НА КАЛЕНДАРЕ

Когда вся жизнь – гимнастика

Ольга Буянова   
14 Апреля 2022 г.

15 апреля Оксане Костиной исполнилось бы 50. Звезда мировой художественной гимнастики, семикратная чемпионка мира, любимица публики. Мало в Иркутске найдется тех, кто бы не слышал об Оксане, о ее блестящих победах, о несправедливой истории с Олимпиадой 1992 года в Барселоне, когда сильнейшую спортсменку мира не пустили на ковер из-за политической возни, и, конечно, о трагической гибели гимнастки в 1993 году.

Когда вся жизнь – гимнастика

«Потом я скажу, что эта молодая девушка прожила всего двадцать лет, но зато какие – дай бог каждому прожить такие двадцать лет и сделать так много, и столько доброты посеять вокруг, и так много памяти оставить о себе. Сейчас… у нее были бы прекрасные детки, конечно, мы были бы очень близкими друзьями…» – пишет в своей книге тренер Костиной Ольга Буянова.

Биография заслуженного тренера СССР и России по художественной гимнастике Ольги Буяновой «Жизнь моя – моя гимнастика» вышла из печати почти два года назад. В ней – воспоминания о воспитанных спортсменках, олимпийских играх и о жизни, почти 50 лет которой отданы любимому виду спорта.

Первая глава книги – «Оксана» – посвящена Костиной. В ней все – от первых шагов спортсменки в художественной гимнастике, первых удачных выступлений до романтических переживаний, спортивных и любовных драм – основано на воспоминаниях второй мамы Оксаны Ольги Владимировны Буяновой. Текст первой главы книги был опубликован в сети несколько лет назад и вызвал оглушительный успех. Это убедило Ольгу Буянову продолжать работу. На создание книги в целом ушло шесть лет.

Сегодня, в день рождения Оксаны, мы публикуем первые две главы книги. Они рассказывают о встрече великой спортсменки и ее знаменитого тренера. Оксана здесь – еще маленькая девочка, которая только делает свои первые шаги в художественной гимнастике, а Буянова – начинающий тренер.

Оксана

Девочка, покорившая мир

1

  • В 1979 году семилетняя Оксана Костина выступает на своих первых соревнованиях.
  • Четыре года спустя, в 1983 году, она приходит в группу Ольги Буяновой и начинает заниматься художественной гимнастикой под ее руководством.

«Надо же, Бог не мне послал такого ребенка!» – чувство зависти к другому тренеру в своей жизни я испытала лишь один раз, когда увидела в спортивном зале на иркутском заводе имени Куйбышева в группе Любы Дорохиной семилетнюю Оксану Костину. Здесь проходили соревнования для детей пяти-восьми лет, сейчас такие старты называются «Юный гимнаст». И Люба привела сюда своих первых учеников.

Она стояла в строю детей, все они были миленькие и хорошенькие, но ее – среди этих тридцати или сорока ребятишек – ее я увидела сразу. Она была такая хрупкая, с умненьким личиком. Как она двигалась, сдавала нормативы, подходила, отходила!.. Она все это делала с природно выворотными ногами и с какой-то удивительной, совершенно не свойственной маленьким детям культурой. Она еще не садилась на шпагат, не делала мостик, но было очевидно – девочка очень и очень способная.

Когда вся жизнь – гимнастика

Тогда я ее практически не видела. Мама Галина Даниловна рассказывала, что Оксана – очень болезненная девочка, при рождении она была заражена стафилококком, и врачи не были уверены, что она выживет, делали ей переливания крови. Костина очень часто болела, была слабенькой.

Потом я увидела ее уже у Сарры Анатольевны Горелик. Сарра Анатольевна – очень интеллигентная женщина, человек с большой культурой, культурой балета. Мастер, здорово работающий с детьми, и не только как тренер, но и как воспитатель, педагог, наставник. Она очень много дала Оксане, заложила фундамент ее хореографии.

Помню Оксану года два-три спустя, когда она выступала, имея за хрупкими плечами уже небольшой опыт. Она была еще слабенькая в предметном плане, но очень «балетная», «танцевальная» и поразительно музыкальная. Потом она работала с Натальей Фурсовой – в то время молодой, только закончившей свои выступления гимнасткой (ей было лет 17, может быть, 18).

Зала тогда не было ни у кого. За возможность заниматься на кусочке ковра в 17-й школе я билась беспощадно, каждый день проникая туда с огромным трудом. Вообще спортзалы – это отдельная история, возможно, даже отдельная глава этой книги. Иногда в течение недели мы ходили по трем-четырем залам, где нам выделялось по два-три часа. Занимались без ковра, на голом полу. Бывало, что в 17-й школе работали около туалета – там был длинный коридор, где можно было прыгать и разминаться.

И вот Наталья со своими девочками пришла к нам. Сначала они попросились позаниматься месяц, потом остались насовсем. Так Оксанка попала ко мне.

А у меня была группа старших девочек, таких крепких девчонок – это был и мой первый набор. Дети, которых я не забуду никогда. Хорошая группа, мобильная, гимнастки тренировались с огромной отдачей, фанатично. И я решила Оксану, которая была младше года на три-четыре, подтянуть и взять в эту группу.

Она была все время мокрая – пот лился с нее ручьем. Ей было чрезвычайно тяжело выносить нагрузку, темп тренировки, мои требования. Она отчаянно старалась, но физической подготовки не было совсем, здоровье было слабое. Оксана упиралась, как могла, и очень-очень часто болела. Иной раз приходила с температурой 37,5, потому что пропускать уже было нельзя – неделю и так пролежала в постели.

В один из таких периодов я познакомилась с прекрасным доктором Витольдом Леонардовичем Сивоховым. Наш добрый друг, прекрасный человек, он сыграл огромнейшую роль в жизни Оксаны, невероятно много дал ее здоровью. Он постоянно вытаскивал ее из пучины болезней, благодаря нему мы попали на многие соревнования, которые могли пропустить из-за плохого здоровья. Он вырастил ее вместе со мной, вел с самого детства, и его помощь в спортивной карьере Оксаны неоценима.

В тех своих первых детей я вложила все, что дало мне образование в Омске. На это у меня ушло несколько лет. Но за полгода Оксана усвоила так много, практически догнала их – она впитывала каждое мое слово как губка, проводила через себя каждое замечание. И рост ее был просто фантастическим.

2

  • В 1985 году Костина выступает на первенстве ЦС ДСО «Локомотив» и принимает участие во многих других соревнованиях.
  • В этом же году она попадает на сбор по подготовке к первенству СССР в Кишиневе.

Всю ночь мы сталкивались с Оксаной в туалете – нас обеих рвало. Меня – от токсикоза, я была на втором или третьем месяце беременности, ее – от качки. Нас разместили почему-то на корабле. Мы добирались до Саратова больше суток – сидели в московском аэропорту из-за нелетной погоды. Это были наши первые соревнования.

Сейчас мы с детьми ездим на соревнования 12-15 раз в год. Даже младшие девочки выезжают не меньше десяти раз в сезон. Тогда же мы могли себе позволить выбраться максимум два раза. Это было очень далеко – все крупные соревнования проходили в пределах Московской области.

Мы встретились в 1983 году, на соревнования впервые выехали в 1985-м. Я была беременна моим вторым сыном Виктором.

Мы разместились в каютах, поэтому я помню, что все качалось. Когда приходили на опробование и даже на соревнования – все еще кружилось и маятником тикало у меня перед глазами. А для здоровья Оксанки непрерывная качка была пыткой, она явно заболевала. Утром мы сидели за столом и ничего не могли есть, брали сухарики и потихонечку впихивали их в себя.

Оксана заболела. Она так и не смогла тогда полноценно принять участие в соревновании. На второй или третий день пришла в себя, и я попросила, чтобы Костиной дали выступить хотя бы без предмета, ведь было обидно – мы так далеко летели, так долго добирались сюда. И Оксана сделала упражнение без предмета. Это было бесподобно. Она так хорошо его выполнила, все ее заметили, начали говорить о ней – какой замечательный ребенок, музыкальный. Я была совершенно счастлива, потому что мы показали, к чему стремились целый год.

Благодаря этому выступлению нас отметила старший тренер сборной ЦС «Локомотив», и через некоторое время мы были приглашены на соревнования в Калининград. Где-то в этот же период во Львове – я была уже примерно на пятом месяце – почувствовала первые толчки моего ребенка. Потом был Киев, где я забегала к родственникам мужа в гости, чтобы немного полежать и передохнуть, затем – еще ряд городов. В итоге мы попали на сбор команды общества «Локомотив», которая готовилась к первенству Союза в Кишиневе.

На нашем первом сборе было много детей, обстановка стояла нервная: каждый тренер хотел, чтобы в команду попала его гимнастка. А я была еще очень неопытна, не понимала, насколько это важно – попасть в команду. Мне нужно было только одно – чтобы ребенок выступил. Для меня то, что Оксаночка будет выступать на таком престижном соревновании, было огромным счастьем.

Когда вся жизнь – гимнастика

Все происходящее совершенно противоречило моим понятиям о совести и чести. Я не знала, как поступить, эмоции захлестывали – настолько меня шокировало, что в спорте кипит полная подковерных и закулисных интриг жизнь. Как поступить, кого поддержать? Я совершенно не могла понять, что происходит, и просила: «Вы не могли бы меня пожалеть? Я нахожусь в таком положении, мне нельзя сильно волноваться, не хочу участвовать ни в каких кампаниях, просто хочу работать и получать удовольствие от своей работы!»

Однако меня не пожалели. Было ужасно противно, но меня все-таки заставили пойти и высказаться в пользу одних детей и против других. Противно до сих пор.

Тогда я приняла для себя очень важное решение (это ведь было только начало моей тренерской карьеры): никогда-никогда не вступать ни в какие группировки, всегда иметь свое мнение и ни в коем случае не обижать детей нигде – ни в судействе, ни в зале, ни в обычной жизни. Я поняла, что мы всегда должны быть готовы ответить за свои действия, просто привыкла поступать по совести. А в спорте это делать очень тяжело.

  • Полный текст главы «Оксана» опубликован на нашем сайте moi-goda.ru (https://moi-goda.ru/sudbi-liudskie/oksana). Книгу «Жизнь моя – моя гимнастика» можно приобрести в Иркутске в магазине «СпортБум» по адресу: ул. Карла Маркса, 39 или заказать через интернет (https://www.sportboom38.ru/catalog/product/17233).

  • Расскажите об этом своим друзьям!