НА КАЛЕНДАРЕ

Дождались! Досуговый центр для пожилых петербуржцев распахнул свои двери

По инф. rosbalt.ru   
16 Декабря 2014 г.

pensioneri

Петербургские активисты-пенсионеры в течение восьми лет пытались выбить себе место под досуговый центр. Признаются, что даже Путину звонили в 2006 году на "прямую линию". Но только в декабре в Кировском районе Петербурга в доме №8 по лице Стойкости открылось новое отделение досугового центра для пожилых горожан.

 

До этого на втором этаже здания располагались торговые точки и ресторан. Теперь их место заняли классы флористики, кабинет компьютерной грамотности, а также зал для обучения сальсе и для репетиций хора. Все это — для людей третьего возраста.

Что касается хора, то его участники признают: им очень хочется выйти за границы МО "Ульянка". Как рассказала 78-летняя Тамара Гольдштейн, она обратилась к президенту РФ Владимиру Путину еще в 2006 году и попросила создать досуговый центр. На "прямую линию" не дозвонилась, зато написала письмо в администрацию. В своем обращении пенсионерка настаивала на том, что городу на Неве нужен новый центр, в котором люди третьего возраста могли бы обмениваться книгами, обсуждать прочитанное, познавать что-то новое и искать родственные души по увлечениям.

Тамара Ефимовна, облаченная в не совсем обычный головной убор ("Я всегда хотела выделяться", — отметила она) рассказала, что после ее обращений последовала публикация в одной из петербургских газет, а также в интернет-СМИ. Однако с мертвой точки дело не сдвинулось.

В начале пенсионеров отправляли в некий социальный дом на Балтийской улице, а потом — на проспект Народного ополчения. Затем поступило предложение обосноваться в доме №36 по улице Стойкости. Но в этом здании, говорят пенсионеры, "было ужасно". К открытию досугового центра Тамара Ефимовна относится трепетно. "Через 8 лет нам все-таки дали площадь. Но ведь я сюда просилась устроиться как внештатный сотрудник. Мне сказали: "Тамара Ефимовна, мы не можем вам зарплату платить". А я говорю, что мне не нужна зарплата, мне просто комната нужна. Будут приходить люди с предложениями, а мы будем их внедрять", — рассказала Гольдштейн.

Тамара Ефимовна, хоть и начинала свою трудовую карьеру с типографии "Печатный двор", всегда была неравнодушна к хоровому творчеству. Признается, что пела везде и всегда, хотя ее тягу к самодеятельности порой никто не понимал. "Я замуж рано вышла. Муж мне запретил "все это" — хор, танцы, — потом у меня появились дети, было не до этого… Теперь все это из меня вулканом вырывается. Нагоняю упущенное", — рассказала пенсионерка.

Житель блокадного Ленинграда Марат Криволап оказался единственным мужчиной в хоре "Ульянки". Марат Григорьевич, также мечтает, что коллектив будет выступать не только на новогодних площадках муниципалитета. Благо уже довелось петь на территории выставочного комплекса "Ленэкспо".

"Я ведь с Петроградкой стороны, в хоре "Ленинец" тоже пою, в ДК "Ленсовета", в хоре ветеранов войны и труда. В Ульянку пришел год назад. Почти единственный мужчина. В этом помещении мы не первый раз собираемся. Хотя оно и новое. То, что было на Стойкости, 34, просто ужасное… В новом центре мы собираемся два раза в неделю. Среди нас нет тех, кому меньше 60 лет. Нас объядиняет то, что все мы очень любим петь… Надеюсь, что выступим в День Победы. Впереди и прорыв блокады Ленинграда. Надеюсь выстрелим", — рассказал Криволап.

Участница хора Эльвира Харитонова, считает, что в центре досуга можно будет заниматься английским языком. Женщина опровергает стереотип о том, что пенсионеры не могут путешествовать.

"Вот когда приезжаешь в ту же самую Финляндию, то все говорят по-английски. Мы учили этот язык и в школе, и в институте, так почему бы не усовершенствовать свои познания?! Можно подняться на ступеньку выше", — уверена пенсионерка.

Впрочем, пока учителя английского, в центре нет. К тому же Интернет до сих пор не провели. Хотя говорят, что скоро он непременно будет. Пенсионеры признаются, что тяга к изучению нового у них огромная, хотя компьютерная терминология им не совсем понятна — многое в IT-науке можно было бы упростить.

"Вот говорят "кликнуть". А что это за слово такое? Можно просто сказать "щелкнуть". Или "курсор". Так ведь это же просто "стрелочка". Зачем нагромождать?" — удивляется Лидия Александрова.

На открытии досугового центра хор исполнил произведение Валерия Гаврилина "Шутка". "Дайте музыку, скорее музыку, Скорее музыку, музыку, все кувырком...", — отправляли свое послание представителям районной администрации и местным депутатам пенсионеры. Все-таки приятно, что люди спустя восемь лет добились своего права "давать музыку". Правда, призыву "скинь туфли узкие — и босиком!" никто не последовал.

Александр Калинин

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.

Тэги: