
Петербургские активисты-пенсионеры в течение восьми лет пытались выбить себе место под досуговый центр. Признаются, что даже Путину звонили в 2006 году на "прямую линию". Но только в декабре в Кировском районе Петербурга в доме №8 по лице Стойкости открылось новое отделение досугового центра для пожилых горожан.
До этого на втором этаже здания располагались торговые точки и ресторан. Теперь их место заняли классы флористики, кабинет компьютерной грамотности, а также зал для обучения сальсе и для репетиций хора. Все это — для людей третьего возраста.
Что касается хора, то его участники признают: им очень хочется выйти за границы МО "Ульянка". Как рассказала 78-летняя Тамара Гольдштейн, она обратилась к президенту РФ Владимиру Путину еще в 2006 году и попросила создать досуговый центр. На "прямую линию" не дозвонилась, зато написала письмо в администрацию. В своем обращении пенсионерка настаивала на том, что городу на Неве нужен новый центр, в котором люди третьего возраста могли бы обмениваться книгами, обсуждать прочитанное, познавать что-то новое и искать родственные души по увлечениям.
Тамара Ефимовна, облаченная в не совсем обычный головной убор ("Я всегда хотела выделяться", — отметила она) рассказала, что после ее обращений последовала публикация в одной из петербургских газет, а также в интернет-СМИ. Однако с мертвой точки дело не сдвинулось.
В начале пенсионеров отправляли в некий социальный дом на Балтийской улице, а потом — на проспект Народного ополчения. Затем поступило предложение обосноваться в доме №36 по улице Стойкости. Но в этом здании, говорят пенсионеры, "было ужасно". К открытию досугового центра Тамара Ефимовна относится трепетно. "Через 8 лет нам все-таки дали площадь. Но ведь я сюда просилась устроиться как внештатный сотрудник. Мне сказали: "Тамара Ефимовна, мы не можем вам зарплату платить". А я говорю, что мне не нужна зарплата, мне просто комната нужна. Будут приходить люди с предложениями, а мы будем их внедрять", — рассказала Гольдштейн.
Тамара Ефимовна, хоть и начинала свою трудовую карьеру с типографии "Печатный двор", всегда была неравнодушна к хоровому творчеству. Признается, что пела везде и всегда, хотя ее тягу к самодеятельности порой никто не понимал. "Я замуж рано вышла. Муж мне запретил "все это" — хор, танцы, — потом у меня появились дети, было не до этого… Теперь все это из меня вулканом вырывается. Нагоняю упущенное", — рассказала пенсионерка.
Житель блокадного Ленинграда Марат Криволап оказался единственным мужчиной в хоре "Ульянки". Марат Григорьевич, также мечтает, что коллектив будет выступать не только на новогодних площадках муниципалитета. Благо уже довелось петь на территории выставочного комплекса "Ленэкспо".
"Я ведь с Петроградкой стороны, в хоре "Ленинец" тоже пою, в ДК "Ленсовета", в хоре ветеранов войны и труда. В Ульянку пришел год назад. Почти единственный мужчина. В этом помещении мы не первый раз собираемся. Хотя оно и новое. То, что было на Стойкости, 34, просто ужасное… В новом центре мы собираемся два раза в неделю. Среди нас нет тех, кому меньше 60 лет. Нас объядиняет то, что все мы очень любим петь… Надеюсь, что выступим в День Победы. Впереди и прорыв блокады Ленинграда. Надеюсь выстрелим", — рассказал Криволап.
Участница хора Эльвира Харитонова, считает, что в центре досуга можно будет заниматься английским языком. Женщина опровергает стереотип о том, что пенсионеры не могут путешествовать.
"Вот когда приезжаешь в ту же самую Финляндию, то все говорят по-английски. Мы учили этот язык и в школе, и в институте, так почему бы не усовершенствовать свои познания?! Можно подняться на ступеньку выше", — уверена пенсионерка.
Впрочем, пока учителя английского, в центре нет. К тому же Интернет до сих пор не провели. Хотя говорят, что скоро он непременно будет. Пенсионеры признаются, что тяга к изучению нового у них огромная, хотя компьютерная терминология им не совсем понятна — многое в IT-науке можно было бы упростить.
"Вот говорят "кликнуть". А что это за слово такое? Можно просто сказать "щелкнуть". Или "курсор". Так ведь это же просто "стрелочка". Зачем нагромождать?" — удивляется Лидия Александрова.
На открытии досугового центра хор исполнил произведение Валерия Гаврилина "Шутка". "Дайте музыку, скорее музыку, Скорее музыку, музыку, все кувырком...", — отправляли свое послание представителям районной администрации и местным депутатам пенсионеры. Все-таки приятно, что люди спустя восемь лет добились своего права "давать музыку". Правда, призыву "скинь туфли узкие — и босиком!" никто не последовал.
Александр Калинин
По инф. rosbalt.ru
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Легенда советского джаза Леонид Утесов
Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
-
«Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
-
Крушение. Рассказ (ч.4)
Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
-
98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
-
«Мы недооценили противника»
Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
-
Крушение. Рассказ (ч.3)
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
-
Возвращение к Можайскому (ч.2)
Подведу итоги сказанного ранее.
-
Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
-
Крушение. Рассказ (часть 2)
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
-
Возвращение к Можайскому (ч.1)
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-
День весеннего равноденствия. Рассказ
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
-
До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
-
Можем повторить?
Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
-
Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
-
Крушение. Рассказ
Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
-
«Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
-
Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
-
Взвод младшего лейтенанта
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
-
Золотая пилюля
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
-
Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
|