НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Екатерина Васильева: «Профессия актера богопротивна»

16 Октября 2017 г.

Екатерина Васильева родилась 15 августа 1945 года в Москве. Окончила ВГИК (актерский факультет) и сразу была принята в труппу Московского драматического театра им. М.Н. Ермоловой. Затем Екатерина Сергеевна перешла работать в московский театр «Современник», после - во МХАТ.

1610 vasilevae

- Екатерина Сергеевна, сейчас много говорят о том, что вы решили уйти в монастырь. Это правда?

- Неправда. Я же время от времени играю в антрепризе, снимаюсь. Публичность и монашество - несовместимые вещи. Я просто воцерковилась (живет по церковному уставу). Произошла переоценка ценностей, возникли другие цели.

- А как вы пришли к Богу?

- Я ушла от очередного мужа и в отчаянии позвонила подруге. Та мне посоветовала исповедоваться, прислала ко мне в гости батюшку. Встреча с ним и повлияла на мое дальнейшее воцерковление. Если человек понял, что есть Бог и есть вечная жизнь, то целью становится спасение своей души, а земные ценности уходят на второй план и становятся менее интересны. Постепенно ко мне приходило осознание, что в этой светской жизни мне никто ничего не дает, только отнимает. В 1987 году я ушла из театра, поняв, что мои дом -не театр, мой дом -храм.

- Однажды вы сказали, что профессия актера богопротивна. Но сами играете в театре и снимаетесь в кино...

- Да, актеры занимаются лицедейством. Профессионально лгут! Поэтому я считаю: надо серьезнее относиться к материалу, с которым приходится работать. Как у врачей - не навреди! Я вот себе не позволяю выходить на сцену с текстами, которые противоречат моим взглядам. Не потому, что мне нельзя, а потому, что я сама нехочу, мне неприятно.

Все знают о моем воцерковлении, что у меня сын - священник, поэтому я вынуждена установить какие то свои внутренние принципы что можно, а что нельзя. Не зря ведь говорят, что у Бога слуги -священники, а у дьявола - актеры. Мне страшно это говорить Но это так. Театр - храм Сатаны. Хотя, если признаться, театр я люблю очень. Кино не любила, а театр - очень!

- А как вы отнеслись к тому, что сын стал священником?

- Это самое радостное событие в моей жизни! И для меня счастье быть матерью церковнослужителя! Я к нему отношусь очень уважительно: при встрече целую его руку и обращаюсь «отец Дмитрий».

- Расскажите, пожалуйста, о ваших родителях, брате...

- Папа мой был советским поэтом-песенником, пародистом. Он сам из Кургана, из богатой купеческой семьи. А по маме я из рода Макаренко. Moй дед, Виталий Макаренко, - брат известного Антона Макаренко (советский педагог и писатель). У меня есть брат Антон, названный в честь деда, моложе меня на восемь лет, но он гораздо раньше стал человеком в церковном понимании.

Я еще занималась самолюбованием, как актриса, а он уже пришел в храм и очень переживал, что я еще веду богемный образ жизни. Кстати, о красоте моей мамы ходили легенды, она была невероятно красивой женщиной. До такой степени, что люди, причастные к кино, увидев ее на улице, хватали за руки и говорили: «Вас-то мы и искали! Не хотите ли сниматься в кино?»

Однажды в ее голове мелькнула мысль: «А почему бы и нет?!» Тогда она тихонечко на цыпочках подошла к деду Антону, он сидел спиной, и робко спросила, можно ли ей разочек сняться в кино. Он резко развернулся и сказал: «Через мой труп!» Вот, а в моей семье не нашлось такого человека, который запретил бы мне лицедейство. Если бы это произошло, все у меня сложилось бы иначе.

- Вы о чем-нибудь жалеете в своей жизни?

- Ни о чем не сожалею. Я боюсь. Жизнь подходит к концу, и я боюсь своих грехов. Я совершила много ошибок, которые совершает молодежь, если не слушает родителей... Сейчас смотрю на своего сына, у него много детей, он счастлив. И я с такой горечью оглядываюсь назад, на свою прошлую жизнь до воцерковления. Я ведь гораздо раньше могла обрести то счастье, душевный покой, которые имею сейчас.

Если бы я была воспитана в христианском духе, я бы не ушла от первого мужа. А я же делала что хотела, понравился один -ушла, понравился другой -опять ушла... У нас все разводы в стране и брошенные дети, потому что все живут как хотят, забывая о долге и ответственности.

Уже сейчас я понимаю: в моей прежней жизни счастья никакого не было. Я думаю, что на самом деле счастья и нет. Оно неуловимо. Сегодня есть, а завтра нет. Счастье может быть в любви к Богу и в жизни с Богом.

Источник: biography-life.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!