НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Стать счастливее за неделю? А давайте попробуем!

19 Января 2016 г.

badushka

С подавленным настроением можно справиться буквально за несколько минут — для этого есть специальные приемы. Обозреватель BBC Future приводит несколько способов улучшить эмоциональное состояние, эффективность которых доказана научно.

Ежедневная рутина нередко вызывает у нас уныние и жалость к себе. Однако есть люди, которым будто бы нипочем все удары судьбы. Даже в те дни, когда все идет не так, они жизнерадостны, как Мэри Поппинс.

Как им это удается? Одним веселый нрав достался от рождения, для других же есть проверенные способы улучшить настроение, способные помочь любому из нас.

solnce 19 01

Регулярно уделяя этим методикам всего несколько минут, вы сможете получать больше удовольствия от жизни и легче сохранять эмоциональное равновесие.

Недавно ученые из Калифорнийского университета в Беркли, создавшие сайт под названием «Всеобщее благо в действии», опубликовали на этом ресурсе подборку лучших приемов для повышения настроения.

Мы составили из них недельный план, призванный помочь вам справиться со стрессом.

ПОНЕДЕЛЬНИК: «Записывать, а не воевать»

Выражайте свои мысли в дневнике, это успокаивает тело и дух.

Те из нас, кто ведет дневник, прекрасно знают: если облечь чувства в слова, становится легче управлять эмоциями и взглянуть на ситуацию со стороны.

Однако лишь недавно ученые осознали, насколько эффективным может быть такое простое на первый взгляд действие.

Посвятив 15 минут в день своему дневнику, мы помогаем организму бороться с симптомами депрессии и тревожности, укрепляем иммунную систему и повышаем рабочую производительность.

Результаты будут радовать вас месяцами. Это гораздо полезнее, чем давать выход раздражению иным образом: агрессивное выражение гнева ухудшает и без того неважное настроение.

ВТОРНИК: «Сколько подарите любви — столько и получите»

Совершите несколько добрых дел бескорыстно — радости от того, что помог другому, хватит надолго.

Звучит банально, но это действительно работает. Люди, решившие каждую неделю совершать по пять небольших добрых дел, в конце шестинедельного эксперимента чувствовали, как возросло их удовлетворение от жизни.

Все больше и больше исследований свидетельствует о том, что щедрые люди счастливее и здоровее.

СРЕДА: «Все мы для кого-то важны»

Посвятите пару минут мыслям о любимых. Благодарность — прививка от стресса.

Представьте свою жизнь без близкого друга или партнера. Ужасно, правда?

Согласно результатам исследования, опубликованного в 2008 году, подобное «вычитание в уме» впоследствии приводит к улучшению настроения.

Возможно, дело в том, что с помощью этого приема человек перестает воспринимать любимых как данность.

Ученые неоднократно доказали, что регулярно благодарить и ощущать благодарность — отличный способ получать больше удовольствия от жизни.

ЧЕТВЕРГ: «Спасибо за воспоминания»

Выберите любимую старую фотографию и напишите о связанных с ней воспоминаниях — это сделает вашу жизнь осмысленнее.

Психологи начали осознавать, насколько важно иметь цель в жизни: люди, воспринимающие свою жизнь как имеющую определенный смысл, как правило, лучше справляются с временными трудностями.

Как показывают исследования, просмотр старых фотографий — хороший способ напомнить себе о том, что делает вашу жизнь значимой, будь то семья или друзья, благотворительность или карьера.

Вспоминая былое, вы восстанавливаете связь с прошлым, а недавние события начинаете рассматривать в контексте — это помогает воспринимать разочарования и волнения сегодняшнего дня менее остро.

ПЯТНИЦА: «Чудо — в глазах смотрящего»

Восторгаясь красотой природы, мы меньше беспокоимся о жизненных невзгодах.

Если рутина вас удручает, легко зациклиться на повседневных заботах и перестать видеть свет в конце туннеля.

Именно поэтому ученых все больше интересует положительный эффект, возникающий в результате ситуаций, когда мы испытываем восторг или трепет.

Будь то панорама звездного неба или посещение церкви, ощущение трепета по отношению к чему-то более масштабному, чем мы сами, — все это расширяет наш кругозор.

Исследования показали, что подобный опыт делает людей более счастливыми и альтруистичными, менее нетерпеливыми и тревожными.

Даже если вы просто запишете свои впечатления о вызвавшем трепет явлении, это пойдет вам на пользу.

Не хватает идей? Посмотрите наш видеоролик, где представлены одни из самых впечатляющих пейзажей на Земле.

СУББОТА: «Сделайте паузу, обнулите программу»

Попробуйте отказаться от телевизора, алкоголя или шоколада на неделю — это поможет вам больше радоваться повседневным удовольствиям.

Со временем мы ощущаем все меньше и меньше радости от того, что когда-то приносило нам удовлетворение.

Если вы хотите испытать эти эмоции вновь, попробуйте отказаться от источника вашего наслаждения — например, от любимого блюда или напитка — на неделю.

Семь дней спустя вы обнаружите, что обнулили вашу «программу» и вновь радуетесь, как в первый раз.

За прошедшее время вы, вполне возможно, нашли иной способ получить удовольствие, который тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Если недельное воздержание вам кажется слишком суровым, попробуйте практиковать психическую вовлеченность во время занятия любимым делом.

Скажем, когда вы делаете глоток кофе, сконцентрируйтесь на симфонии ароматов, воспринимаемых вашими вкусовыми рецепторами. Эта практика помогает нам ценить повседневные удовольствия, снижает стресс и тревожность.

ВОСКРЕСЕНЬЕ: «Перестать себя винить»

Мы все ошибаемся. Зацикливание на собственной вине лишь увеличивает вероятность новых ошибок.

В Италии есть поговорка La lingua batte dove il dente duole — «язык лижет место, где болит зуб». Она прекрасно описывает склонность нашего сознания постоянно вспоминать о болезненных прошлых событиях.

Увы, психологи доказали, что чувство вины зачастую приводит к обратному эффекту.

Мало того, что оно делает нас более тревожными и несчастными, оно еще и провоцирует нас на новые срывы в будущем.

Именно поэтому стоит заставлять себя хотя бы в течение нескольких минут думать о себе хорошо, укрепляя таким образом собственную силу воли и становясь счастливее в целом.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Перевод: inosmi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.