НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Он погиб на Курской дуге...

06 Августа 2015 г.

 

Мой отец Николай Дмитриевич Аникин родился в 1910 году, а погиб 6 июля 1943 г., в первый день Курского сражения, и похоронен в селе Крутой Лог Белгородской области.

В 1952 году осуществилась моя мечта – посетить могилу отца. Я взяла билет до Белгорода и всю дорогу жила воспоминаниями о нём. Светлый образ моего отца был для меня авторитетом на всю жизнь. В молодости он был репрессирован. Можно только представить, какой ужас пережил молодой человек, находясь в тюрьме, каждый час ожидая расстрела!

Но его не расстреляли, а отправили на поселение, и в 1937 году, после возвращения оттуда, он уже работал на руководящей должности. Я видела, как он относится к людям. И видела, как люди с большим уважением относились к моему отцу. И я уже в детстве гордилась им.

Но едва только стала налаживаться наша жизнь, началась война! И отец попал в самое её пекло...

В Белгороде на такси я поехала на могилу отца, которая находится в 12 км от Прохоровки. Таксист остановил машину за рощей. Она была удивительно красива! Состояла из одних берёз, посаженных уже после войны, и порядок был в ней такой, что глаз не отвести! Я стояла в середине рощи, слушая тихий шелест листвы, глаза застилали слёзы. Мне хотелось зареветь во весь голос, но я только тихо прошептала: «Родные мои берёзки, вы говорите мне о великом подвиге русских солдат, которые лежат в этой братской могиле! Вы будете об этом рассказывать и через 100 лет их внукам и правнукам!..»

На взгорье стоит монумент из чёрного мрамора. За ним недалеко средняя школа, построенная после войны, и замечательный музей с тысячью фотографий погибших солдат. Я прочитала историю этого боя: «Полуторакилометровый рубеж занимал батальон из тысячи солдат. Командир батальона – комсомолец капитан Алексей Бельгин, парторг – Владимир Сушков, обоим было только по 20 лет. На рассвете на батальон двинулись 120 танков и две тысячи немецких солдат. Завязался жестокий бой, который длился 16 часов. Земля горела под ногами, солнце затянуло густой пеленой, было темно, как ночью. Танки утюжили окопы, заживо зарывая солдат. Бойцы разрывали землю, выскакивали из окопов и шли в рукопашную с немецкими солдатами. Среди них был и мой отец. Многие бойцы, когда заканчивались снаряды, хватали связки гранат и бросались под танки...

Последними погибли командир батальона Алексей Бельгин и парторг Владимир Сушков. Когда немецкий танк направился к командному пункту, тяжело раненный, истекающий кровью Алексей, с гранатой в руке лёг под танк и подорвал его. Так же погиб и парторг Владимир Сушков. Когда немецкие танки направились на медпункт, где лежали тяжелораненые он, набросив на шею связку гранат, бросился под танк и подорвал его.

Солдаты батальона совершили подвиг, не пропустив ни одного немецкого танка, ни один из них не прошёл через линию обороны. Командиру батальона Алексею Бельгину и парторгу Владимиру Сушкову было посмертно присвоено звание героев Советского Союза. В Музее министерства обороны СССР в книгу памяти навечно вписаны золотыми буквами имена солдат батальона.

  • Расскажите об этом своим друзьям!