ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-05-01-13-50-08
Как думаете, легко ли сыграть жену печально известного маньяка Андрея Чикатило? Вопрос скорее риторический, но Виктории Богатыревой пришлось разбираться с ним прямо на съёмочной...
2021-04-15-03-08-31
Валерий Меладзе и его супруга Альбина Джанабаева стали родителями в третий раз. У пары, которая уже воспитывает двоих сыновей, родилась долгожданная дочь!
2021-05-01-18-03-28
Актриса Елена Проклова объяснилась после скандального интервью, которое вызвало резкую реакцию большинства коллег по творческому ремеслу.
2021-04-09-01-59-23
Говорят, бедность – понятие научное. Оно подразумевает неспособность человека, семьи, региона, страны обеспечивать минимальный уровень нормальной жизни, включающий определенный объем товаров, ценностей и...
-120-
Курорты Краснодарского края и Крыма резко подняли цены на отдых после сообщения о временном прекращении авиасообщения с Турцией. По оценкам экспертов, работающих в отрасли, удорожание произошло сразу на...

МультиВход
 

Вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам: было бы желание

Дмитрий КИСЕЛЁВ   
20 Марта 2021 г.
Изменить размер шрифта

Ну, наконец-то весна! И хотя временами еще изрядно подмораживает, с каждым днем солнышко все больше разогревает еще укрытую снегом землю, а значит, не успеем оглянуться, как пойдет в рост всяческая зелень.

Вернуть индексацию…

Но еще быстрее в рост кинулись цены. Кинулись галопом! Практически на все: на продукты питания, услуги ЖКХ, бензин, электронику, лекарства... С одной стороны понятно – пандемия, резкий спад производства, разорение тысяч мелких предпринимателей. Но с другой стороны – продолжается исправная поставка за границу газа, нефти, зерна и много чего другого, а сейчас еще и вакцины от коронавируса. Не останавливались многие экспортно ориентированные производства. А значит, пополнение государственного кошелька все же продолжалось. Как заявил президент, государство с достоинством преодолело ковидный кризис, а на фоне других выглядит так и совсем почти хорошо. Даже гордость берет за страну! Вот только в этой счастливой стране десятку миллионов жителей совсем не до гордости – выжить бы! Ведь что такое пенсия в 15 тысяч рублей? (а у многих и того меньше!). Это когда на счету каждая копейка, когда купить даже полкилограмма мяса, – порой непозволительная роскошь. А на приобретение одежды или обуви надо копить не один месяц. Кстати, доктор политических наук Сергей Обухов считает, что минимальная пенсия в РФ не соответствует жизненным потребностям, а пенсионная реформа не только не решила проблему, но ухудшила ее. Впрочем, так считают и все пенсионеры.

Вот и стараются очень немолодые, порядком уставшие по жизни люди искать какой-то приработок, устраиваются на работу. Часто за мизерную зарплату и на кабальных условиях – лишь бы хоть что-то платили… Но кому-то из наших «бедных» чиновников, в частности, министру финансов Силуанову, вдруг показалось, что индексировать пенсию работающим пенсионерам – несправедливость и непозволительная роскошь, и с 2016 года индексацию прекратили... В результате работающие пенсионеры начали терять в год в среднем по 11 тысяч рублей. Это не считая уменьшения реальных доходов в результате инфляции.

В декабре 2020 года голоса обиженных пенсионеров наконец-то были услышаны президентом, и он дал поручение подготовить предложения, как вернуть индексацию…

По теме:

1 февраля правительство выполнило это поручение президента и передало свои предложения в администрацию главы государства. С тех пор минуло почти полтора месяца и… ничего. Никто не обнародовал сути этих предложений, хотя в индексации кровно заинтересованы около десяти миллионов россиян – работающих пенсионеров. Хотя на самом деле их может быть раза в полтора больше: несколько миллионов прячутся «в тени», чтобы не лишаться права на индексацию.

По словам главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, «ни в правительстве, ни в парламенте, ни среди здравых политиков никаких возражений против индексации ни у кого нет», и главная задача властей сейчас – найти источники финансирования, чтобы индексация проводилась ежегодно.

Однако, по мнению доктора экономических наук, сотрудника Высшей школы экономики Сергея Смирнова, заявление о поиске источников финансирования, озвученное Валентиной Матвиенко, не более чем игра слов. Строго говоря, таких источников может быть всего два – федеральный бюджет и Фонд национального благосостояния. Но почему нельзя трогать ФНБ, в котором сейчас аккумулировано более 13 с половиной триллионов, рядовому гражданину понять невозможно! Он же фонд благосостояния, и если речь идет о благосостоянии людей, то, казалось бы, прямой резон поднять пенсии и зарплату бюджетников, увеличить платежеспособность граждан, их благосостояние, что, несомненно, будет способствовать оживлению экономики… Но для этого надо, как минимум, чтобы правительственные чиновники поняли, что люди устали от бедности. И главное, что терпение их не безгранично! Особенно важно это, наверное, помнить в преддверии выборов… Ведь именно пенсионеры – наиболее активная часть электората. Тем более что отказ от индексации пенсий работающих пенсионеров страны является нарушением прав граждан, закрепленных в Конституции. В принятых в 2020 году поправках четко указываются обязательства власти: пенсии в стране должны расти. И разделения пожилых людей на работающих и неработающих в основном законе нет.

Кстати, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил простой и в то же время действенный выход из пенсионного кризиса. В его программе всего три пункта:

– Отмена налоговых льгот для экспортеров сырья даст бюджету более двух триллионов рублей. Если направить эти деньги на пенсии, люди наконец-то поверят, что природные богатства действительно принадлежат всему народу, а не кучке толстосумов.

– Повысить взносы в Пенсионный фонд для богатых россиян. Ведь для большинства граждан отчисления составляют 22 процента от заработка, а для людей с доходами выше 1,465 млн руб. в год – только 10 процентов.

– Урезать непрофильные расходы ПФР, чья работа крайне непрозрачна: большие деньги тратятся на зарплаты руководителей, роскошные здания и услуги пиарщиков, в то время как их можно было бы направить на пенсии.

О том, что необходимо восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам, давно поняли и на областных уровнях. Буквально на днях члены Комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области единогласно поддержали законодательную инициативу федерального уровня. Парламентарии предлагают вернуть индексирование страховых пенсий работающим пенсионерам. По предварительным расчетам, на это потребуется около 400 млрд рублей в 2022 году. Инициатива направлена в Совет законодателей РФ. Такие инициативы уже поступили в Госдуму и от других регионов…

Очень хочется верить, что к ним прислушаются, и справедливость будет восстановлена. Хотя бы в будущем году. Остается ждать и надеяться. Да и до выборов остается не так уж много времени…

А вот еще о наших с вами пенсиях:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...