2024-05-02-02-24-06
Максим Галкин*, признанный в России иностранным агентом, разместил в соцсетях фотографию своей жены, Аллы Пугачевой, после душа.
-90-
Некогда суперпопулярную певицу Таню Овсиенко заподозрили в алкогольной зависимости. Поводом для этого стал её уставший вид и неуверенная походка на некоторых...
2024-04-20-16-19-40
Звезда фильма «Виват, гардемарины!» Михаил Мамаев отправился добровольцем на СВО в конце 2022 года. Там он стал военкором и собирал материал для собственного...
2024-05-04-17-39-14
Стас Михайлов довольно долго шёл к признанию и в конце концов добился статуса суперзвезды. Но как известно, у всего есть свои плюсы и минусы.
2024-04-18-18-36-18
Совсем недавно молодая супруга Евгения Петросяна Татьяна Брухунова призналась, что снова стала мамой. Судя по всему, дочь Матильда родилась 13 октября прошлого...

"Сэйдзон но кэнри" - "Право на выживание"

lager-2

Японец Ёсио Ватанабэ умер в Норильском лагере, где содержали в том числе и японских военнопленных после окончания Второй мировой войны. Его дочь Сатико Ватанабэ решила установить монумент в память обо всех японцах, которые умерли в северном российском городе. Она считает, что это поможет укрепить связи между Россией и Японией и в очередной раз напомнит всем о горьком уроке истории, который не следует повторять, рассказывает "Российская газета".

07-10-sahalin1
Так будет выглядеть памятник, когда его установят. Фото: Автор эскиза норильский архитектор Михаил Юрьевич Волгин

Ватанабэ-сан, расскажите немного о своем отце.

Сатико Ватанабэ: Когда я была совсем маленькая, мы с родителями жили в Южно-Сахалинске. В то время это еще была японская территория. Отец руководил финансовым сектором в администрации провинции. Одновременно с военными поражениями Японии во Второй мировой войне мы с мамой бежали в японскую префектуру Ямагути. Но папа остался на Сахалине. Он тогда сказал маме: "Что бы ни случилось, будьте сильными! Держитесь вместе с малышом!". Долгое время об отце ничего не было слышно, пока господин по имени Сакаи, который был репатриирован из Советского Союза, не рассказал нам, что отец умер в Норильске, по одной из версий, от туберкулеза в 1950 году.

Как вам пришла идея установить этот памятник?

Сатико Ватанабэ: Моя мать умерла в 2002 году. Когда умирала, то попросила меня после ее смерти открыть одну коробку. И я обнаружила там записку с просьбой развеять ее прах. Я сделала это в Норильске, где провел последние дни мой отец. Вернувшись в Японию, я вспомнила, что мама хотела установить там памятник погибшим японцам.

Как встретили вас жители Норильска, когда вы приехали туда впервые?

Сатико Ватанабэ: Это было в 1990 году. Мы с мамой были первыми японцами, которые оказались в Норильске. Все очень обрадовались, устроили пир, задавали массу вопросов о Японии и ее традициях. Скажу откровенно, что тогда я не очень хорошо относилась к русским, потому что мои родители очень сильно пострадали. Но размышляя впоследствии над тем, почему так произошло, я пришла к выводу, что не русские в этом были виноваты. Война сделала нас врагами, жертвами которой и стали мои родители.

На какой стадии находятся работы по установке в Норильске монумента памяти японцев?

Сатико Ватанабэ: Мы планируем завершить все работы в октябре. Монумент будет установлен на территории мемориального комплекса "Норильская Голгофа". Это будет памятник нескольким сотням японцев, которые погибли в Норильском лагере. На нем будет две надписи, одна из которых на японском языке - "сэйдзон но кэнри", что означает "Право на выживание". Кроме этого, на японском и на русском языках будет выгравировано: "Мы, оставшиеся в живых, слышим голоса погибших японских пленных, доносящиеся до нас сквозь метели и вьюги, и будем делать все, чтобы жестокие испытания, выпавшие на их долю, не повторялись никогда". У памятника будет серое бетонное основание, на которое будет установлена белая стелла с черной гранитной плитой.

Я знаю, что сегодня вы полюбили Россию и даже стали изучать русский язык?

Сатико Ватанабэ: Я села за парту после того, как мне исполнилось 60 лет. Но каким бы сложным и непонятным ни был русский язык, я продолжала его учить. Я учу его уже больше десяти лет, у меня по всему дому расклеены русские слова. Я даже попробовала прочитать "Даму с собачкой" Чехова. Было очень сложно, но я почувствовала, если так можно сказать, аромат литературы. Благодаря своим занятиям я начала больше узнавать о России. Поняла, что в этой стране было очень много замечательных людей, в том числе Достоевский и Чехов. Знаете, из ненависти ничего хорошего не получится. Я думаю, что именно понимание друг друга позволит получить хороший результат. В глубине души я верила русским и продолжаю им верить. Если бы не было помощи русских при установке памятника, то не было бы и самого памятника.

07-10-sahalin2
Сатико Ватанабэ молится на месте, где будет установлен памятник. Фото:Мария Реброва/ РГ

Сейчас по всему миру идут религиозные войны, есть этнические конфликты, но мы не должны ненавидеть друг друга, мы должны друг друга прощать и помогать. Надеюсь, памятник станет символом дружбы между Россией и Японией. Поделюсь маленьким секретом. Иногда я меняю данное мне отцом и матерью имя Сатико на русское и называю себя Саша. Мне очень нравятся оба моих имени, как Сатико, так и Саша.

Доводилось ли вам общаться с вернувшимися из плена японцами? Как они вспоминали Сибирь?

Сатико Ватанабэ: В префектуре Симанэ есть остров Окиносима. Там жил бывший военнопленный, который смог вернуться на родину целым и невредимым только благодаря одной русской женщине. Она выходила его во время тяжелой болезни. После возвращения в Японию он каждый день поворачивался в сторону России и с поклоном говорил: "Спасибо, что спасли мне жизнь". Я думаю, что обычные русские люди - добрые и очень хорошие.

Что думают о России современные японцы, которым не доводилось сталкиваться с нашей страной и ее жителями?

Сатико Ватанабэ: Если говорить в общем, то я не думаю, что в Японии найдется много людей, которые скажут, что любят Россию или русских. Но это потому, что они не знают эту страну. Лично я после того, как узнала Россию и познакомилась с русскими, могу сказать, что люблю Россию.

Досье "РГ"

Норильлаг был образован в 1935 году для добычи цветных металлов, в основном меди и никеля. Первый этап пригнали на место будущего города летом 1935 года. Уже через полгода в Норильлаг один за другим пошли этапы со всех концов СССР. Лагерь прекратил существование лишь в 1956 году, когда большинство заключённых вышло на волю. Через норильские лагеря прошло около полумиллиона человек.

alt