НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-26-18-01-15
Народная артистка СССР София Ротару на своей странице в соцсети опубликовала фото с кладбища. 23 октября певица посетила могилу мужа Анатолия Евдокименко, похороненного в...
2024-11-06-18-32-25
Юлия Барановская и Александр Гордон уже много лет работают вместе. Их по праву считают одними из лучших телеведущих на российском телевидении.
2024-11-08-04-50-04---
Глава поселка Чернышевский в Мирнинском районе Якутии, Артем Ширшов, объяснил людям задержку в выплате зарплаты "запоем" бухгалтера.
2024-10-28-04-10-18
Бывает, к сожалению, в жизни так, что дети решаются на самоубийство. И нередко потом к религиозным деятелям люди обращаются с вопросом о возможности отпевания таких...
2024-11-02-00-02-54
Трагедия произошла в подмосковном городе Клин. 68-летняя бабушка забрала семилетнюю внучку с занятия по рисованию. В квартире женщина вручила девочке сладкий презент – шоколадку...

«Судьба человека – это сам человек»

23 Ноября 2019 г.

Она видела Гагарина, боялась, как многие, Сталина, не раз встречалась и с горем, и несчастьем, тоскует о родной деревне, которой уже нет, и говорит, что прожила счастливую жизнь. Жительнице иркутского предместья Рабочее Анастасии Константиновне Заусаевой 17 ноября исполнилось 85 лет. Ей есть что вспоминать…

Жительнице иркутского предместья Рабочее Анастасии Константиновне Заусаевой 17 ноября исполнилось 85 лет

  • Анастасия Константиновна с мужем Николаем Петровичем.

Родилась Анастасия Константиновна в 1934 году в селе Старожилище Тангуйского района в многодетной семье (всего семеро, Настя пятая). Детство и юность прошли в деревне Куклино Нижне-Илимского района, куда семья переехала перед войной. Вот ее бесхитростный рассказ о том времени и своей жизни: «До ближайшей школы было три километра через лес. Там волки водились, мы их боялись, но шли: нащиплем лучины, зажжем факелы – и вперед! Из школы домой не торопились: то за птицей погонишься, то за белкой, то за бурундуком. Мама ругалась: нужно было по дому помогать. Отца забрали на фронт, домой он уже не вернулся – погиб под Сталинградом. Мама замуж больше не вышла, одна поднимала семерых детей. Мы не видели, когда она ест и спит – все время работала. И нас научила самому главному в жизни – труду. На руки нас, детишек, не брали, совсем не ласкали, но сумели привить настоящие ценности: честность, порядочность и любовь к жизни.

Помню, что без отца мы жили трудно: нас сильно обижали в колхозе. Мой старший брат был охотником. Однажды подстрелил пять диких гусей, принес домой. Колхозный бригадир пришел и забрал четырех. А когда брат добыл оленя, забрали всю тушу, нам оставили только голову и ноги. Так жалко было – мяса хотелось. В школе я отучилась всего три года. К нам пришел бригадир и сказал маме, что мне уже пора работать. Пошла пасти овец, потом помогала в колхозе, разные работы выполняла. С вечера получали задание на утро. Тракторов не было – боронили землю на лошадях. Помню лошадь, звали Ласточкой. Не знаю: то ли она лентяйка была, то ли изработалась вся, но посреди работы останавливалась. Я выдохлась понукать ее, а она ни с места. А еще страшней было, что она попятится и порежется о борону. За это могли и в тюрьму посадить. Я как-то с ней так намучилась, что уставшая легла на борону и уснула. Проснулась от удара: бригадир плеткой меня разбудил… Еду после смены, а все надо мной смеются. В стенгазете продернули за то, что спала на работе. Стыдно было! И обидно: мою-то правду не выслушали!

  • Все семеро детей с мамой (в центре).

А мы в то время очень ответственные были. В колхозе умаешься, сил нет. А после работы – все равно в клуб, на танцы. Возвращались однажды девчачьей кучкой – а я была самой маленькой среди подружек – мой будущий муж вытянул меня из толпы и пошел провожать, с тех пор мы стали встречаться. Потом его в армию забрали, а мы с подругами решили уехать на север, на лесоповал, деньги заработать. Паспорта не выдавали. Чтобы получить паспорт и уехать из колхоза, оформила фиктивный брак. Паспорт-то получила, но пришлось домой вернуться – фиктивный муж не захотел фиктивных отношений. А еще помню: у нас в деревне громкое дело было. Местная жительница работала почтальоном, разносила военные письма. Ходить по домам было далеко, ей не хотелось, и она письма просто сжигала. Как-то узнали об этом, дали ей восемь лет тюрьмы. Освободилась, а в наших местах, понятно, ей нельзя было жить. Она решила уехать в Иркутск и меня с собой взяла, у мамы отпросила. На пароходе «Энгельс» мы плыли. Так я стала иркутянкой. Устроилась на слюдяную фабрику калибровщицей, отработала 14 лет. А потом выучилась швейному делу и перешла в компанию «Люкс», была швеей легкого производства. Работала в передовой бригаде и «обшивала» только начальников. Ценили за качественную работу. Мой Николай после армии тоже приехал в Иркутск, устроился на завод имени Куйбышева слесарем-сборщиком, 42 года там отработал. Его во всей области знали, славился трудоспособностью и профессионализмом. Мы с ним 58 лет прожили душа в душу – и ни разу не говорили о любви. Просто любили и просто это чувствовали. Его восемь лет назад не стало, больно мне без него. Я за ним как за каменной стеной жила. Квартиру на ул. Баррикад мужу дали на заводе. А меня как передовика производства однажды наградили путевкой за границу. Пересадка в Москве была. Там на Красной площади посчастливилось увидеть Юрия Гагарина…»

Анастасия Константиновна с грустью вспоминает свою малую Родину – деревню, что теперь на дне Братского водохранилища. Она помнит, что людей переселяли в новые дома в Железногорске. А о том, что чувствовали тогда переселенцы, говорит, что хорошо и точно написано в повести В. Г. Распутина «Прощание с Матерой». «Мы не жили богато. Но мама научила нас всему необходимому. Она пекла, готовила, шила обувь и одежду. Учила запасать продукты на зиму, чтоб не голодать. Пекла самый вкусный хлеб. Однажды мы с братом обменяли хлеб на чайник. А в этот чайник собрали сосновый сок – вкусное лакомство. Мама в подвале сосновые ленточки хранила, они были сладкие-пресладкие. И зимой по штучке нам выдавала, ничего вкуснее не было».

  • У Анастасии Константиновны и Николая Петровича родилось двое детей: дочь и сын. Сын рано ушел из жизни. Сегодня у Анастасии Константиновны четыре внука и два правнука.

«Мы не нажили богатства, но нам не стыдно за свою жизнь. И сегодня я бы молодежи пожелала трудиться и быть честными. Смотреть открыто друг другу в глаза – это важно. А еще важно – заботиться о близких» – такое вот напутствие Анастасия Константиновна передает своим молодым землякам. Она и сегодня не может сидеть без дела – готовит и угощает своими всякими домашними вкусными заготовками, вяжет внукам варежки на зиму и очень любит гостей. Ей всегда интересно узнавать что-то новое, поделиться воспоминаниями и трудиться по мере возможности, любить свою семью, людей. В ней по-прежнему чувствуется огромная жажда жизни.

Ну, а когда совсем загрустит, звонит брату (их двое из всех семи детей теперь осталось) и шутит: «Толя, я, однако, диван продам, а то он меня манит и манит». Такая вот интересная и незатейливая судьба у моей героини. Совсем такая, как сказано у известного немецкого поэта и драматурга начала ХХ века Бертольда Брехта: «Судьба человека – это сам человек».

  • Расскажите об этом своим друзьям!