НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-21-03-58-48
Пенсионерка из России, демонстрирующая выдающиеся способности в Counter-Strike 2, привлекла внимание широкой публики и стала интернет-сенсацией.
2025-09-02-01-31-42
Жительница Тюмени заявила, что ее вынудили заплатить за капельницу дочери в Сочи.
2025-08-25-14-09-34
Попытки спасти альпинистку Наталью Наговицину, которая застряла на пике Победы, прекращены. Существует предположение, что она останется на склоне навсегда.
-40-
В Кемерово открылась выставка самого известного русского пейзажиста Ивана Шишкина. Картины в Кузбасс привёз Русский музей.
2025-08-17-16-48-15
Депутат Госдумы Андрей Свинцов заявил, что шоу «Битва экстрасенсов» является элементом разложения морали. Его слова передает NEWS.ru.

Уголок шахматиста. Итоги чемпионата области 1945 года

Рубрику ведет Рамиль МУХОМЕТЗЯНОВ   
13 Сентября 2025 г.

Завершаем обзор первого послевоенного областного первенства с помощью газетной хроники «Восточно-Сибирской правды», которую публиковал Валериан Сачков (С. Вал). В прошлом выпуске мы остановились на положении перед последним туром, и вот теперь следует завершающий аккорд.

Уголок шахматиста. Итоги чемпионата области 1945 года

Выпуск № 36 (1076)

«Областной турнир закончен

Чемпион области – Зарецкий

Сыгран последний тур областного чемпионата. Партия Сачков – Карпов закончилась победой последнего. Хорошо провел свою последнюю партию против Килессо Зарецкий. Одержанная им очередная десятая победа подряд окончательно закрепила за ним первое место и звание чемпиона области по шахматам на 1945 год. Его результат – 10,5 из 12. На протяжении всего турнира им проиграна лишь одна партия Сухотскому (Слюдянка).

Второе место завоевал Такайшвили. Его результат – 8 очков. Третье и четвертое места поделили Карпов и Жданов (по 7,5 очка). Пятое и шестое заняли, набрав по 7 очков, Копылевич и Концкий.

На седьмом месте – Килессо (6,5 очка). Восьмое присуждено представителю Слюдянки Сухотскому (6 очков).

С. Вал».

Как и в ситуации с чемпионатом города, Сачков не стал приводить полный расклад мест, а жаль. Было бы интересно сравнить его «показания» с имеющимися в нашем распоряжении таблицами. Дело в том, что результаты, опубликованные в газете, расходятся с тем, что нам известно из других источников. Как мы уже писали ранее, в таблице К. Г. Такайшвили не указан Бартковский (Усолье), так как он выбыл, не сыграв половины партий, но в другой таблице он присутствует (под фамилией Барковский), и из нее видно, что половину он все-таки сыграл (6 из 12), хотя и все проиграл. Видимо, происходило присуждение отложенных партий, что и внесло путаницу.

В связи с этим в таблице Такайшвили у всех участников в итоге оказалось на очко меньше (победы над Бартковским им не были зачтены), но в другой таблице (как, собственно, и в газетной хронике) очки указаны в полном объеме, и они дают другую итоговую картину, которую мы приводим полностью:

1. Зарецкий – 10,5 из 12. 2. Такайшвили – 8. 3-4. Жданов и Карпов – по 7,5. 5-6. Концкий и Копылевич – по 7. 7-8. Китенко и Килессо – по 6. 9-11. Сухотский, Дулебов и Сачков – по 5. 12. Сусоров – 3,5. 13. Бартковский – 0.

Как видим, есть определенные отличия от того, что писала газета – куда-то исчез Китенко, а у Килессо почему-то оказалось на пол-очка больше. Почему так получилось, пока неизвестно, но главные итоги во всех источниках совпадают: победителем чемпионата стал Евгений Антонович Зарецкий, а серебряным и бронзовым призерами – Виктор Трофимович Жданов и Владимир Тимофеевич Карпов.

О некоторых персонах этого чемпионата мы еще поговорим, как и о том, что происходило в шахматной жизни Иркутска в последние месяцы 1945 года.

Чемпион Прибайкалья 1945 года Евгений Антонович Зарецкий

  • Чемпион Прибайкалья 1945 года Евгений Антонович Зарецкий

Двенадцатый тур конкурса

В целом неплохо справились участники с восьмым заданием нашего конкурса – 1.Kph7!

Очередные два очка получают Анатолий Владимирович Селезнев, Александр Михайлович Трескин, Данил Сидоров, Владимир Михайлович Лукьянов, Алексей Артурович Кохо, Степан Степанович Черенев, Владимир Иванович Калюта (станица Шкуринская Кущевского района Краснодарского края), Вячеслав Юрьевич Середкин, Владимир Сергеевич Романов, Евгений Львович Королев, Игорь Борисович Тетерин, Анатолий Михайлович Степанцов, Илья Владимирович Копылов, Иннокентий Петрович Солнцев, Виктор Владимирович Глухов, Николай Серафимович Попов, Дмитрий Захарович Крюков.

Тем временем продолжается «трехходовый» этап, который наверняка расслоит плотную группу лидеров.

Двенадцатое задание

Двенадцатое задание

  • Мат в три хода.
  • Срок решения – две недели.

Ждем ваших ответов по телефону 23-04-12 каждую пятницу с 11 до 13 часов.

Адрес для писем: 664075, Иркутск-75, а/я 40.

E-mail: chessns2016@yandex.ru.

  • Расскажите об этом своим друзьям!