отведите хотя бы час (а лучше два) на подготовку ко сну: расслабьтесь, примите ванну. Не нужно включать телевизор. Лучше полистать книгу, а не прессу – в ней нет ничего, что стоит читать перед сном.
2. Что есть
Еда в условиях кризиса – вдвойне важная штука, чем она правильнее, тем легче справляться с проблемами. К слову, еще древние поняли, что проблему лучше «заедать», тогда будет откуда брать силы для решений.
Начать стоит, конечно же, с завтрака. Завтрак должен быть. Через не хочу. И не стоит взвинчивать себя кофе с тостами или цитрусовым соком – поберегите желудок. Утром желательно съесть что-нибудь неагрессивное и «немного, но по делу». Оригинальных рецептов тут нет: творог, сметана, сыр, вареные яйца, каши. Запивать это хорошо чаем, еще лучше – травяным.
В течение дня не разменивайтесь на мелочи, обедайте основательно. Суп – обязателен. Вообще, чем больше жидкой горячей пищи, тем лучше. И не забывайте про сладкое на десерт: мозг и сердце «питаются» именно глюкозой, помогите им куском сладкого и вкусного.
Ужин – по желанию. Но учтите, что он не должен мешать сну, поэтому постарайтесь обойтись без тяжелой пищи.
Отдельно стоит остановиться на алкоголе. Известно, что проблемы он не решает, а, наоборот, создает. Поэтому от него стоит отказаться вовсе. До тех пор, пока ситуация не станет стабильнее, нервы крепче, а вечера свободнее.
3. Как жить
Старайтесь определить, о чем вы хотите знать, а о чем – нет. Если можете отказаться от какой-то информации, отказывайтесь смело. Вам и так есть над чем подумать, а без лишней «шелухи» ваш КПД только увеличится.
Человек существо социальное, мы общаемся, решаем вопросы, заводим знакомства и заключаем сделки. Делать это не всегда легко, еще чаще – не радостно. Но есть простой способ избежать ипохондрии: постарайтесь четко понять, что когда вы идете в банк снимать деньги, то (если это не банкомат) вы общаетесь не с «девушкой», а с ее функцией. И она общается не с вами лично, а с очередным (пятидесятым? сотым?) клиентом, который пришел за деньгами. Она против вас ничего не имеет (вы, вообще, можете быть ей безразличны), и у нее (на самом деле) может зависнуть компьютер или произойти сбой. Если вы смотрите на вещи так, то ни одна мелочь в банке (офисе, транспорте и т.д.) не сможет вас задеть-растревожить-поднять давление. Не давайте системе растаскивать вас и ваше здоровье на куски.
Тщательнее планируйте распорядок дел на день. Чем меньше второстепенных задач у вас будет, тем меньше вы будете нервничать, тем лучше будут решаться задачи основные. Тем менее неожиданными будут для вас метаморфозы дня. Тем более уверены вы будете в себе и в своих возможностях.
Вы уверены, что после работы вам прямо срочно нужно за руль или в метро? Если нет – пройдитесь. Вообще, ходите больше, это полезно.
Все эти нехитрые, в общем-то, советы смогут уберечь вас от язв и бессониц, от депрессий и гипертонических кризов, от лишних переживаний и неправильной оценки себя в ситуации.
Кризисов может быть много, а жизнь – одна. Стоит ли ее тратить на кризис?
Источник: http://www.vechnayamolodost.ru/pages_21/vashezdorovye/kakvyzhityvkrizis.html
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Анализ на витамины: зачем он нужен и что показывает?
Витамины важны для здоровья. Их дефицит может ослабить иммунитет и ухудшить самочувствие. Витамин B9 нужен для синтеза ДНК и деления клеток. Его нехватка приводит к анемии и сердечно-сосудистым проблемам, а у беременных – к дефектам у ребёнка. Витамин B12 важен для нервной системы и кроветворения; его дефицит вызывает неврологические нарушения. Витамин D помогает усваивать кальций и фосфор, укрепляет кости и поддерживает иммунитет.
-
Как избежать рецидива: советы бывших алкоголиков
Рецидивы являются одной из основных проблем в процессе лечения алкоголизма. Даже после успешного прохождения реабилитации алкоголиков многие люди сталкиваются с трудностями в поддержании трезвости. В этой статье собраны советы бывших алкоголиков, которые помогут избежать рецидива и сохранить трезвый образ жизни.
-
От сердца до зрения: исследуем разнообразие специализированных чекапов
В мире, где темп жизни постоянно ускоряется, важность регулярного медицинского осмотра трудно переоценить. Специализированные чекапы позволяют вовремя выявить заболевания и предотвратить их развитие. Они охватывают различные области медицины, от кардиологии до офтальмологии, и предоставляют ценную информацию о состоянии здоровья конкретных систем организма. Прежде чем перейти к перечню таких чекапов, стоит понять, почему лучше сдавать анализы комплексом.
-
Медики: пожилым людям необходимо периодически проходить профилактическую медицинскую диагностику
Как бы не было неприятно это осознавать, но все люди стареют. С годами организм изнашивается, регенерация клеток замедляется, появляются нарушения работы без малого всех систем органов. И даже если человек чувствует себя хорошо, это не значит, что он остаётся здоровым. Поэтому в пожилом возрасте крайне важно вовремя проходить медицинскую диагностику. Своевременно выявлять и лечить патологии.
-
Медицинская сфера: к чему ведёт плохой сон, как его нормализовать, как справиться с осенней хандрой и для чего людям назначают анализы
Чем хуже человек в возрасте 40 лет спит, тем больше в старости у него может оказаться проблем с когнитивными функциями головного мозга. Такой вывод на основании проведённого исследования сделали учёные.
-
С какого возраста можно использовать брекеты для выравнивания зубов? Комментируют ортодонты
С проблемой неправильного прикуса сталкивается огромное количество людей во всем мире. Нарушения смыкания зубных рядов могут приводить к разным неприятным осложнениям. Из-за того, что неправильно распределяется жевательная нагрузка, может развиться дисфункция ВНЧС, произойти сужение дыхательных путей, возникнуть проблемы с пищеварительной системой и позвоночником.
-
Ученый предупредил: вызвать рак может даже линолеум
Один из самых популярных типов линолеума с покрытием из ПВХ может быть потенциально опасен для здоровья, предупредил кандидат химических наук, доцент кафедры ХТВМС РТУ МИРЭА Александр Гервальд в беседе с порталом «Лента.ру».
-
Пожилым посоветовали побольше спать для снижения риска деменции
Недавнее исследование выявило, что дополнительный отдых в выходные дни может значительно снизить вероятность появления деменции у пожилых.
-
Невролог посоветовал приседать и ходить пешком чаще для профилактики инсульта
Обычные прогулки помогут защититься от инсульта, считает невролог, медицинский эксперт Наталья Корявцева.
-
Ученые создали средство для борьбы с тромбами при помощи травы
Новосибирские ученые решили бороться с тромбами, применив экстракт нонеи. Российские специалисты разработали и запатентовали новое лекарственное средство на основе данного растения.
-
Медики: хороший завтрак для мужчин и женщин — разный
Специалисты обнаружили различия в мужском и женском метаболизме в утреннее время суток.
-
Антибиотики: герои или антигерои?
Антибиотики – лекарства, способные за считаные дни избавить человека от опасных инфекций. Но они же могут нанести организму серьезный вред. Неудивительно, что отношение к ним в обществе неоднозначное. Антибиотики одновременно спасают жизни и вызывают побочные эффекты, нарушающие привычный ритм работы организма. Как же разобраться, где граница между благом и вредом этих лекарств?
-
Минздрав: болезни сердца будут лечить по новым правилам
Министерство здравоохранения России представляет новые руководства по выявлению и терапии хронической сердечной недостаточности, с акцентом на домашней кардиореабилитации и использовании телемедицинских технологий. C 1 января 2025 года данные изменения будут внесены в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, по информации "Парламентской газеты".
-
Онколог: Риски рака молочной железы есть и по мужской линии
15 октября отмечался Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Среди женщин этот вид рака самый распространенный. В прошлом году в России таким недугом заболело около 84 тысяч представительниц слабого пола. Кто может попасть в группу риска и какие есть способы профилактики грозного заболевания?
-
2,85 миллиарда ударов: вычислено, сколько раз бьется сердце человека в среднем за жизнь
По ходу жизни человеческое сердце совершает около 2,85 миллиарда ударов, но количество может варьироваться в зависимости от образа жизни и особенностей организма.
-
Алкогольная и наркотическая зависимости: статистика ВОЗ, Росстата и «Трезвой России»
Алкоголизм и наркомания представляют собой серьёзные проблемы в современном обществе. Эти зависимости отрицательно сказываются на здоровье, социальной интеграции и психическом состоянии людей. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголизм затрагивает около 3,7% (209 млн. человек) взрослого населения земли, а наркомания – 0,76% людей во всем мире. В РФ, по информации проекта «Трезвая Россия», около 3,5% населения в 2023 году имело наркотическую зависимость и примерно 30% людей страдало алкоголизмом.
-
Как заботиться о здоровье ребёнка?
Обычно забота о здоровье ребёнка больше ложится на плечи мам и пап. Но бабушки и дедушки тоже могут по силам в этом ответственном и важном деле родителям своих внуков помогать. Забота эта должна быть комплексной. Обращать внимание нужно и на питание, и на двигательную активность, и на гигиену, и на плановые медосмотры.
-
Как помочь человеку в запое: путеводитель для близких и родственников
Запой – это серьёзная проблема, с которой сталкиваются многие люди: как сами потерпевшие, так и их близкие. Когда кто-то из родных или друзей находится в состоянии запоя, это может вызывать беспокойство, тревогу и неопределённость относительно того, как помочь человеку.
-
ВОЗ: 2,6 миллионов смертей в год связаны с алкоголем
Согласно данным отчёта Всемирной организации здравоохранения, опубликованного 27 июня, 2,6 млн. смертей в год связаны с алкоголем. Эта цифра составляет 4,7% от общего количества умерших за год людей. Также в отчёте был составлен рейтинг стран по количеству употребления алкогольных напитков, в котором России заняла 29 место.
-
В дефиците фармацевты-провизоры, форматы аптек и интересные факты о точках продаж лекарств
По данным HeadHunter, самая дефицитная профессия сейчас у дворников. Количество вакансий здесь превышает число желающих совершать такую работу. Ещё дефицит кадров имеется среди токарей, фрезеровщиков, врачей и продавцов-консультантов. Также в список дефицитных профессий попали администраторы магазина, мерчандайзеры, слесари, сантехники и фармацевты-провизоры.
|