Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной...
Жить до ста лет — это наверное неплохо, но вот не всем удается сохранить в этом возрасте здравый ум и твердую память. Поэтому перспектива дожить до своего 100-летия прельщает немногих.
Тем не менее, есть на планете Земля люди, которым удалось взять этот рубеж, не потеряв головы. Среди них — самая старая женщина Шотландии, 109-летняя Джесси Гэллен, бывший президент Израиля, 91-летний Шимон Перес, 126-летний бразильянец Жозе Агинело душ Сантуш, 103-летний индиец Фауджа Сингх и другие.
В этой подборке представлены их дельные советы юным соседям по планете и первый:
Не надо жениться!
Многие долгожители успевают за свою жизньи обзавестись детьми, внуками, правнуками, а порой — даже пережить своих потомков. Однако многие уверены, что ни замуж, ни жениться нельзя, если хочешь сохранить здоровье.
Например, шотландка Джесси Гэллен, которой исполнилось 109 лет, никогда не была замужем. Она считает, что свадьба, дети и семейный очаг не стоят создаваемых ими проблем.
«Я уверена, что мне помогли постоянные тренировки, тарелка каши каждое утро и то, что я никогда не была замужем», — заявила Гэллен.
А 126-летний бразильянец Жозе Агинело душ Сантуш тоже удивил всех, что ни разу не был женат и не имеет детей, а также не жалеет об это, что, безусловно, очень важно. Как говориться в известном анекдоте, перед смертью не так и хочется пить...
Совет второй: быть в движении!
Пытливый ум, тяга к знаниям и спорт — сочетание, которое задержало на этом свете не одну выдающуюся личность.
Так считает и 104-летний индиец Фауджа Сингх, долгожитель-марафонец из Индии, который сейчас живет в Великобритании. В 2013 году он заверши карьеру профессионального бегуна, известного в спортивных кругах как «Тюрбан-Торнадо».
Тем не менее, Фауджа занимается спортом каждый день, бегая минимум четыре часа. Сингх призывает молодежь выйти из тренажерных залов и заниматься спортом на свежем воздухе.
В американском штате Айдахо живет 103-летняя Дороти Кастер. Она в 2014 году впервые прыгнула с парашютом с моста над рекой. Дороти говорит, что никогда не думает о своем возрасте и делает то, что ей нравится. Свободное время проводит за шитьем – тоже физическая активность, кстати.
Все известный израильский президент Шимон Перес, к счастью, был женат вполне удачно. Да и с работой ему повезло, как он говорит.
«Рекомендую вообще не брать отпусков. Самое интересное в жизни — это работа», — уверен ветеран мировой политики.
Судя по всему, еще один из факторов долголетия — сохранение интереса к окружающему миру.
Нельзя застревать в прошлом, ругая настоящее. Нужно принимать, и желательно — с радостью, современный ритм жизни и новшества.
Грузинка Антиса Хвичава, к сожалению, умерла в 2012 году, когда ей было 133 года. После того, как она перешагнула рубеж своего 100-летия, Антиса заинтересовалась компьютером и освоила его. До конца своих дней она сохраняла остроту ума и любознательность.
Еще один совет: не терять чувство юмора!
Это значит, что надо не только видеть смешное в окружающем мире, но и уметь посмеяться над собой.
Японец Томодзи Танабэ, например, умер в 113 лет. На свой 111-й день рождения он рассмешил гостей тем, что извинился... за то, что так долго живет. А на вручении сертификата Книги рекордов Гиннесса его донимали вопросами о секретах долголетия. «В этом нет ничего особенного. Я живу слишком долго. Простите», – пошутил японец.
Примечательно, что практически все долгожители не любят обсуждать свой возраст. Так, 120-летнюю легендарную француженку Жанну Кальман спросили, каким она видит свое будущее. «Очень коротким», — последовал ироничный ответ.
Она прожила 122 года, оставив этот мир в 1997 году. Лишь в 85 Кальман увлеклась фехтованием, а в 100 лет — велоспортом. Ну и всем известна ее фраза: «У меня всего одна морщинка, и я сейчас сижу на ней».
А вот уроженец Дании, перебравшийся в США, Кристиан Мортенсен был еще остроумнее. Он умер в 115 лет. За год до этого, в 1997-м, на день рождения его должны были объявить самым старым человеком планеты. Но в последний момент представители Книги Гиннесса отыскали канадку Марию-Луизу Мейлер, которая была еще старше.
Узнав об этом, Кристиан сострил: «Они сделали так, лишь чтобы испортить мне день рождения». Да, и он был разведен, а также любил сигары и мясо.
Ну вот оно: все, все, все долгожители любят вкусно поесть, выпить и сладко поспать. В общем — любят жизнь, но не злоупотребляют ее подарками.
Например, признанная в 2004 году старейшим человеком в мире Мария Эстер де Каповилья, умершая в 2006 году на 116-м году, среди секретов долголетия называла обязательный бокал вина за обедом. Заметьте: бокал!
После смерти Каповильи самым старым человеком в мире признали жительницу японского острова Кюсю Йонэ Минагаву – она ушла из жизни в 2007 году, в возрасте 114 лет. Японка обожала играть на сямисене (японском щипковом трехструнном инструменте), а секретом своего долголетия считала хорошие еду и сон.
С Минагавой согласна ее коллега и соотечественница — 116-летняя Мисао Окава. Она спит не менее восьми часов в сутки, что, по ее мнению, и есть залог здоровья.
А британка Винни Лэнгли бросила курить лишь в последние месяцы своей 102-летней жизни, да и то потому, что зрение вконец испортилось. К сожалению, ей уже самой не удавалось прикурить, а ждать, когда догадаются дать огня находящиеся поблизости мужчины ей было некогда.
Винни Лэнгли курила с 7 лет, то есть – с 1914 года. За свою жизнь она выкурила более 170 тысяч сигарет. Правда, на склоне лет она сократила их количество до одной в день, поскольку сигареты стали уж очень дорогими.
Лэнгли победила рак, но так и не бросила курить. Хотя по ее словам, так долго жить ей помогли на самом деле любимый портвейн и шоколад.
Ее соотечественница Клара Коуэлл, перенесшая в раннем детстве туберкулез, бросила курить из-за беспокойных родственников. Они опасались, что из-за случайно упавшего окурка в ее доме может вспыхнуть пожар.
Клара выкурила за свою жизнь почти 60 тысяч сигарет и покончила с табаком за две недели до 102-летия.
«Секрет маминого долголетия — сигарета и чашка чая с виски. Плюс тяжелый труд и бедность. Она для всех служит вдохновением», — так сформулировала принципы долголетия ее дочь Линда.
Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.