НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-21-03-58-48
Пенсионерка из России, демонстрирующая выдающиеся способности в Counter-Strike 2, привлекла внимание широкой публики и стала интернет-сенсацией.
2025-08-25-14-09-34
Попытки спасти альпинистку Наталью Наговицину, которая застряла на пике Победы, прекращены. Существует предположение, что она останется на склоне навсегда.
2025-09-02-01-31-42
Жительница Тюмени заявила, что ее вынудили заплатить за капельницу дочери в Сочи.
2025-08-14-03-16-33
У 43-летнего Сергея Филимоненко непростая судьба. В 19 лет он, попав в ДТП, стал инвалидом. У мужчины были парализованы ноги. Из-за малоподвижности развились рак кожи и остеомиелит. Через три месяца Сергей мог умереть. И шансом на спасение стала ампутация нижней части...
-40-
В Кемерово открылась выставка самого известного русского пейзажиста Ивана Шишкина. Картины в Кузбасс привёз Русский музей.

Пенсионерам объяснили, когда в 2026-м году ждать повышения выплат

12 Сентября 2025 г.

Для российских пенсионеров будет произведена индексация страховой пенсии в 2026 году. Она пройдет с 1 февраля, а затем с 1 апреля.

В Госдуме обозначили даты индексации пенсий

Об этом сообщил журналистам ТАСС глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По его словам, второй перерасчет должен быть уже выше инфляции. «В следующем году по закону планируется 1 февраля индексация [страховой пенсии] на уровень фактической инфляции и 1 апреля — в зависимости от возможности бюджета Социального фонда», — рассказал Нилов.

За январь в кабмине определят уровень фактической инфляции, поэтому с февраля страховые пенсии будут проиндексированы. Это коснется и других социальных выплат, уточнил парламентарий. В случае с апрельской индексацией, ее размер должен быть выше показателя фактической инфляции. Подчеркивается, что ее проводят и для работающих пенсионеров.

Какая должна быть индексация пенсий в России, чтобы пенсионерам жилось хорошо


1. Уровень индексации выше инфляции
Для сохранения покупательной способности пенсии индексировать выплаты нужно с учётом фактической инфляции, а ещё лучше — с небольшим «премиумом» (например, инфляция + 1–2%). Это позволит пенсиям не только сохранять реальную стоимость, но и немного повышать уровень жизни.

2. В учёте реальной стоимости жизни пенсионеров
Индексация должна учитывать не только общий уровень инфляции, но и динамику цен на товары и услуги, которые преимущественно потребляют пенсионеры (лекарства, коммунальные услуги, продукты питания). Цены на них часто растут быстрее, чем средний индекс потребительских цен.

3. Регулярность индексации
Индексация должна проводиться не реже одного раза в год, лучше — два раза в год, например, весной и осенью. Это позволяет оперативно реагировать на изменения в экономике и поддерживать доходы пенсионеров.

4. Дифференцированный подход
Для разных категорий пенсионеров (трудовые, социальные, по инвалидности) индексация может отличаться, учитывая реальные нужды. Например, социальные пенсии часто требуют более высокой индексации из-за более низкой базы.

5. Рост пенсий выше роста минимальной потребительской корзины
Размер пенсии должен не просто превышать прожиточный минимум, но и обеспечивать минимальный «комфортный» уровень жизни, с возможностью покрытия расходов на здоровье, досуг и непредвиденные затраты.

Пример ориентировочной индексации

- Инфляция по официальным данным в России 4-6% в год.
- Индексация пенсий должна быть на уровне не менее 6-8% ежегодно.

Это поможет пенсионерам не сокращать потребление и повышать качество жизни.

  • Расскажите об этом своим друзьям!