НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-05-05-18-31-30
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...
15-
25 мая 2010 года в Ставрополе, на площади возле местного Дома культуры и спорта, прогремел мощный взрыв. ЧП произошло перед выступлением танцевального коллектива «Вайнах» из...
2025-05-05-03-54-03
Сахалин, Курилы и Камчатку свяжет новая круизная линия, которую приморские власти планируют запустить в следующем году.
2025-05-04-17-59-42
Стоило актёру Михаилу Галустяну заявить о расставании с законной супругой, как по интернету поползли слухи о новом романе шоумена. В любовницы тут же записали визажистку Милену, которая, к тому же, сейчас ждёт второго...

Морепродукты способны увеличить продолжительность жизни пожилых людей

19 Октября 2018 г.

Как оказалось, морепродукты могут увеличить срок жизни пожилого человека и даже снизить риск преждевременной смерти. Об этом сообщает MedcalXpress.

 

 

Как оказалось, морепродукты могут увеличить срок жизни пожилого человека и даже снизить риск преждевременной смерти

Многолетнее исследование провели научные сотрудники бостонского Университета Тафтса из США. С 1992 по 2015 годы 2622 добровольца, средний возраст которых приблизился к отметке в 74 года, участвовали в полезном для науки эксперименте. В самом начале исследования, через шесть и 13 лет учёные измерили количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в их крови. Подобные кислоты можно найти в морепродуктах, а альфа-линоленовую кислоту, уровень которой также измеряли специалисты, легко встретить в семенах, зелёных овощах и орехах.

Всех участников эксперимента разделили на пять групп в зависимости от количества ПНЖК в их крови. У 89% пожилых людей обнаружили различные хронические заболевания, связанные с возрастом испытуемых. При этом потребление одной из ПНЖК – эйкозапентаеновой кислоты – на 24% снизило шансы на нездоровое старение. Докосапентаеновая кислота, которая также входит в состав морепродуктов, снижала этот риск максимум на 21%. Другие соединения ПНЖК подобных эффектов не дали.

  • Расскажите об этом своим друзьям!