«Наводчик миномета 149 гвардейского стрелкового полка стреляет по звёздам» – так называлась заметка в дивизионной газете, где речь шла о солдате, которого сегодня уже нет в живых. А память о нём живёт, живёт в сердцах близких ему людей, в книгах, в газетах, в местах, где ему приходилось работать и просто бывать. Он был не только фронтовик, но и «Человек с большой буквы», с широкой душой и добрым сердцем. На самом деле не так уж и просто, побывав там – на полях сражения, видя, как смерть забирает твоих товарищей, сохранить то самое – доброе сердце. Но ведь именно таким запомнился мне мой дед, Тарабукин Степан Дмитриевич, о котором я решил написать.
Для начала к заметке. «Было это в конце октября или в ноябре 1943года. Стояли мы в обороне около Днепра. В этом районе у немцев на левом берегу Днепра оставался плацдарм, который они прочно удерживали для планируемого ими наступления. И вот в один из вечеров в позднее и тёмное время суток с наблюдательного пункта батареи сообщили, что на переднем крае противника прослушивается движение по балке обоза противника. Точки наводки в темноте было не видно, тогда я предложил определить буссолью расстояние до движущегося обоза, а за точку наводки принял полярную звезду, так как небо было звёздным. Из своего миномёта произвел 5–6 выстрелов. На рассвете с наблюдательного пункта сообщили, что немецкий обоз был полностью уничтожен. А через несколько дней в дивизионной газете появилась эта заметка».
Совсем недавно, вспоминая о нашем деде в разговоре со своим двоюродным братом, я узнал историю о том, как он позвал дедушку накануне 9 мая в школу поделиться своими воспоминаниями о фронтовых буднях. «Я знал, что у деда много наград, я ждал и представлял нашего деда, входящего в класс, обвешенного медалями. Я даже вообразил, как завидуют мои одноклассники» – вспоминал брат.
Но, к его сожалению, все пошло не так, как он себе представлял, ведь деда Стёпа не надел ни одной награды.
Переживаниям Алексея, так зовут моего брата, казалось, не было предела, причина понятна: другие приглашённые были обвешаны нагрудными знаками почёта. «Как же так?» – думал Алексей – «в чём дело, почему?». Ведь он точно знал, что у деда есть медали. Причина их отсутствия на груди деда оказалась проста: Степан Дмитриевич был очень скромным человеком, и по этой причине он не любил демонстрировать свои медали.
Но всё изменилось после выступления приглашённых ветеранов, так как выяснилось, что кроме нашего деда ни один из участников встречи реально не участвовал в боях, а их служба проходила в тылу.
Дед, в свою очередь, рассказал боевую историю о том, как он был послан отремонтировать повреждённый телефонный кабель, разрыв которого находился на территории фашистов, откуда ему чудом удалось «унести ноги».
Были и другие увлекательные рассказы, которые навсегда отпечатались в моей памяти. Долгожданную Победу дед встретил в Вене. Демобилизовался в конце октября 1945 года. Был удостоен орденов Трудового Красного Знамени, Славы 3-й степени, медалей «За боевые заслуги», «За победу над фашисткой Германией в ВОВ», «Ветеран труда» и юбилейными медалями.
Несомненно, эти страшные годы оставили свой неизгладимый отпечаток и в душе, и в теле моего деда, но, несмотря на это, наш герой смог прожить достойную, долгую, увлекательную жизнь!
После войны Степан Дмитриевич приехал в Архангельск, окончил электротехникум связи. По распределению был направлен в Иркутскую область. С 1951 года – заместитель начальника Нижнеудинской конторы связи, с 1964 – главный инженер СМУР (строительно-монтажное управление работ), с 1967 по 1986 год – начальник Иркутского ЭТУСа. Общий стаж 50 лет.
В 2000 году Степан Дмитриевич ушёл из жизни, оставив после себя детей и внуков, которые, вспоминая о нём, испытывают здоровую гордость. И как же мне повезло, что я оказался в их числе!
Сегодня мы празднуем 70-летие Великой Победы, и очень печально слышать споры о том, кто победил в войне.
Когда мы говорим о победе, мы должны, я бы даже сказал, обязаны говорить о народе, и это один народ, одна нация, которая смогла восторжествовать над фашисткой Германией, где ключевое слово – «фашисткой», а вовсе не «Германией», т. к. фашизм не принадлежит только немцам.
Победа – это торжество! Торжество матери, ждущей возвращения сына с фронта; жены, оставшейся без мужа, но сумевшей пережить все тяготы жизни; мальчика или девочки с украденным детством, всех тех, кто смог сохранить надежду, сплотиться и быть выше несправедливости и всей жестокости нашего мира.
И сегодня, глядя с позиции пройденных лет, видя и понимая всё, что произошло, нельзя оставить без внимания именно тех, кто ещё помнит те страшные годы, где побеждать приходилось каждый день в ожидании мира и всеобщего спасения.
Так давайте же оставим все эти споры, а лучше поблагодарим всех тех, кто по-настоящему этого достоин, всех тех, кто ещё помнит, как это было, всех тех, кто реально заслужил это великое звание – ПОБЕДИТЕЛЬ с большой буквы.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Яна Рудковская мечтает об огромной яхте
Продюсер Яна Рудковская рассказала о своей мечте. Её слова приводит сайт «Пятого канала».
-
Россиянка продала своего малыша, потому что не на что было содержать
В Иркутске ранее судимая 33-летняя женщина продала своего новорожденного сына 17-летней девушке за 23 тысячи рублей.
-
Два самолета избежали столкновения в России в последний момент
В московском аэропорту Домодедово два самолета избежали столкновения после ошибки диспетчера.
-
В ФАС озаботились завышением цен на заправках страны
Цены на автозаправках в России жителей страны не радуют. Они огромные и все растут и растут. Дела в связи с завышением розничных цен на заправках по ряду регионов возбудила Федеральная антимонопольная служба.
-
Сын застрявшей в горах альпинистки просит помочь его матери
Наталья Наговицина – альпинист-любитель. 12 августа во время спуска с пика Победы она сломала ногу и вынуждена была остаться на высоте в ожидании помощи. И ей действительно пытались помочь, но эти попытки не увенчались успехом. Спасательную операцию решено было прекратить.
-
Депутат Госдумы посоветовала россиянам вместо манго есть картошку
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая отметила, что организм россиян лучше воспринимает продукты, традиционно выращиваемые в нашей климатической зоне, такие как картофель, морковь, земляника и огурцы, а не тропические фрукты, например бананы и манго.
-
С сентября в России могут запретить использовать в ТЦ эскалаторы
1 сентября в России истечет срок действия всех освидетельствований эскалаторов и траволаторов, выданных до сентября прошлого года. Согласно новым правилам, такое оборудование техосвидетельствование должно проходить каждый год. Но с вступлением в силу новшеств система аттестации была отменена. А вот новая еще не утверждена.
-
Мужчина жестоко избил женщину с ребенком из-за ее внешнего вида
Мужчина напал на молодую женщину с грудным ребенком в Дагестане из-за того, что ему не понравился ее внешний вид. Досталось и матери пострадавшей, которая бросилась защитить дочь от обидчика.
-
Ставки по трехлетним вкладам в России стали ниже
Вклады – один из способов сбережения и приумножения средств. Вклады делаются на разные сроки. К примеру, есть длительный, например, на три года. В России по таким вкладам ставки сейчас упали. Так что еще нужно смотреть, кто что по этим продуктам предлагает и где выгоднее.
-
Гид скончалась прямо во время экскурсии в Колизее
60-летняя гид упала в обморок и умерла в Колизее в Риме на глазах у туристов. Ее коллеги винят в этом условия труда и жару.
-
Тина Канделаки рассказала, когда нельзя принимать подарки от мужчин
Продюсер и телеведущая Тина Канделаки в соцсетях рассказала о споре, который произошёл на работе между женщинами-коллегами. Суть вопроса заключалась в следующем: нужно ли принимать дорогие подарки от мужчин.
-
Музей МХАТ открыл выставку о Табакове
Экспозиция посвящена периоду, когда жизнь Олега Павловича Табакова тесно переплелась с МХТ.
-
Число погибших после взрыва на рязанском заводе выросло до 28 человек
Взрыв в пороховом цехе на заводе «Эластик» в Рязанской области произошел 15 августа. И эта трагедия, к сожалению, до сих пор собирает все новые жертвы. Так, число погибших увеличилось до 28 человек.
-
До 30 тысяч за сезон: сколько россияне тратят на дачу
Дача обеспечивает прекрасное времяпрепровождение. И активное, и приятное, и полезное. А сколько стоит для россиянина содержание дачи за сезон? На этот вопрос может ответить исследование Starwind. Что по его результатам оказалось?
-
Супруги попытались согреться во время похода и не выжили
Влюбленные не выжили внутри палатки во время похода к подножью самой высокой горы в Центральной Малой Азии.
-
Эвакуировать с пика Победы альпинистку Наговицину попробуют только в 2026 году
Российская альпинистка Наталья Наговицина получила перелом ноги при спуске с пика Победы в Киргизии. С 12 августа женщина ожидала помощи. Ее пытались спасти другие альпинисты, но сложные погодные условия сделать это не дали. Один человек погиб от переохлаждения. Следующие попытки эвакуации россиянки предпримут только в 2026 году.
-
Отдых в турецкой Анталье взлетел в цене на половину
Если коротко: транспортные услуги подорожали от 43% до 85%, питание в кафе – на 43% и более.
-
Свою пропавшую собаку россиянка нашла спустя почти три года
Счастливая история воссоединения пропавшего надолго питомца и его хозяйки произошла в Омске. Там по состоянию здоровья женщина не смогла какое-то время ухаживать за своей собакой Гердой и отдала ее в январе 2023 года на передержку.
-
Дочь Маргариты Тереховой о состоянии матери: «Не знаю, понимает ли она меня»
Актриса Анна Терехова рассказала о состоянии своей матери, народной артистки России Маргариты Тереховой, страдающей болезнью Альцгеймера. Ее цитирует aif.ru.
-
57-летний бизнесмен Белюскин врезался в отбойник и умер
Плохо с сердцем человеку может стать в любой момент. Такое состояние не спрашивает, когда ему начаться. Бизнесмена Сергея Белюскина оно настигло прямо за рулем.
|