[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2014/tver_17_09 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.
Недалеко от Степурина есть деревня Глебово. Когда-то это было большое и зажиточное село, а сейчас – умирающая деревня. Один из последних ее жителей — Дмитрий Иванович Смирнов – человек известный, уважаемый, истинный патриот своего края. Он скрупулезно и ответственно изучал историю старицкой земли и много писал о ней. Около 30 лет Дмитрий Иванович был директором Глебовской школы, которая размещалась в здании бывшей церковно-приходской школы при Богоявленском храме. Дмитрий Иванович верил, что земля его возродится.
В 2013 году указом митрополита Тверского и Кашинского Виктора в деревне Глебово образовано архиерейское подворье – Глебова женская пустынь при Богоявленском храме.
{gallery}TXTS/2014/tver_17_09{/gallery}
Этим летом здесь были проведены большие строительно-восстановительные работы. В основном они велись в здании церковно-приходской школы: вставлено 40 окон, укреплен фундамент, положены балки, залатана кровля, под частью здания вырыт погреб... Многое сестры делали сами: территорию расчищали, бетон готовили, машины разгружали... Сначала монахини жили в палатках, сейчас – в вагончиках, а перезимовать надеются уже в отремонтированном здании школы.
У настоятельницы обители матушки Феофилакты большие планы. В центре монастыря планируется поставить памятник преподобному Дионисию Радонежскому, служившему когда-то в Богоявленском храме и причисленному к лику святых. И сейчас на очереди – восстановление этой церкви. Уже заказаны окна на колокольню, завезены строительные материалы. Недалеко от обители матушка хочет обустроить скит, построить пекарню, сделать помещения для домашнего скота и птицы, развести огород... Где взять сил и средств на это?
- По Божьему промыслу приходят люди и помогают нам, — рассказывает матушка. – Один добрый человек дал нам деньги на окна. Фамилию просил не называть, благое дело тихо делается. Много приезжает москвичей. Вот недавно приехал парень – и деревья с куполов убрал... И старичане нас поддерживают. Николай Григорьевич Кожевников помогает воду подвозить, огород обрабатывать. Отец и сын Мусатовы тоже здесь бывают – недавно щебень привезли. Приезжал глава администрации района Сергей Юрьевич Журавлев, обещал помочь в строительстве дороги. Некоторые руководители предприятий и предприниматели делают нам скидки на строительные материалы, иногда дают в долг, что для нас очень важно.
О самих сестрах – особый рассказ. Настоятельница обители матушка Феофилакта в светской жизни – дипломированный инженер-строитель, принимала участие в создании крупных объектов. И еще... преподавала бальные танцы! Сестра Елена закончила вуз, в совершенстве владеет несколькими иностранными языками, работала переводчиком в престижной московской фирме, получала достойную зарплату, но... как-то пришла в монастырь – и осталась. Сестра Сергия в монастыре с 18 лет. После школы поступила в техникум. О монастыре прочитала в газете и стала послушницей, а потом – монахиней.
Почему люди уходят в монастырь? На этот вопрос матушка Феофилакта ответила просто: «Благодать Божия сходит на человека».
Настоятельница благословила молодых сестер выучиться и получить водительские права. Сейчас водители нужны очень. Монахини наказ матушки выполнили. Сестра Сергия сдала сразу на все категории и теперь водит машины даже с прицепом, а матушка Херувима получила еще и права тракториста. Все монахини – большие труженицы.
Спустя 75 лет в Глебове в Богоявленском храме вновь зазвучали слова молитв и церковное пение. Это начало большого и трудного пути. Матушка Феофилакта и все, кто рядом с ней, верят, что с Божией помощью они этот путь пройдут. Женская обитель будет.
Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.