НА КАЛЕНДАРЕ

Хоспис: дверь в потусторонний мир или место для гармонии с собой?

По инф. rosbalt.ru   
10 Октября 2014 г.

eftanazia

В Петербурге появилась новая тенденция — пациенты в хосписах умирают так быстро, что сотрудники этих учреждений не успевают с ними толком познакомиться.

 


На научно-практической конференции в хосписе при городской больнице № 14, обсуждали в числе прочих и проблему позднего направления пациентов в хосписы.
 
"К нам привозят людей уже в таком состоянии, когда они очень быстро умирают. Надо менять мировоззрение и врачей, и родственников, чтобы хосписы стали местом, где человек может пожить в мире с собой, вести диалог, а не дверью в потусторонний мир", — считает психотерапевт хосписа Марина Головина.

 

По словам врача-психотерапевта, когда пациенты очень быстро уходят, это влияет и на персонал, приближая профессиональное выгорание: "Мы сами ломаемся как личности. Ведь есть хосписная идея, философия, психология и социальная работа – это неотъемлемая часть всего, что мы должны успеть сделать, чтобы помочь человеку и его близким".

 
Головина винит в позднем направлении пациентов в хоспис не только участковых врачей, но и национальный менталитет. "Мы блокируем тему смерти в бытовых разговорах, отрицаем ее. Более того, родственники часто демонстрируют неадекватную реакцию на предложение поместить близкого человека в хоспис. Это неправильно, надо стараться оздоровить общество в принятии, понимании этой темы", — отмечает Головина.
 
Ситуация, когда пациент поступает в хоспис за неделю, а то и за считанные дни до ухода из жизни, актуальна для всего города, считает врач-онколог хосписа № 1 "Лахта" Николай Волков.

 

"В наш хоспис, рассчитанный на 50 коек, поступают жители Приморского, Курортного, Петроградского районов. За три месяца поступало от 55 до 65 человек, смертность составила 65%, а длительность жизни на отделении – до 16 дней", — рассказал он.
 
Зоя Софиева — главный врач хосписа №2 — напомнила, что, по требованиям ВОЗ, хосписную помощь инкурабельным онкологическим пациентам можно оказывать за 6-8 месяцев до ухода из жизни. Основной причиной происходящего специалист видит недостаток знаний о паллиативной помощи и хосписах у медиков. "Необходимо закладывать чувство сострадания к больному с первого курса мединститута и медколледжа", - говорит Софиева.
 
 Кроме того, Зоя Софиева сообщила, что в городе ей не удалось собрать сведений о том, сколько всего петербуржцев нуждаются в наркотических анальгетиках. Она рассказала, что планирует организовать подсчет больных, нуждающихся в обезболивании, с аспирантами Медицинского университета.

 

"Чтобы было ясно, сколько наркотических обезболивающих надо городу, которому на все про все, включая наркозы, в год отпускается 6 килограммов наркотических обезболивающих средств".

  — подчеркнула она.

 

По словам Софиевой, в год в Петербурге из жизни уходит около 10 тыс онкологических больных, из них завершает свой путь в хосписах примерно половина.


Подробнее:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Желаю всем мира и благополучия»
    Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.

Тэги: