НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
2025-03-13-06-24-14
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь...
2025-03-11-03-52-35
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной...

Партизанский поэт

29 Апреля 2015 г.

Здравствуйте, уважаемая редакция «Моих годов»! Всегда с интересом читаю вашу газету – это одна из немногих оставшихся газет, что правдиво и остро освещают нашу действительность. Приятно, что сохранилась и редакторская колонка, в который, продолжая традиции газеты, смело звучит слово редактора. Очень хорошо, что в канун Великой победы газета печатает воспоминания заслуженных фронтовиков, рассказы их детей и внуков, которые дают нам возможность дополнить картину теперь уже далёкой, но такой не безразличной нам всем войны. Вот и мне захотелось рассказать о своём отце – Тихоне Николаевиче Косове – фронтовике с необычной судьбой.

Мой отец, уроженец деревни Андреевка Тулунского района Иркутской области, в свои 20 лет, принял участие в боях за Украину. Летом 1941 года попал в плен и был отправлен в лагерь под Уманем. Бежал оттуда и, пытаясь пробиться к регулярным войскам, долго скитался по оккупированной территории, пока одна учительница в селе Шабельня Винницкой области не устроила его работать в школу учителем, выдав за своего брата (до войны отец окончил педагогический техникум). Когда я учился в школе, я с ней встречался, и она мне рассказывала, с каким упорством он изучал украинский язык, чтобы фрицы не могли ничего заподозрить.

В тех местах с самого начала войны действовал партизанский отряд «За Родину», куда в апреле 1942 года был переправлен через подполье и мой отец. Он сразу же стал активно участвовать в боевых операциях. Помимо этого, изучив ещё до войны немецкий язык, который он знал по воспоминаниям сослуживцев в совершенстве, отец изготавливал для партизан поддельные удостоверения и пропуска. В свободное от боёв время отец писал стихи, которыми зачитывались партизаны.

О творчестве молодого партизанского поэта люди помнили и даже писали в местных газетах уже много позже окончания войны. Вот что по этому поводу писал в своём дневнике его брат, а мой дядя – Борис Николаевич Косов, тоже фронтовик, подполковник, награждённый многими орденами и медалями.

«Тихон партизанил почти всю войну. Был награждён орденом «Красная звезда» и медалью партизана первой степени. И вот когда прошло четверть века со дня окончания войны, благодарные потомки его вновь стали вспоминать – видно подвиги его более отчётливо вырисовывались в памяти народной. По Украине много ходит легенд о партизанах. В том числе пишут и о нём. Будучи на Украине в командировке, мне удалось найти одну из таких статей на украинском языке»

(Статью в газете «Винницкая правда» от 1969 года «Недопетая песня», изложенную в дневнике Бориса Косова, мы приводим с некоторыми сокращениями – ред.)

« 5 октября этого года в нашей газете была опубликована статья «Рождение легенды». В ней рассказывалось про то, как партизан Тихон Косов в годы немецко-фашистской оккупации вырезал на дубе портрет В.И.Ленина. И вот в редакцию пришло письмо. Ученики Кальницкой средней школы просят более подробно рассказать про жизнь народного мстителя, который боролся с врагами недалеко от их родного села.

Мы прошли путями партизанской Славы, познакомились с архивными материалами, встретились с боевыми товарищами Тихона Косова и с радостью выполняем просьбу наших юных читателей.

...Фёдор Иванович Демчук, бывший партизан, ныне работник Черниговского облфинотдела, поджав ладонью лицо, задумался.

- Тихон Косов? – переспросил он, - Конечно же помню. Это был человек твёрдой воли. Если что делал, то делал уверенно, решительно. Попав в окружение, не пал духом, а начал бороться против фашистов в их тылу. В отряд «За Родину» пришёл через подполье со своим однополчанином Василием Дерябиным.

- Принимайте братцы-украинцы меня и моего верного друга, белорусского сябра, будем вместе всей семьёй за одну правду стоять – обратился он к командиру отряда.

А через неделю в лес прибыла Люся Яворская, связная. Она была взволнована. На всех дорогах шныряют фашисты и полицаи. Для того, чтобы пробраться в нужное место, ей необходимо иметь хоть какой-то документ. Командир сжал в кулак подбородок:

- Тяжеловато с этим делом. Ведь на документе должна быть печать, а такого мы пока сделать не можем.

- Ну почему же? – не согласился Тихон, достаньте мне лишь образец такого документа и я сделаю его на имя Люси Яворской. Вырежу и печать, принесите только кусочек резины...

Мастерски научился делать липовые «аусвайсы» Тихон Косов: по его «документам» в тылу врага действовали десятки подпольщиков и партизан.

– А каким поэтом был у нас Тихон, - продолжал свой рассказ Фёдор Иванович, – его стихи читали в отряде, распространяли в тылу у немцев листовками. До сих пор в сёлах Ильинецкого района помнят строки его пламенного стиха «Родина».

«Держа винтовку крепкими руками,

В душе и сердце честь свою храня,

Я встал давно на битву с палачами

За нашу славу, Родина моя!

Как воин твой с идеей большевизма,

Не мог терпеть я гнёт и кабалу,

Желая мстить, горя патриотизмом,

Я встал на бой во вражеском тылу.

Чтоб прочь прогнать фашистскую навалу,

Чтоб ты была могуча и сильна,

Чтоб ты опять свободно процветала,

Моя родная, милая страна.

Я жить хочу, я двадцать лет имею,

Люблю я жизнь и молодость свою,

Но для тебя я жизнь не пожалею –

Пусть смерть возьмёт меня в бою!

– Стихи Тихон писал в перерывах между боевыми заданиями, – продолжает свой рассказ Фёдор Иванович. – Бывало, бойцы спят после выполнения задачи, а он отойдёт в сторону и маячит серый лист бумаги искромётными словами. В партархиве мы нашли, например, его «Песню украинских партизан»:

«Мы не гнём перед немцами спины,

Слава Родины нам дорога,

Партизаны – сыны Украины

Не боятся врага.

Мы не дрогнем – пусть Родина знает,

Наша партия в бой нас ведёт,

Образ Ленина путь освещает,

Вместе с нами он в битву идёт...

С этой песней Тихона партизаны ходили на врага. Как-то вернувшись с задания, он присел у костра и сказал устало:

- Ну вот, уже имею на своём счету пять фашистских эшелонов. Эх, если б ещё столько пустить под откос...

- Ничего, поживёшь, может и больше будет, – с грустью в голосе начал татарин Табакеев.- У живых всё впереди, другое дело, когда ты мёртвый...

- Послушай, к чему эти разговоры? – не понимая, глянул на него Косов.

- А к тому, что немчура замучила Ваньку Осипова.

- Что?

Это было для Тихона страшным известием. Не верилось, что уже нет среди живых его наилучшего друга. Расспрашивал товарищей, которые выезжали вместе с Осиповым на боевую операцию. Возле села Неменки, рассказывали они, партизаны наткнулись на вражескую засаду. Фашисты и полиция были очень хорошо вооружены, превосходили в количестве. Ивана тяжело ранило. Он очутился в руках карателей. Его пытали, жгли, но так и не смогли сломить его стальной воли и хоть что-то узнать о местоположении партизан. Всю ночь провёл в бессоннице Тихон, словно с живым говорил со своим другом. А на утро появился полный гнева и печали стих «Смерть партизана Осипова»:

Боль давила Осипова в ранах,

Сколь палач ни мучил, не пытал,

Всё равно о братьях – партизанах

Он врагам ни слова не сказал.

А когда он выбился из силы,

То фашисты – варвары земли

На него соломы наложили

И со зла солому подожгли.

Не залился горькими слезами,

Не заплакал Осипов Иван,

А погиб, замученный врагами,

Как герой – отважный партизан...

– Партизанский поэт призывал Советских людей теснее сплотить свои ряды, на каждом шагу громить гитлеровских головорезов, мстить за тысячи замученных патриотов, – итожит свой рассказ о Тихоне Косове бывший партизан Демчук. – После смерти Ивана Осипова он стал ещё более нетерпимым к врагам. Даже не залечив раны, вновь просился на боевые операции. Много он сделал в отряде, всего и не перечислишь. Им уничтожены десятки гитлеровцев, полицаев, старост, сожжено несколько мостов рядом с селом Кальник, выведена из строя не одна молотилка, с помощью которых немцы молотили хлеб и отправляли в своё логово, спасено немало юношей и девушек от отправки в Германию»

- Помню, даже уже после войны на его адрес в родной Иркутск, приходили письма от разных людей с благодарностью за то добро, которое он им сделал, - вспоминала гораздо позже жена Тихона Косова и моя мама Мария Нестеровна. - Сильно любил он людей. Эта любовь его к людям проявлялась и в стихах, которые он не переставал писать и после войны. Мечтал издать их отдельной книгой, Жаль, что не успел – умер, дали знать о себе раны...

... Да, мало пожил Тихон Николаевич Косов. Недопетой песней звучит его жизнь в народе. Звучит, и отблеском будет передаваться от роду к роду ещё долгие годы.

Отец умер 15 марта 1960 года, не дожив два дня до своего 39-летия. Мне тогда было три года отроду. Мать после смерти отца переехала с нами на Украину, где после смерти её родителей остался дом. Там я и учился в украинской школе. Тогда там ещё было много живых партизан, которые хорошо знали моего отца. У нас в альбоме было много фотографий времён пребывания отца в партизанском отряде. Их часто запрашивали для стендов в школах, в музеях, для редакций газет. Так потихоньку все фотографии и разошлись. Последнюю из нашего альбома я видел увеличенную фотографию партизанского отряда «За Родину» в краеведческом музее города Винницы. Мой отец там в первом ряду с пулемётом в руках. Не знаю, сохранилась ли теперь эта экспозиция, посвящённая партизанскому движению на Украине, но в те времена она занимала весь второй этаж...

А первый свой День Победы отец, после лечения в госпиталях, встретил в своей родной деревне Андреевка.

  • Расскажите об этом своим друзьям!