НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Виктор Тартанов: "Чуда не будет, пока не начнешь работать над собой"

11 Июля 2014 г.

pishet


Единственный в России незрячий телеведущий Виктор Тартанов рассказывает "Российской газете" о том, каким он видит мир. Свои программы он посвящает людям с ограниченными возможностями, которые добились успеха, и призывает чиновников не решать проблемы инвалидов "вслепую".

Полностью ослеп в 16 лет

Необычный ведущий - известный в Ростовской области музыкант, автор и исполнитель более ста песен.

- Большинство инвалидов сидят в четырех стенах. Я тоже долго был таким, половина моей жизни прошла бездарно. Надеялся, что меня кто-то заметит, поддержит, но чуда не случилось, пока не понял, что надо работать над собой, и лишь я сам - кузнец своего счастья, - рассказывает Виктор.

Он родился в Международный день слепых с очень слабым зрением, но близкие и друзья не относились к нему как к инвалиду.

Повезло и с одноклассниками. Учился в обычной школе, и сверстники обращались с ним по-доброму.

- Если сейчас ребенок-инвалид попадет в класс здоровых детей, его там попросту заклюют, - считает музыкант.

В 16 лет парень полностью ослеп. Многочисленные операции на глазах в московских клиниках не дали результата. Когда его сверстники строили планы на будущее, Виктор почувствовал себя обреченным.

Пытался заниматься бизнесом, но не получилось. Поступил в музыкальную школу, где ему сказали, что учиться он не сможет. Стал заниматься музыкой самостоятельно, выступал на различных фестивалях. Привозил оттуда дипломы.

Если бы не творчество, он бы пополнил ряды тех, кто живет на пособие и прозябает в одиночестве.

- Мой родной город - почти мертвый, как после войны, там даже дорог нет. Когда в Шахтах проводили реконструкцию боев Великой Отечественной, было ощущение, что действительно война началась. Закрылось последнее крупное предприятие. В городе здоровому трудно найти работу, не то что инвалидам, они вообще никому не нужны, - продолжает музыкант.

Со временем сложился круг постоянных поклонников творчества Виктора, музыка стала для него средством выжить во всех смыслах, точнее, как он сам говорит, жить в темноте.

На областных телеканалах начали появляться сюжеты о слепом певце из небольшого шахтерского городка с высоким уровнем безработицы.

Разговор слепого с глухим

Виктор решил, что может сделать что-то большее, чем только петь на телевидении под гитару и рассказывать журналистам о мелодраматических, как он самоиронично замечает, моментах своей жизни.

У него возникла идея снимать программу об инвалидах, занимающихся творчеством или бизнесом.

- СМИ в основном рассказывают о спортсменах с ограниченными возможностями, их поддерживают власти, а инвалиды, достигшие результатов в чем-то другом, как будто не существуют, я хотел, чтобы наша программа восполнила эту информационную пустоту, - объясняет певец.

Журналисты канала поддержали Виктора, и родилась передача "Вопреки всему". Ее первыми героями стали земляк музыканта инвалид-колясочник, создающий двухметровые деревянные скульптуры, и режиссер театра глухих. Последний сюжет было особенно трудно снять слепому журналисту.

- Я не видел человека, с которым разговаривал, и не слышал его голоса, только шлепки ладонями, а женщина-режиссер меня не слышала и не видела моих глаз. Но больше всего на съемках того сюжета меня поразили слова собеседницы, что, если бы у нее была возможность вернуть слух, она осталась бы глухой, потому что счастлива и не чувствует себя ущербной.

Съемки программы расширили круг общения музыканта и дали ему возможность сказать о том, о чем он раньше не мог сказать во всеуслышание.

Многие законы, касающиеся инвалидов, по мнению Виктора, принимаются "слепыми" людьми, они не облегчают, а осложняют жизнь.

- Отношение к инвалидам меняется в худшую сторону. Вроде есть средства реабилитации - говорящие компьютеры и другие. Но все это плохого качества. Несколько лет назад мне выдали МР-3-плеер, уродливый прибор размером с буханку хлеба, с громадной флешкой на два мегабайта, который включался в розетку и издавал хриплые звуки. На мой взгляд, это просто отмывание денег - средства выделили, но купили какой-то хлам, который нужно было выкинуть 20 лет назад.

Есть говорящие приборы, измеряющие давление, которые полезны для бабушек, но молодым они не нужны. Компьютеров для инвалидов закупается мало, а лицензионная компьютерная программа стоит 30 тыс. рублей. Потому для большинства все это недоступно. Я вижу, что молодые инвалиды заторможены, они бы и рады развиваться, но нет материальных возможностей.

С каждым годом ситуация по помощи инвалидам ухудшается, им урезаются льготы, - считает Виктор.

"Отмыть" деньги на инвалидах

В своих передачах слепой журналист рассказывает, как помочь инвалидам. Темой для сюжета может стать обычный подъемник в ростовском переходе, иллюстрирующий, как полезная по своей идее федеральная программа "Доступная среда" подчас реализуется в действительности.

- В глубинке, даже в таких городах, как Ростов, понастроили подъемников в переходах, которые не работают, а только мешают здоровым людям - бабушка или дедушка споткнется и сломает себе что-нибудь, а инвалиду они никак не помогут, так как не работают. Чтобы на них подняться, надо минут 30-40 потратить. Установили для отмазки.

Его передачи находят отклик у многих зрителей, отзывы о них можно прочитать на сайте тартанов.ру. Причем сюжеты об инвалидах интересны не только самим инвалидам, но и здоровым людям. Ведь они учат не опускать руки, если тяжело, не замыкаться в проблеме, изменить мироощущение и радоваться тому, что есть.

- В одной из моих песен есть слова, что все просто и в то же время сложно. Стоит только поверить, и все невозможное можно совершить или забыть навсегда. Если поверить в собственные силы, поставить перед собой задачу и приложить к ее решению максимум усилий, рано или поздно все получится.

Чем дольше живу, тем больше в этом убеждаюсь.

Свою философию Виктор Тартанов стремится донести до своих слушателей и зрителей. Кроме создания телепередачи он организовывает встречи со школьниками и живые концерты, где говорит и поет об этом. Пытается донести здоровым людям, что к инвалидам нужно относиться с пониманием и терпением, никто не застрахован от несчастья, каждый может вдруг оказаться на "обочине", и подбадривает подростков, попавших в сети недуга, советуя им выбрать свой путь и идти по нему, как бы тяжело это ни было.

- Здоровые люди поглощены суетой, обыденностью, часто живут по инерции, у них нет возможности заглянуть в себя, работать над собой. Инвалиды - избранные Богом люди, потому что можем остановиться, задуматься, как живем, внутренне развиваться, у нас больше времени для этого.

Самосовершенствование и оптимизм помогли Виктору и в личной жизни. Отдыхая на природе с друзьями, он случайно разбил свою гитару, рядом оказалась компания, в которой тоже была гитара, ее молодую хозяйку Виктор покорил своей эрудицией и обаянием.

Здоровая и красивая девушка вскоре стала женой слепого музыканта. Они уже 10 лет вместе и растят годовалого сынишку.

 

Тем временем

Международное агентство "ИНТЕРРЕКОРД" вручило Виктору Тартанову сертификат об установлении рекорда - он первый и единственный слепой телеведущий в России.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.