Попытки спасти альпинистку Наталью Наговицину, которая застряла на пике Победы, прекращены. Существует предположение, что она останется на склоне навсегда.
Завершаем обзор первого послевоенного областного первенства с помощью газетной хроники «Восточно-Сибирской правды», которую публиковал Валериан Сачков (С. Вал). В прошлом выпуске мы остановились на положении перед последним туром, и вот теперь следует завершающий аккорд.
Выпуск № 36 (1076)
«Областной турнир закончен
Чемпион области – Зарецкий
Сыгран последний тур областного чемпионата. Партия Сачков – Карпов закончилась победой последнего. Хорошо провел свою последнюю партию против Килессо Зарецкий. Одержанная им очередная десятая победа подряд окончательно закрепила за ним первое место и звание чемпиона области по шахматам на 1945 год. Его результат – 10,5 из 12. На протяжении всего турнира им проиграна лишь одна партия Сухотскому (Слюдянка).
Второе место завоевал Такайшвили. Его результат – 8 очков. Третье и четвертое места поделили Карпов и Жданов (по 7,5 очка). Пятое и шестое заняли, набрав по 7 очков, Копылевич и Концкий.
На седьмом месте – Килессо (6,5 очка). Восьмое присуждено представителю Слюдянки Сухотскому (6 очков).
С. Вал».
Как и в ситуации с чемпионатом города, Сачков не стал приводить полный расклад мест, а жаль. Было бы интересно сравнить его «показания» с имеющимися в нашем распоряжении таблицами. Дело в том, что результаты, опубликованные в газете, расходятся с тем, что нам известно из других источников. Как мы уже писали ранее, в таблице К. Г. Такайшвили не указан Бартковский (Усолье), так как он выбыл, не сыграв половины партий, но в другой таблице он присутствует (под фамилией Барковский), и из нее видно, что половину он все-таки сыграл (6 из 12), хотя и все проиграл. Видимо, происходило присуждение отложенных партий, что и внесло путаницу.
В связи с этим в таблице Такайшвили у всех участников в итоге оказалось на очко меньше (победы над Бартковским им не были зачтены), но в другой таблице (как, собственно, и в газетной хронике) очки указаны в полном объеме, и они дают другую итоговую картину, которую мы приводим полностью:
1. Зарецкий – 10,5 из 12. 2. Такайшвили – 8. 3-4. Жданов и Карпов – по 7,5. 5-6. Концкий и Копылевич – по 7. 7-8. Китенко и Килессо – по 6. 9-11. Сухотский, Дулебов и Сачков – по 5. 12. Сусоров – 3,5. 13. Бартковский – 0.
Как видим, есть определенные отличия от того, что писала газета – куда-то исчез Китенко, а у Килессо почему-то оказалось на пол-очка больше. Почему так получилось, пока неизвестно, но главные итоги во всех источниках совпадают: победителем чемпионата стал Евгений Антонович Зарецкий, а серебряным и бронзовым призерами – Виктор Трофимович Жданов и Владимир Тимофеевич Карпов.
О некоторых персонах этого чемпионата мы еще поговорим, как и о том, что происходило в шахматной жизни Иркутска в последние месяцы 1945 года.
Чемпион Прибайкалья 1945 года Евгений Антонович Зарецкий
Двенадцатый тур конкурса
В целом неплохо справились участники с восьмым заданием нашего конкурса – 1.Kph7!
Очередные два очка получают Анатолий Владимирович Селезнев, Александр Михайлович Трескин, Данил Сидоров, Владимир Михайлович Лукьянов, Алексей Артурович Кохо, Степан Степанович Черенев, Владимир Иванович Калюта (станица Шкуринская Кущевского района Краснодарского края), Вячеслав Юрьевич Середкин, Владимир Сергеевич Романов, Евгений Львович Королев, Игорь Борисович Тетерин, Анатолий Михайлович Степанцов, Илья Владимирович Копылов, Иннокентий Петрович Солнцев, Виктор Владимирович Глухов, Николай Серафимович Попов, Дмитрий Захарович Крюков.
Тем временем продолжается «трехходовый» этап, который наверняка расслоит плотную группу лидеров.
Двенадцатое задание
Мат в три хода.
Срок решения – две недели.
Ждем ваших ответов по телефону 23-04-12 каждую пятницу с 11 до 13 часов.
Завершаем обзор первого послевоенного областного первенства с помощью газетной хроники «Восточно-Сибирской правды», которую публиковал Валериан Сачков (С. Вал). В прошлом выпуске мы остановились на положении перед последним туром, и вот теперь следует завершающий аккорд.
Стилист Владислав Лисовец назвал самые модные осенью 2025 года предметы одежды, которые обязательно нужно купить. Интервью с ним публикует «Леди Mail».
Народная артистка СССР Алла Пугачёва в новом интервью журналистке Катерине Гордеевой* пожаловалась на здоровье. Запись беседы опубликована на платформе YouTube.
Продюсер Иосиф Пригожин прокомментировал обман со стороны турецкого таксиста, укравшего у него миллион рублей. Медиаменеджера цитирует Telegram-канал Starhit.
В разных районах Москвы строится сразу 17 станций метро. Сейчас в столичной подземке уже около 300 станций, а в крупных городах России их число едва превышает десяток.
К майору полиции Роману Черевкову из ХМАО не раз обращался местный житель с жалобами на злых духов в своей квартире. Разговоры ни к чему не привели, и участковый решил помочь этому гражданину.
Жена американского актера Брюса Уиллиса модель Эмма Хеминг-Уиллис призналась, что хотела подать на развод, пока не узнала о диагнозе супруга. Об этом она рассказала в интервью Vanity Fair.
Прямое железнодорожное сообщение между Алма-Атой и Москвой было ограничено в 2017 году. Пассажиропоток на маршруте снижался и поезд №7/8стал нерентабельным. А теперь вот прямому путешествию снова быть. Сообщение будет запущено с 26 октября.
В конце августа Николай Свечников принимал участие в ежегодном заплыве через Босфор в Стамбуле. Организатор этого мероприятия – национальный олимпийский комитет Турции. Участниками стали почти три тысячи спортсменов из разных стран мира. Не вышел из воды только Николай.
Картина фламандского мастера XVII века Питера Пауля Рубенса с Христом на кресте была обнаружена в одном из парижских особняков, который готовил к продаже глава аукционного дома Жан-Пьер Осенат.
В США пожилой мужчина, страдающий тяжелым заболеванием, заблудился в районе национального монумента Уолнат-Каньон и три дня выживал в полном одиночестве.
Как завоевать любовь мужчины? Для кого-то этот вопрос актуален и важен. Оказывается, такое желание можно осуществить, угостив симпатию пирогами с тыквой.
Пьер де Голль – внук знаменитого генерала Шарля де Голля, основателя Пятой французской республики. Родственник игрока большой политики сказал, что рассматривает Москву в качестве места жительства.
Во время спортивных соревнований случаются разные истории. В том числе и оканчивающимися травмами. Одной спортсменке прилетело, например, от другой на чемпионате России по летнему биатлону палкой в лицо.