НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Стать счастливее за неделю? А давайте попробуем!

19 Января 2016 г.

badushka

С подавленным настроением можно справиться буквально за несколько минут — для этого есть специальные приемы. Обозреватель BBC Future приводит несколько способов улучшить эмоциональное состояние, эффективность которых доказана научно.

Ежедневная рутина нередко вызывает у нас уныние и жалость к себе. Однако есть люди, которым будто бы нипочем все удары судьбы. Даже в те дни, когда все идет не так, они жизнерадостны, как Мэри Поппинс.

Как им это удается? Одним веселый нрав достался от рождения, для других же есть проверенные способы улучшить настроение, способные помочь любому из нас.

solnce 19 01

Регулярно уделяя этим методикам всего несколько минут, вы сможете получать больше удовольствия от жизни и легче сохранять эмоциональное равновесие.

Недавно ученые из Калифорнийского университета в Беркли, создавшие сайт под названием «Всеобщее благо в действии», опубликовали на этом ресурсе подборку лучших приемов для повышения настроения.

Мы составили из них недельный план, призванный помочь вам справиться со стрессом.

ПОНЕДЕЛЬНИК: «Записывать, а не воевать»

Выражайте свои мысли в дневнике, это успокаивает тело и дух.

Те из нас, кто ведет дневник, прекрасно знают: если облечь чувства в слова, становится легче управлять эмоциями и взглянуть на ситуацию со стороны.

Однако лишь недавно ученые осознали, насколько эффективным может быть такое простое на первый взгляд действие.

Посвятив 15 минут в день своему дневнику, мы помогаем организму бороться с симптомами депрессии и тревожности, укрепляем иммунную систему и повышаем рабочую производительность.

Результаты будут радовать вас месяцами. Это гораздо полезнее, чем давать выход раздражению иным образом: агрессивное выражение гнева ухудшает и без того неважное настроение.

ВТОРНИК: «Сколько подарите любви — столько и получите»

Совершите несколько добрых дел бескорыстно — радости от того, что помог другому, хватит надолго.

Звучит банально, но это действительно работает. Люди, решившие каждую неделю совершать по пять небольших добрых дел, в конце шестинедельного эксперимента чувствовали, как возросло их удовлетворение от жизни.

Все больше и больше исследований свидетельствует о том, что щедрые люди счастливее и здоровее.

СРЕДА: «Все мы для кого-то важны»

Посвятите пару минут мыслям о любимых. Благодарность — прививка от стресса.

Представьте свою жизнь без близкого друга или партнера. Ужасно, правда?

Согласно результатам исследования, опубликованного в 2008 году, подобное «вычитание в уме» впоследствии приводит к улучшению настроения.

Возможно, дело в том, что с помощью этого приема человек перестает воспринимать любимых как данность.

Ученые неоднократно доказали, что регулярно благодарить и ощущать благодарность — отличный способ получать больше удовольствия от жизни.

ЧЕТВЕРГ: «Спасибо за воспоминания»

Выберите любимую старую фотографию и напишите о связанных с ней воспоминаниях — это сделает вашу жизнь осмысленнее.

Психологи начали осознавать, насколько важно иметь цель в жизни: люди, воспринимающие свою жизнь как имеющую определенный смысл, как правило, лучше справляются с временными трудностями.

Как показывают исследования, просмотр старых фотографий — хороший способ напомнить себе о том, что делает вашу жизнь значимой, будь то семья или друзья, благотворительность или карьера.

Вспоминая былое, вы восстанавливаете связь с прошлым, а недавние события начинаете рассматривать в контексте — это помогает воспринимать разочарования и волнения сегодняшнего дня менее остро.

ПЯТНИЦА: «Чудо — в глазах смотрящего»

Восторгаясь красотой природы, мы меньше беспокоимся о жизненных невзгодах.

Если рутина вас удручает, легко зациклиться на повседневных заботах и перестать видеть свет в конце туннеля.

Именно поэтому ученых все больше интересует положительный эффект, возникающий в результате ситуаций, когда мы испытываем восторг или трепет.

Будь то панорама звездного неба или посещение церкви, ощущение трепета по отношению к чему-то более масштабному, чем мы сами, — все это расширяет наш кругозор.

Исследования показали, что подобный опыт делает людей более счастливыми и альтруистичными, менее нетерпеливыми и тревожными.

Даже если вы просто запишете свои впечатления о вызвавшем трепет явлении, это пойдет вам на пользу.

Не хватает идей? Посмотрите наш видеоролик, где представлены одни из самых впечатляющих пейзажей на Земле.

СУББОТА: «Сделайте паузу, обнулите программу»

Попробуйте отказаться от телевизора, алкоголя или шоколада на неделю — это поможет вам больше радоваться повседневным удовольствиям.

Со временем мы ощущаем все меньше и меньше радости от того, что когда-то приносило нам удовлетворение.

Если вы хотите испытать эти эмоции вновь, попробуйте отказаться от источника вашего наслаждения — например, от любимого блюда или напитка — на неделю.

Семь дней спустя вы обнаружите, что обнулили вашу «программу» и вновь радуетесь, как в первый раз.

За прошедшее время вы, вполне возможно, нашли иной способ получить удовольствие, который тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Если недельное воздержание вам кажется слишком суровым, попробуйте практиковать психическую вовлеченность во время занятия любимым делом.

Скажем, когда вы делаете глоток кофе, сконцентрируйтесь на симфонии ароматов, воспринимаемых вашими вкусовыми рецепторами. Эта практика помогает нам ценить повседневные удовольствия, снижает стресс и тревожность.

ВОСКРЕСЕНЬЕ: «Перестать себя винить»

Мы все ошибаемся. Зацикливание на собственной вине лишь увеличивает вероятность новых ошибок.

В Италии есть поговорка La lingua batte dove il dente duole — «язык лижет место, где болит зуб». Она прекрасно описывает склонность нашего сознания постоянно вспоминать о болезненных прошлых событиях.

Увы, психологи доказали, что чувство вины зачастую приводит к обратному эффекту.

Мало того, что оно делает нас более тревожными и несчастными, оно еще и провоцирует нас на новые срывы в будущем.

Именно поэтому стоит заставлять себя хотя бы в течение нескольких минут думать о себе хорошо, укрепляя таким образом собственную силу воли и становясь счастливее в целом.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Перевод: inosmi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.