НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

«Стар ты или молод — жизнь остается прекрасной»

09 Февраля 2015 г.

zeldin v

Легендарный, великий... Владимир Михайлович Зельдин не любит громких эпитетов. Просто зрителю кажется: он был всегда. С тех пор, как появился на экране обаятельным горцем Мусаибом в фильме Пырьева «Свинарка и пастух», а потом вышел на сцену театра Красной Армии Альдемаро, учителем танцев — в одноименном спектакле по пьесе Лопе де Вега. Сыграл десятки ролей в театре и кино, от эпизодов до главных. До сих пор бодр и молод душой. Свой фантастический — столетний — юбилей отмечает на сцене. 10 февраля к спектаклю «Танцы с учителем» добавятся сольные выступления актера и его друзей.

Zeldin1

Культура: С высоты века все видится как-то особенно?

Зельдин: Даже прожив такое количество лет, нельзя понять все. Когда происходят события, как сейчас на Украине — человек убивает человека — для меня это дико! Спектакль «Человек из Ламанчи», в котором выходил уже более 150 раз, все более актуален. Мой герой хочет сделать мир чуточку добрее и милосерднее. Его слова — о человечности, доброте, о той жизни, которая должна быть, а не о той, которой мы живем.

Стало быть, актер — это миссия?

Зельдин: Зависимая профессия — от удачи, обстоятельств, репертуара, режиссера — видит он меня в роли или нет. Не могу сказать, будто сыграл все, что хотелось бы. Это касается прежде всего кинематографа. В театре сложилась судьба с самого начала, всегда был занят. Играл по двадцать спектаклей в месяц и больше... Когда Ланской (Евсей Любимов-Ланской — актер, театральный режиссер, педагог. — «Культура») вручал диплом, сказал: «Володя, у тебя редкое амплуа — лирический любовник». Так и вышло.

Роль Дон Кихота Вы сыграли довольно поздно. В каком возрасте стоит играть борца с ветряными мельницами?

Зельдин: Дон Кихот пришел ко мне не вовремя — мне уже было 80 лет, а роль требовала огромной психофизической нагрузки. В 50, 60 и даже в 70 было бы гораздо легче. Но все равно, играю с невероятным удовольствием. Зритель горячо принимает — после спектакля в гримерку выстраивается очередь, чтобы подписать мою книжку. Самое главное, стар ты или молод — жизнь остается прекрасной. Еще могу выходить на сцену родного театра Российской, а когда-то Советской, а еще раньше — Красной Армии. Это мой дом, где служу с 45-го верой и правдой. Можно сказать, прожил две жизни.

Из действующих актеров мира Вы — самый старший. Гордитесь?

Зельдин: Нет. Вообще об этом не думаю. Для меня главное — работа. Играю четыре спектакля: «Человек из Ламанчи», «Танцы с учителем», «Давным-давно», «Дядюшкин сон» у Светланы Враговой в Театре «Модернъ». Видите, сколько всего. А недавно прошел творческий вечер. Там и фрагменты из моих фильмов были, и фронтовые песни пел, отрывки читал. Тоже своеобразный спектакль.

Zeldin2

Что произвело на Вас самое сильное впечатление в минувшем году?

Зельдин: Я зажигал Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. (Горелка Вечного огня проходила техническую проверку в преддверии 9 мая. Миссия возврата пламени была доверена Владимиру Зельдину. — «Культура».) Участвовал в открытии Олимпиады — с факелом бежал по улицам Москвы. Кстати, костюм, факел — все осталось мне на память. Вот это запомнилось.

Самая большая потеря года?

Зельдин: Юрий Zeldin3Любимов ушел, Римма Маркова... Мы встречались, общались на фестивалях.

Продолжаете гастролировать?

Зельдин: Да. Был недавно в Казани с творческим вечером. В Тамбове. У себя на родине в Козлове — ныне Мичуринске, там замечательный театр.

В кино приглашают?

Зельдин: Очень редко. И то отказываюсь. В современном кино не снимаюсь — мало доброты. Убийства, детективы... Я это не люблю. Имею моральное право выбирать. Хочу тратить силы только на то, что мне интересно. Я актер театра все-таки.

Что читаете?

Зельдин: Я плохо вижу. Ничего не читаю. В детстве все прочел.

Ваш совет тем, кто моложе?

Зельдин: Не растрачивать молодость по пустякам, потому что она очень быстро проходит.

По пустякам — это как?

Зельдин: Некоторая молодежь увлекается вечеринками, наркотиками, курит и так далее... Это все пустое.

На что не жалко потратить жизнь?

Зельдин: На пользу другим. В этом отношении могу гордиться своим поколением, потому что самое дорогое — жизнь — люди положили на алтарь победы над фашистской Германией.

Главное для меня — Отечество, в котором родился. Может, громкие слова... Наша страна уникальна — я всю объездил, нет другой такой. Леса, реки, озера... Культура великая! Но порой бывает обидно. Вот пример: отмечали 90-летие «Мосфильма» в клубе «Эльдар». Карен Шахназаров, талантливый дядька, я в его первой картине снимался (фильм «Добряки» 1979 года. — «Культура»). У него спрашивают: как тебе удалось так быстро восстановить «Мосфильм»? Павильоны, техника, концертный зал? А он отвечает: «А я не ворую». Такое воровство кругом... Обидно за страну.

Чего Вам не хватает сейчас?

Зельдин: Очень люблю спорт — в детстве бегал на лыжах, гонял тряпичный мяч. Сегодня хожу на футбол, волейбол, поло, регби, хоккей, баскетбол... Отключаюсь от театральной жизни, репетиций. Но редко, не хватает времени — вот беда.

Я не болельщик, а поклонник спорта. И очень серьезный. У меня много знакомых спортсменов. Знал всю легендарную «Команду лейтенантов» (каноническое название Армейского футбольного клуба в середине 40-х — начале 50-х, в то время известного как ЦДКА. — «Культура»).

На отдых времени хватает?

Зельдин: Пока была собака — гулять ходил. По 45 минут — утром и вечером. Борькой звали. 17 лет прожил. На улице подобрали зимой — замерзал щенок. Назвали в честь Ельцина.

В чем секрет счастливой жизни?

Зельдин: Нет у меня секрета. Но вот вам слова Маяковского — он перед нами, молодежью, выступал — стриженый, мощный, красивый: «Мне и рубля не накопили строчки, краснодеревщики не слали мебель на дом. И кроме свежевымытой сорочки, скажу по совести, мне ничего не надо». Понятно?

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!