Мой отец Николай Дмитриевич Аникин родился в 1910 году, а погиб 6 июля 1943 г., в первый день Курского сражения, и похоронен в селе Крутой Лог Белгородской области.
В 1952 году осуществилась моя мечта – посетить могилу отца. Я взяла билет до Белгорода и всю дорогу жила воспоминаниями о нём. Светлый образ моего отца был для меня авторитетом на всю жизнь. В молодости он был репрессирован. Можно только представить, какой ужас пережил молодой человек, находясь в тюрьме, каждый час ожидая расстрела!
Но его не расстреляли, а отправили на поселение, и в 1937 году, после возвращения оттуда, он уже работал на руководящей должности. Я видела, как он относится к людям. И видела, как люди с большим уважением относились к моему отцу. И я уже в детстве гордилась им.
Но едва только стала налаживаться наша жизнь, началась война! И отец попал в самое её пекло...
В Белгороде на такси я поехала на могилу отца, которая находится в 12 км от Прохоровки. Таксист остановил машину за рощей. Она была удивительно красива! Состояла из одних берёз, посаженных уже после войны, и порядок был в ней такой, что глаз не отвести! Я стояла в середине рощи, слушая тихий шелест листвы, глаза застилали слёзы. Мне хотелось зареветь во весь голос, но я только тихо прошептала: «Родные мои берёзки, вы говорите мне о великом подвиге русских солдат, которые лежат в этой братской могиле! Вы будете об этом рассказывать и через 100 лет их внукам и правнукам!..»
На взгорье стоит монумент из чёрного мрамора. За ним недалеко средняя школа, построенная после войны, и замечательный музей с тысячью фотографий погибших солдат. Я прочитала историю этого боя: «Полуторакилометровый рубеж занимал батальон из тысячи солдат. Командир батальона – комсомолец капитан Алексей Бельгин, парторг – Владимир Сушков, обоим было только по 20 лет. На рассвете на батальон двинулись 120 танков и две тысячи немецких солдат. Завязался жестокий бой, который длился 16 часов. Земля горела под ногами, солнце затянуло густой пеленой, было темно, как ночью. Танки утюжили окопы, заживо зарывая солдат. Бойцы разрывали землю, выскакивали из окопов и шли в рукопашную с немецкими солдатами. Среди них был и мой отец. Многие бойцы, когда заканчивались снаряды, хватали связки гранат и бросались под танки...
Последними погибли командир батальона Алексей Бельгин и парторг Владимир Сушков. Когда немецкий танк направился к командному пункту, тяжело раненный, истекающий кровью Алексей, с гранатой в руке лёг под танк и подорвал его. Так же погиб и парторг Владимир Сушков. Когда немецкие танки направились на медпункт, где лежали тяжелораненые он, набросив на шею связку гранат, бросился под танк и подорвал его.
Солдаты батальона совершили подвиг, не пропустив ни одного немецкого танка, ни один из них не прошёл через линию обороны. Командиру батальона Алексею Бельгину и парторгу Владимиру Сушкову было посмертно присвоено звание героев Советского Союза. В Музее министерства обороны СССР в книгу памяти навечно вписаны золотыми буквами имена солдат батальона.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Яна Рудковская мечтает об огромной яхте
Продюсер Яна Рудковская рассказала о своей мечте. Её слова приводит сайт «Пятого канала».
-
Россиянка продала своего малыша, потому что не на что было содержать
В Иркутске ранее судимая 33-летняя женщина продала своего новорожденного сына 17-летней девушке за 23 тысячи рублей.
-
Два самолета избежали столкновения в России в последний момент
В московском аэропорту Домодедово два самолета избежали столкновения после ошибки диспетчера.
-
В ФАС озаботились завышением цен на заправках страны
Цены на автозаправках в России жителей страны не радуют. Они огромные и все растут и растут. Дела в связи с завышением розничных цен на заправках по ряду регионов возбудила Федеральная антимонопольная служба.
-
Сын застрявшей в горах альпинистки просит помочь его матери
Наталья Наговицина – альпинист-любитель. 12 августа во время спуска с пика Победы она сломала ногу и вынуждена была остаться на высоте в ожидании помощи. И ей действительно пытались помочь, но эти попытки не увенчались успехом. Спасательную операцию решено было прекратить.
-
Депутат Госдумы посоветовала россиянам вместо манго есть картошку
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая отметила, что организм россиян лучше воспринимает продукты, традиционно выращиваемые в нашей климатической зоне, такие как картофель, морковь, земляника и огурцы, а не тропические фрукты, например бананы и манго.
-
С сентября в России могут запретить использовать в ТЦ эскалаторы
1 сентября в России истечет срок действия всех освидетельствований эскалаторов и траволаторов, выданных до сентября прошлого года. Согласно новым правилам, такое оборудование техосвидетельствование должно проходить каждый год. Но с вступлением в силу новшеств система аттестации была отменена. А вот новая еще не утверждена.
-
Мужчина жестоко избил женщину с ребенком из-за ее внешнего вида
Мужчина напал на молодую женщину с грудным ребенком в Дагестане из-за того, что ему не понравился ее внешний вид. Досталось и матери пострадавшей, которая бросилась защитить дочь от обидчика.
-
Ставки по трехлетним вкладам в России стали ниже
Вклады – один из способов сбережения и приумножения средств. Вклады делаются на разные сроки. К примеру, есть длительный, например, на три года. В России по таким вкладам ставки сейчас упали. Так что еще нужно смотреть, кто что по этим продуктам предлагает и где выгоднее.
-
Гид скончалась прямо во время экскурсии в Колизее
60-летняя гид упала в обморок и умерла в Колизее в Риме на глазах у туристов. Ее коллеги винят в этом условия труда и жару.
-
Тина Канделаки рассказала, когда нельзя принимать подарки от мужчин
Продюсер и телеведущая Тина Канделаки в соцсетях рассказала о споре, который произошёл на работе между женщинами-коллегами. Суть вопроса заключалась в следующем: нужно ли принимать дорогие подарки от мужчин.
-
Музей МХАТ открыл выставку о Табакове
Экспозиция посвящена периоду, когда жизнь Олега Павловича Табакова тесно переплелась с МХТ.
-
Число погибших после взрыва на рязанском заводе выросло до 28 человек
Взрыв в пороховом цехе на заводе «Эластик» в Рязанской области произошел 15 августа. И эта трагедия, к сожалению, до сих пор собирает все новые жертвы. Так, число погибших увеличилось до 28 человек.
-
До 30 тысяч за сезон: сколько россияне тратят на дачу
Дача обеспечивает прекрасное времяпрепровождение. И активное, и приятное, и полезное. А сколько стоит для россиянина содержание дачи за сезон? На этот вопрос может ответить исследование Starwind. Что по его результатам оказалось?
-
Супруги попытались согреться во время похода и не выжили
Влюбленные не выжили внутри палатки во время похода к подножью самой высокой горы в Центральной Малой Азии.
-
Эвакуировать с пика Победы альпинистку Наговицину попробуют только в 2026 году
Российская альпинистка Наталья Наговицина получила перелом ноги при спуске с пика Победы в Киргизии. С 12 августа женщина ожидала помощи. Ее пытались спасти другие альпинисты, но сложные погодные условия сделать это не дали. Один человек погиб от переохлаждения. Следующие попытки эвакуации россиянки предпримут только в 2026 году.
-
Отдых в турецкой Анталье взлетел в цене на половину
Если коротко: транспортные услуги подорожали от 43% до 85%, питание в кафе – на 43% и более.
-
Свою пропавшую собаку россиянка нашла спустя почти три года
Счастливая история воссоединения пропавшего надолго питомца и его хозяйки произошла в Омске. Там по состоянию здоровья женщина не смогла какое-то время ухаживать за своей собакой Гердой и отдала ее в январе 2023 года на передержку.
-
Дочь Маргариты Тереховой о состоянии матери: «Не знаю, понимает ли она меня»
Актриса Анна Терехова рассказала о состоянии своей матери, народной артистки России Маргариты Тереховой, страдающей болезнью Альцгеймера. Ее цитирует aif.ru.
-
57-летний бизнесмен Белюскин врезался в отбойник и умер
Плохо с сердцем человеку может стать в любой момент. Такое состояние не спрашивает, когда ему начаться. Бизнесмена Сергея Белюскина оно настигло прямо за рулем.
|