НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Справочник от Вероники Хацкевич: все о ловушках зависимости

24 Октября 2017 г.

Все о ловушках зависимости (справочник от Вероники Хацкевич)

В определенный момент нашей жизни мы начинаем понимать, что не все задуманное в годы юности нам удалось. Несбывшиеся мечты приводят к экзистенциальному кризису. К 45-50 годам мы начинаем чувствовать необъяснимую тревогу, неудовлетворенность, раздражение и глубокое разочарование в жизни.

Часто мы совершаем опрометчивые поступки, которые сбивают нас с четко намеченного пути, путают все наши планы. Не удержавшись в свое время от соблазна, мы попадаем в зависимость от своих ощущений или психологическую ловушку. Вот какие они бывают:

  • неразделенная любовь;
  • пристрастие к алкоголю, наркотикам;
  • самолюбование.

Нам, словно эмоциональным импотентам, нравится бесконечно страдать от безответной любви, заниматься самоедством или погружаться в состояние эйфории при помощи дурманящих веществ. Так мы пытаемся побороть чувство подавленности, выбраться из лабиринта неудач в карьере или личной жизни. Однако в подобных ситуациях необходимо собрать волю в кулак и действовать вопреки судьбе. Нужно помнить, что в природе выживают сильнейшие, те, кто борется до последнего, превозмогая собственный страх.

Страх одиночества

Не менее опасной, чем алкоголизм и наркомания, считается эмоциональная зависимость от другого человека. Все мы родом из детства, и именно там появляются наши фобии. Чувство покинутости, ненужности родителям в детском возрасте перерастает в непреодолимый страх остаться одному, быть никому не интересным. В такой ситуации мы готовы выполнять любые требования близких, идти на всевозможные компромиссы в ущерб самим себе.

Поиски безусловной любви

Безусловную любовь способна подарить нам только мама. Но если мы лишены по каким-то причинам материнской любви и заботы в детстве, нам хочется наверстать упущенное во взрослой жизни. Пытаясь добиться от партнера в браке безусловной любви к себе, мы, конечно, не достигаем результата. И тогда наступает разочарование в себе самом, обесценивание собственного я. Ведь если меня не любят, значит, я этого не заслуживаю. Помочь «повзрослеть» и осознать ценность своей личности может только психолог.

Один и тот же сценарий

Недолюбленные в детстве родителями мы стремимся найти им замену в период взрослой жизни. В погоне за мечтой обрести безгранично преданного спутника мы готовы на любые жертвы. Забывая о своих интересах и потребностях, мы проживаем не свою, а чужую жизнь. Посвящая все время объекту любви, выполняя его желания и капризы, мы попадаем в ловушку. Не получилось с одним, получится с другим. И вновь все повторяется.

Себя я люблю больше

Внезапно опомниться и отказаться от обретения безусловной любви мы бываем просто не в состоянии. Все наши помыслы направлены на удовлетворение желаний партнера, а не наших собственных. В детстве меня не любили родители, потому что я плохо учился, не достиг спортивных высот, был некрасивым и т. п. Поэтому теперь я буду стараться завоевать любовь другого человека изо всех сил. Вовремя остановиться, чтобы не стать в одночасье чужой тенью, очень тяжело. Мы не можем сказать партнеру даже мысленно: «Тебя я люблю, но себя я люблю больше».

Ты — смысл моей жизни

Внутреннюю душевную пустоту мы пытаемся заполнить, безустанно заботясь о партнере или ребенке. Центром Вселенной становится именно он. Страх потерять мужа или сына перерастает в фобию. Подобная зависимость проявляется в привычке быть всегда рядом, угождать и опекать близкого человека. Это доставляет дискомфорт и часто приводит к разрыву и дисбалансу в семейных отношениях. Нас постоянно гложет мысль, что из-за недостаточного старания, мы обязательно останемся одни, ведь нас перестанут любить и бросят. Мы бестактно вторгаемся в личное пространство объекта своей страсти, не даем побыть в одиночестве ни ему, ни себе.

***

Часто за психологической помощью обращаются родные наркоманов или алкоголиков, но не эмоционально зависимых людей. Сам человек, страдающий манией найти безусловную любовь, не осознает такую потребность. В своих бедах нам удобно винить окружающих: «Ведь я так стараюсь, а партнер этого не ценит». «Для меня он был недостаточно хорош», - говорим мы себе и вновь наступаем на те же грабли в отношениях с другим человеком.

В подобных ситуациях помочь может только помощь квалифицированного специалиста. Покинуть замкнутый круг, разобраться в причинах подобного поведения, контролировать эмоции и больше не повторять старых ошибок поможет психологическая коррекция. Психолог Вероника Хацкевич приглашает вас на свои консультации. Выход есть всегда, а тем более с опытным психологом!

Подробнее по ссылкам:

lifechance.ru
instagram.com/khatskevich_veronika

Все о ловушках зависимости (справочник от Вероники Хацкевич)

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.