ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Внучка Ивана Кожедуба: «Высота его с детства не пугала!..»

Римма Ахмирова, sobesednik.ru   
12 Августа 2020 г.
Изменить размер шрифта

8 августа 1991 года скончался знаменитый советский летчик Иван Кожедуб. 8 июня этого года ему могло бы исполниться сто лет.

Внучка Ивана Кожедуба: «Высота его с детства не пугала!..»

Имя Ивана Кожедуба, сбившего 64 фашистских самолета, носят улицы и самолеты. Но в жизни он был совсем не плакатным героем. Внучка трижды Героя Советского Союза Анна Кожедуб рассказала «Собеседнику+» о своем знаменитом деде.

Статистика летчика Ивана Кожедуба

  • сбитых самолетов – 64
  • боевых вылетов – 330
  • воздушных боев – 120

5-летний сторож

– Когда я приехала на родину дедушки – в деревню Ображиевку Сумской области Украины, – я сразу поняла, почему он выбрал авиацию. На его малой родине какое-то особое, светлое, высокое небо, простор, южные тополя, по которым он лазил все свое детство. Иногда забирался на колокольню церкви, в которой его отец был старостой. Высота с детства его не пугала, а, наоборот, притягивала.

Неподалеку у них был аэроклуб, в котором дед пропадал в свободное время. А когда в деревню на побывку прибыл курсант военного училища в форме и начищенных сапогах, у маленького Вани впервые появилась мысль связать свою жизнь с армией. К окончанию школы выбор профессии был уже сделан.

В летном училище он был одним из лучших курсантов. Как будто готовился к этому всю жизнь. В большой крестьянской семье он был самым младшим, еще и маминым любимчиком. Поэтому отец всегда старался воспитать в нем характер. Например, уже в 5-летнем возрасте отправлял по ночам охранять поля. Чуть подрос Иван – и стал тягать гири, пока не научился выжимать 12 кг одной рукой. На ранних фото он худоватый, тонкошеий и лопоухий, а уже к 20 годам – крепкий спортивный красавец!

Сам дед признавал, что физподготовка для летчика-аса, который выполняет головокружительные фигуры в воздухе, очень важна. Как и глазомер, который, как он считал, развился у него из-за того, что мама рано пристрастила его к рисованию. Дедушка даже подумывал о художественной школе. А спортивную форму он поддерживал всю свою жизнь. Из командировки в Корею, куда перебросили летчиков после войны, его сослуживцы везли домой сувениры – шелка, жемчуга. Дедушка привез комплект гирь.

Первый вылет комом

– Однажды на даче среди старых бумаг я нашла свидетельство о рождении, по которому мой дедушка был младше на несколько месяцев, чем принято считать. Он так рвался на фронт, что в официальных бумагах накинул себе почти год, чтобы побыстрее отправиться воевать! Интересно, что конспирацию они с бабушкой соблюдали всю жизнь и праздновали придуманный день рождения 8 июня вместо реального!

Первый боевой вылет Ивана Кожедуба принято считать неудачным. Но в своих дневниках, которые он вел всю жизнь, он описал этот день как один из самых счастливых. В небе его сначала обстрелял немецкий «Мессершмитт», а по пути домой он попал еще и под огонь своих же. Но умудрился посадить изрешеченную машину – она уже не подлежала восстановлению, но на дедушке не было ни царапины. Чудо было еще и в том, что один из осколков застрял в подголовнике кресла, то есть пилот был в нескольких см от смерти! Формальная неудача в небе могла грозить отстранением от полетов, но командир попался понимающий, оценил, что молодой летчик сделал все возможное, и даже больше: не запаниковал, расстрелял все до последнего снаряды, сумел дотянуть до аэродрома и совершить посадку. Удачливый, да еще и не робкого десятка – вынес вердикт командир. И не ошибся.

«Иду от солнца»

– После не очень удачного начала он стал быстро набирать «звездочки на фюзеляж». Из каждого пятого вылета возвращался с результатом – сбивал самолет противника. Причем, если подбивал самолет, но не видел, что тот рухнул, не записывал его на свой счет. А часть побед вообще зачислял на счет неопытных коллег, чтобы их поддержать. За это новобранцы называли его Батько.

В 24 года он получил первую Звезду Героя, а к 25 годам у него уже был комплект из трех золотых звезд. «Безбашенный», «везунчик» – называли его сослуживцы. Но на самом деле у него была до мелочей выверенная тактика: он заходил на противника от солнца, чтобы тот, ослепленный, не успел понять, что происходит; взлетал над лесом, чтобы самолет защитного цвета был меньше заметен на фоне деревьев; атаковал снизу вверх, чтобы обломки не летели на его машину.

Все считали его бесстрашным, но в своих дневниках он честно писал: бывало так страшно, что «холодел затылок».

Фотоколлекция из времен СССР

«Ваня, ты горишь!»

– Молодые горячие летчики называли свои вылеты «охотой» и относились к воздушным боям, как к азартной игре или спорту. Но в середине войны дед приехал в родную Ображиевку в увольнительную и увидел разрушения, узнал о повешенных на столбах односельчанах. Когда он вернулся в часть, то уже рвал врага, а не обыгрывал его в небе. Это была уже его личная война.

Однажды самолет деда подбили. «Ваня, ты горишь!» – передал ему по рации ведомый. Внизу шла колонна немецкой техники, и дед решил, если все равно падать, то лучше туда, и уже стал снижаться, как услышал по рации: «Отбой, пламя сбито!» Эту дату дед всю жизнь отмечал как второй день рождения.

Меня как ребенка поражала история, что в части у них прижились собачка и медвежонок, которого им подарили. Медведиху назвали Зорькой, и она была как дочь полка.

Бравый сокол

– В мирное время звезды не сыпались на дедушку так, как во время войны. Он не умел лебезить, подстраиваться, дружить с нужными людьми. Остался в армии, но всегда как будто на вторых ролях.

Он с удовольствием собирал у себя дома однополчан, с которыми воевал, и называл это «сабантуйные дни». Он был солнечный человек, люди тянулись к нему. Сосредоточенный и хладнокровный в небе, на земле он был эмоциональный, иногда сверх меры. Наш сосед по даче любил вспоминать, как впервые увидел дедушку на показе фильма, когда он в самые острые моменты просмотра вскакивал с места и даже что-то выкрикивал в адрес киногероев. «Кто это такой буйный?» – «Ваня Кожедуб».

Бабушка поругивала его за возлияния, без которых посиделки фронтовиков не обходились. Дед, который всегда любил хохмить, отшучивался: «Три танкиста выпили по триста, бравый сокол выпил девятьсот».

Дедушка умер за две недели до распада Советского Союза. Понимал, что страна и экономика идут к развалу. Самое громкое его выступление – когда он поднялся на трибуну Верховного Совета и стал говорить от лица военных. Он просил, прежде чем что-то ломать, подумать и оставить хотя бы то хорошее, что у нас у всех было. Но его стали зашикивать: вот старый пень, ничего не понимает. Он переживал, доказывал свою позицию, тряс лётными книжками и наградными листами. У него случился инсульт, из которого он очень тяжело выходил. Но – поставил себе цель, и в 69 лет постепенно заново научился ходить, говорить, писать. Все-таки – везунчик.

Кстати Именем Ивана Кожедуба названы:

  • памятная монета
  • скорый поезд Сумы – Москва
  • детский оздоровительный лагерь под Кубинкой (Московская область)
  • самолет «Суперджет»
  • компании «Аэрофлот»
  • парк в городе Сумы (Украина)

По инф. sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...