2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52

"Творчество — вот лучшая половина жизни"

stili-jizni

Ростиславу Иванову 73 года и он считает себя абсолютно счастливым человеком. По-другому и быть не может, если ты занимаешься любимым делом, считает художник, музыкант, поэт и скульптор. В рамках проекта "Лучшая половина жизни" ИА "Росбалт" встретился с "универсальным" Ивановым, который продолжает руководить музыкальным ансамблем, вести занятия в живописных студиях и мечтает преподавать уроки творчества в школах.

— Ростислав Николаевич, у вас столько увлечений, что чувствуется — вы много путешествовали по стране. Откуда у вас появилась тяга к творчеству?

— Юные годы я провел в детском доме в селе Нарым Томской области. В детдоме у нас было довольно много кружков, и я занимался во всех: и рисовал, и в театре играл, и в хоре пел, и в ансамбле балалайку осваивал. К тому же обожал стихи. Парень я был очень свободолюбивый — обед ли, ужин, я мог сигануть из детдома и весь день гулять с томиком Пушкина.

После поступил в сельскохозяйственный техникум в Колпашево, но понял, что все эти сеялки, веялки, комбайны — не мое. Тут и начались приключения. Через Жданов (ныне Мариуполь) я оказался в Западной Украине. Мне предложили выступать в художественном ансамбле в Ивано-Франковске. Потом был Закарпатский народный хор в Ужгороде. Затем меня взяли в труппу Донецкого театра оперы и балета. Актерские данные у меня были, плюс я оказался очень подвижен — мог выделывать сумасшедшие трюки. Из-за этих трюков и попал в балет.

— А не возникало желания получить профессиональное образование по творческой специальности?

— В Донецке я поступил в местный педагогический университет. Но проучился в нем всего три года. К нам из Москвы приехал читать лекции известный литератор Юрий Боев, он является автором известного учебника по эстетике. В это время я уже активно рисовал. Показал свои работы Боеву. Он мне посоветовал идти в художественное училище. Ну я и пошел. Поступил в Ростове-на-Дону в художественное училище имени М. Б. Грекова. Затем по рекомендации одного из преподавателей перевелся в Пензу в художественное училище имени К. А. Совицкого.

1-12-rastislav1

- А как же вы все-таки в Ленинграде оказались?

— Я много практиковался, постоянно рисовал. Однажды стоял с мольбертом на пензенском вокзале и повстречал одного хорошего человека, которому понравились мои работы. Он мне предложил переехать в город на Неве. Говорит: "Я тебя дам ключи от квартиры. Три месяца поработаешь. Продашь картины, получишь деньги, устроишься в Ленинграде". Так и поступили. Три месяца я рисовал в поте лица. В итоге была организована подпольная выставка. На ней сразу четыре мои работы купил Николай Перфилов — известный физик, один из участников создания атомной бомбы. Он был еще и заядлым коллекционером.

Так начался мой ленинградский период жизни. Устроился на работу в пожарную часть — сутки работал, двое рисовал. Параллельно занимался поэзией, скульптурой, музыкой. Вступил в городской клуб песни при Театре народного творчества на улице Рубинштейна. Трижды был лауреатом его конкурсов. В ленинградском Союзе художников проходили выставки моих скульптур. Довелось даже в сняться в кино. Фильм Юрия Мамина "День Нептуна" начинается со слов: "Ростислав! Сюда иди!". Я и есть тот самый Ростислав.

В Ленинграде и женился. Сейчас у меня три сына и дочка. Правда, с женой пришлось развестись.

— И сейчас, как я понимаю, вы продолжаете активно заниматься творчеством?

— Да, я художественный руководитель ансамбля "За светом свет". Также продолжают проходить выставки моих картин. Меня приглашают выступать перед школьниками. Вообще у меня сейчас есть мечта именно учить школьников творить, рассказывать им о прекрасном.

— Как бы вы сами могли себя охарактеризовать, оценить? Кто же вы все-таки такой?

— Нет, оценку я себе давать не могу. Пусть ее дают другие. Вот про меня Владислав Амелин снял небольшой документальный фильм "Человек вышел из хаоса". Это его оценка. Мне фильм очень понравился. Это я вышел из хаоса. Я хочу проявить красоту, любовь и в поэзии, и в песнях, и в скульптуре, и в живописи.

1-12-rastislav2

— Вы наблюдаете за своими ровесниками? Почему вам в 73 года хочется продолжать творить, а у других этого желания нет?

— Дело в том, что я не ощущаю свой возраст. Я в таком состоянии, будто бы мне не больше тридцати. Я и бороду ношу лишь для того, чтобы люди хотя бы примерно могли определить мой возраст. А то все время за мальчишку принимают. И то могут за эту самую бороду дернуть и спросить, зачем я ее надел (смеется). Мне 73 года, но я не зацикливаюсь на этом. У меня есть практика творчества, а она отсекает все остальное. Главное, чтобы была жажда жизни.

Человек должен найти в себе творческий элемент и придерживаться его. Работа, телевизор, койка — это грани ужасного треугольника. Ну в театр, бывает, человек сходит, ну заграницу съездит. Но от себя-то не убежишь. Философ Николай Бердяев говорил, что каждый человек должен творить. Это я и преподаю. Рассказываю ребятам, откуда берется поэзия, композиторское решение. Я каждого человека могу научить сочинять стихи и лепить скульптуру.

— А произведения вы для кого создаете? Вам важно, что ваши работы будут где-то выставляться?

— Мне важен сам процесс творчества, я не задумываюсь над тем, будут ли мои картины где-то представлены. Главное в жизни — творческий порыв. Взял карандаш — порыв, взял перо — порыв, встретился с интересным человеком — тоже порыв.

Я ощущаю себя абсолютно счастливым человеком, потому что я творю. Творю я всегда, а поэтому и счастлив всегда. Единственный депрессивный период у меня был, когда я с женой расстался.

— Много ли похожих на вас людей вы встречали?

— Таких, чтобы занимались и скульптурой, и графикой, и хореографией, и поэзией, и живописью, и музыкой — нет. Я ведь на всех инструментах могу сыграть. Флейта, гитара, гусли — все, что угодно. Наверное, только на скрипке не смогу. У меня ворох стихов, я на них буквально сплю.

— Каков ваш рецепт вечной молодости?

— Душой надо оставаться молодым. Если человек духом слаб, то и тело его ослабевает. А энергию дает творчество. Какая энергия в произведениях Фета, Пушкина, Лермонтова! Прочитаешь и вдохновляешься, тут же самому хочется работать. Создашь произведение и радуешься. Тебе становится хорошо.

— Что для вас "лучшая половина жизни"?

— Творчество — вот лучшая половина жизни. А у меня оно не по частям, оно бесконечное.

• Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

• Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. rosbalt.ru

• Какой была в СССР бытовая техника
    Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!
  • 90-е: лихие или бурные?
    «Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
  • «Открывала, окрыляла, поддерживала»: памяти Натальи Крымовой
  • Казалось бы, мелочь – всего один день
    Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.
  • Так что же мы строим? Будущее невозможно без осмысления настоящего
    В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?
  • Первый фантаст России Александр Беляев
  • «Необычный актёрский дар…»: вспомним Виктора Павлова
    Выдающийся актер России, сыгравший и в театре, и в кино много замечательных и запоминающихся образов Виктор Павлов. Его нет с нами уже 18 лет. Зрителю он запомнился ролью студента, пришедшего сдавать экзамен со скрытой рацией в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».
  • Последняя звезда серебряного века Александр Вертинский
    Александр Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Он был вторым ребенком Николая Вертинского и Евгении Скалацкой. Его отец работал частным поверенным и журналистом. В семье был еще один ребенок – сестра Надежда, которая была старше брата на пять лет. Дети рано лишились родителей. Когда младшему Александру было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец. Брата и сестру взяли на воспитание сестры матери в разные семьи.
  • Николай Бердяев: предвидевший судьбы мира
    Выдающийся философ своего времени Николай Александрович Бердяев мечтал о духовном преображении «падшего» мира. Он тонко чувствовал «пульс времени», многое видел и предвидел. «Революционер духа», творец, одержимый идеей улучшить мир, оратор, способный зажечь любую аудиторию, был ярким порождением творческой атмосферы «серебряного века».
  • Единственная…
    О ней написано тысячи статей, стихов, поэм. Для каждого она своя, неповторимая – любимая женщина, жена, мать… Именно о такой мечтает каждый мужчина. И дело не во внешней красоте.
  • Живописец русских сказок Виктор Васнецов
    Виктор Васнецов – прославленный русский художник, архитектор. Основоположник «неорусского стиля», в основе которого лежат романтические тенденции, исторический жанр, фольклор и символизм.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 3)
    Продолжаем публикацию книги Василия Козлова «Изба на отшибе. Култукские истории».
  • Где начинаются реки (фрагменты книги «Сказание о медведе»)
    Василию Владимировичу в феврале исполнилось 95 лет. Уже первые рассказы и повести этого влюблённого в природу человека, опубликованные в 70-­е годы, были высоко оценены и читателями, и литературной критикой.
  • Ночь слагает сонеты...
    Постоянные читатели газеты знакомы с творчеством Ирины Лебедевой и, наверное, многие запомнили это имя. Ей не чужда тонкая ирония, но, в основном, можно отметить гармоничное сочетание любовной и философской лирики, порой по принципу «два в одном».
  • Композитор из детства Евгений Крылатов
    Трудно найти человека, рожденного в СССР, кто не знал бы композитора Евгения Крылатова. Его песни звучали на радио и с экранов телевизоров, их распевали на школьных концертах и творческих вечерах.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 2)
    Было странно, что он не повысил голос, не выматерился, спокойно докурил сигарету, щелчком отправил её в сторону костра и полез в зимовьё.

Тэги: