НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

"Творчество — вот лучшая половина жизни"

01 Декабря 2014 г.

stili-jizni

Ростиславу Иванову 73 года и он считает себя абсолютно счастливым человеком. По-другому и быть не может, если ты занимаешься любимым делом, считает художник, музыкант, поэт и скульптор. В рамках проекта "Лучшая половина жизни" ИА "Росбалт" встретился с "универсальным" Ивановым, который продолжает руководить музыкальным ансамблем, вести занятия в живописных студиях и мечтает преподавать уроки творчества в школах.

— Ростислав Николаевич, у вас столько увлечений, что чувствуется — вы много путешествовали по стране. Откуда у вас появилась тяга к творчеству?

— Юные годы я провел в детском доме в селе Нарым Томской области. В детдоме у нас было довольно много кружков, и я занимался во всех: и рисовал, и в театре играл, и в хоре пел, и в ансамбле балалайку осваивал. К тому же обожал стихи. Парень я был очень свободолюбивый — обед ли, ужин, я мог сигануть из детдома и весь день гулять с томиком Пушкина.

После поступил в сельскохозяйственный техникум в Колпашево, но понял, что все эти сеялки, веялки, комбайны — не мое. Тут и начались приключения. Через Жданов (ныне Мариуполь) я оказался в Западной Украине. Мне предложили выступать в художественном ансамбле в Ивано-Франковске. Потом был Закарпатский народный хор в Ужгороде. Затем меня взяли в труппу Донецкого театра оперы и балета. Актерские данные у меня были, плюс я оказался очень подвижен — мог выделывать сумасшедшие трюки. Из-за этих трюков и попал в балет.

— А не возникало желания получить профессиональное образование по творческой специальности?

— В Донецке я поступил в местный педагогический университет. Но проучился в нем всего три года. К нам из Москвы приехал читать лекции известный литератор Юрий Боев, он является автором известного учебника по эстетике. В это время я уже активно рисовал. Показал свои работы Боеву. Он мне посоветовал идти в художественное училище. Ну я и пошел. Поступил в Ростове-на-Дону в художественное училище имени М. Б. Грекова. Затем по рекомендации одного из преподавателей перевелся в Пензу в художественное училище имени К. А. Совицкого.

1-12-rastislav1

- А как же вы все-таки в Ленинграде оказались?

— Я много практиковался, постоянно рисовал. Однажды стоял с мольбертом на пензенском вокзале и повстречал одного хорошего человека, которому понравились мои работы. Он мне предложил переехать в город на Неве. Говорит: "Я тебя дам ключи от квартиры. Три месяца поработаешь. Продашь картины, получишь деньги, устроишься в Ленинграде". Так и поступили. Три месяца я рисовал в поте лица. В итоге была организована подпольная выставка. На ней сразу четыре мои работы купил Николай Перфилов — известный физик, один из участников создания атомной бомбы. Он был еще и заядлым коллекционером.

Так начался мой ленинградский период жизни. Устроился на работу в пожарную часть — сутки работал, двое рисовал. Параллельно занимался поэзией, скульптурой, музыкой. Вступил в городской клуб песни при Театре народного творчества на улице Рубинштейна. Трижды был лауреатом его конкурсов. В ленинградском Союзе художников проходили выставки моих скульптур. Довелось даже в сняться в кино. Фильм Юрия Мамина "День Нептуна" начинается со слов: "Ростислав! Сюда иди!". Я и есть тот самый Ростислав.

В Ленинграде и женился. Сейчас у меня три сына и дочка. Правда, с женой пришлось развестись.

— И сейчас, как я понимаю, вы продолжаете активно заниматься творчеством?

 

— Да, я художественный руководитель ансамбля "За светом свет". Также продолжают проходить выставки моих картин. Меня приглашают выступать перед школьниками. Вообще у меня сейчас есть мечта именно учить школьников творить, рассказывать им о прекрасном.

— Как бы вы сами могли себя охарактеризовать, оценить? Кто же вы все-таки такой?

— Нет, оценку я себе давать не могу. Пусть ее дают другие. Вот про меня Владислав Амелин снял небольшой документальный фильм "Человек вышел из хаоса". Это его оценка. Мне фильм очень понравился. Это я вышел из хаоса. Я хочу проявить красоту, любовь и в поэзии, и в песнях, и в скульптуре, и в живописи.

1-12-rastislav2

— Вы наблюдаете за своими ровесниками? Почему вам в 73 года хочется продолжать творить, а у других этого желания нет?

— Дело в том, что я не ощущаю свой возраст. Я в таком состоянии, будто бы мне не больше тридцати. Я и бороду ношу лишь для того, чтобы люди хотя бы примерно могли определить мой возраст. А то все время за мальчишку принимают. И то могут за эту самую бороду дернуть и спросить, зачем я ее надел (смеется). Мне 73 года, но я не зацикливаюсь на этом. У меня есть практика творчества, а она отсекает все остальное. Главное, чтобы была жажда жизни.

Человек должен найти в себе творческий элемент и придерживаться его. Работа, телевизор, койка — это грани ужасного треугольника. Ну в театр, бывает, человек сходит, ну заграницу съездит. Но от себя-то не убежишь. Философ Николай Бердяев говорил, что каждый человек должен творить. Это я и преподаю. Рассказываю ребятам, откуда берется поэзия, композиторское решение. Я каждого человека могу научить сочинять стихи и лепить скульптуру.

— А произведения вы для кого создаете? Вам важно, что ваши работы будут где-то выставляться?

— Мне важен сам процесс творчества, я не задумываюсь над тем, будут ли мои картины где-то представлены. Главное в жизни — творческий порыв. Взял карандаш — порыв, взял перо — порыв, встретился с интересным человеком — тоже порыв.

Я ощущаю себя абсолютно счастливым человеком, потому что я творю. Творю я всегда, а поэтому и счастлив всегда. Единственный депрессивный период у меня был, когда я с женой расстался.

— Много ли похожих на вас людей вы встречали?

— Таких, чтобы занимались и скульптурой, и графикой, и хореографией, и поэзией, и живописью, и музыкой — нет. Я ведь на всех инструментах могу сыграть. Флейта, гитара, гусли — все, что угодно. Наверное, только на скрипке не смогу. У меня ворох стихов, я на них буквально сплю.

— Каков ваш рецепт вечной молодости?

— Душой надо оставаться молодым. Если человек духом слаб, то и тело его ослабевает. А энергию дает творчество. Какая энергия в произведениях Фета, Пушкина, Лермонтова! Прочитаешь и вдохновляешься, тут же самому хочется работать. Создашь произведение и радуешься. Тебе становится хорошо.

— Что для вас "лучшая половина жизни"?

— Творчество — вот лучшая половина жизни. А у меня оно не по частям, оно бесконечное.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.

Тэги: