ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-10-02-16-20-08
Бывшая участница коллектива «Мираж», который был невероятно популярен в 90-е годы, в интервью одному из YouTube-каналов рассказала о влиянии Аллы Пугачёвой на мир...
2021-09-24-03-32-44
И снова трагическая новость из Перми. Полковник юстиции, глава местного СК Сергей Сарапульцев ушёл из жизни осле совещания по следам стрельбы в Пермском университете, в результате которой погибли шесть человек и десятки получили...
2021-09-27-02-57-22
Актриса и телеведущая Лариса Гузеева экстренно госпитализирована в московскую больницу № 40 в Коммунарке, сообщают СМИ со ссылкой на осведомленный источник.
2021-10-02-16-38-51
Бывшая возлюбленная певца Прохора Шаляпина Виталина Цымбалюк-Романовская прокомментировала новость о смерти его канадской жены-миллионерши.
2021-10-11-03-09-03
Накануне ночью на трассе Адлер – Альпика Сервис произошло серьезное ДТП: «в лоб» столкнулись два автомобиля – Mercedes, в котором находилась Ксения Собчак, и Volkswagen.

МультиВход
 

Взнос под выборы?

Евгений ХОХРЯКОВ, литератор   
27 Августа 2021 г.
Изменить размер шрифта

hohrykov evgenii

Я пенсионер. И конечно, рад любой дополнительной копейке. Поэтому десять тысяч рублей, которые пообещала власть выдать нам единовременно, вроде как не может не радовать. Но осадочек есть.

Взнос под выборы?

Не будем говорить о пенсионной реформе – реверса всё равно не будет. Но мне показалось, что эти десять тысяч рублей очень похожи на подачку. Ну, или на милостыню на паперти. Мол, возьмите, поешьте, купите себе новый ватник. Мы о вас помним…

Если у государства есть такие деньги, то ими можно было бы, наверное, распорядиться как-то по-иному. Ведь эта десятка все равно не спасет нас от нищеты – растворится мгновенно: подарки внукам, фрукты на рынке, обувь или оплата кредита.

А хотелось бы, чтобы на эту сумму нам отменили, например, абсолютно непонятный «налог» – плата в Фонд капитального ремонта! Согласитесь, пенсионерам уже достаточно много лет. И почти каждый исправно платит за капитальный ремонт дома, до которого он вполне может не дожить! Мне всегда такие платежи напоминали шпану с финкой в подворотне.

Помнится, по закону о приватизации государство должно было само отремонтировать жилой фонд, а уж потом его передавать собственникам. Ведь, по существу, хрущевки, да и сталинки редко когда ремонтировались. Но мы с радостью кинулись забирать квартиры себе. А тут государство опомнилось: дома стали сыпаться, люди бурчать. Ах, вы бурчите на плохое состояние жилья?! Ну что ж, получите – мы будем его вам ремонтировать, но за ваш счёт!

И понеслось! Ремонт фасада почему-то стал считаться капитальным ремонтом. Хотя при этом канализация сгнила, отопительная система забита ржавчиной. Однако это не проблема фонда! Это твоя личная проблема. Я могу ошибаться, но пока не слышал и не читал о том, что для капитального ремонта жильцов дома отселяли и дом капитально ремонтировался – от фундамента до крыши! На мой взгляд, идёт обычный косметический ремонт!

Взнос под выборы?

Поэтому у меня и возникла идея – а нельзя вместо этих десяти тысяч рублей отменить пенсионерам бесполезный и даже вредный для психологического здоровья взнос в Фонд капитального ремонта?! Ведь это ФОНД! А любой фонд дело добровольное – хочу, даю в него деньги. Не хочу – не плачу!

Я понимаю (хотя не настаиваю на своём мнении), что данный шаг имеет какое-то отношение к выборам в Государственную думу. Вот поэтому и предлагаю сделать акцию не одноразовой, а такой, чтобы тот униженный сегмент нашего общества почувствовал именно заботу о себе, а не разовую агитационную акцию.

А вообще десять тысяч хорошо, но по 800 рублей плюсом к пенсии ежемесячно было бы ещё лучше. На всю оставшуюся жизнь.

Тут я улыбнулся. Потому, что отработав 44 года своей жизни на благо страны, получил в ответ пособие для выживания. И все эти надбавки мизерные кажутся подачками.

Конечно, я несправедлив. Конечно, бурчу. Конечно, государство не забывает нас – индексирует пенсию. По крайней мере, неработающим пенсионерам. Чтобы хотя бы на картошку хватало. С постным маслом. Вот ведь сказал честно президент, что «этой тысячи, которую мы предусмотрели на прибавку к пенсии, на мой взгляд, недостаточно». И даже попросил «Единую Россию», когда она сформирует соответствующую фракцию в Думе, «осуществить разовую выплату в размере 10 тысяч рублей».

То есть одной тысячи мало. Добавьте ещё две! Потому что в 2022 году уже выборов не будет, а инфляция останется. Она всегда обгоняет все индексации. Рынок же! А может, срежем чуть-чуть зарплаты федеральным депутатам и министрам? Хотя бы на сто тысяч с каждого. Глядишь, уже слегка полегчает бюджет. Пересадим министров с персональных самолетов в обычный экономкласс регулярных рейсов. Глядишь – они ближе к народу станут!

Да мало ли у нас есть возможностей сэкономить на роскоши и помочь конкретно пенсионерам? Не разовой предвыборной акцией, а действительной заботой?

Хотя о чём это я? Многим моим сверстникам и эти десять тысяч будут ох как нужны. Но уж очень скребануло по душе обращение именно к «будущей фракции»… Словно уже заранее все предрешено. И словно другие партии и депутаты будут против такой помощи самой незащищенной части нашего народа. Грубовато как-то, не находите?

Да простят меня собратья по партии. Я в ней с 1999 года. И всегда считал, что плюрализм мнений очень полезен. Поэтому и высказываю своё мнение, пусть даже если оно и не совпадает с мнением руководителей партии.

Читайте также:

  • Расскажите об этом своим друзьям!