НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Пенсионер из Питера пешком обошел планету

20 Марта 2017 г.

Вокруг мира на своих двоих. Пенсионер из Питера пешком обошел планету Став знаменитым, он доказал, что в 60 лет – далеко не финиш. Sobesednik.ru решил рассказать о 60-летнем пенсионере из Санкт-Петербурга, который захотел обежать весь земной шар.

Пенсионер из Питера пешком обошел планету

Сергей Лукьянов

60 лет – да разве это возраст!

Жена Сергея Лукьянова сразу поняла, что это не шутка. 1 апреля 2015 года муж написал: «Пойду пройдусь вокруг земли» – и действительно вернулся спустя почти два года мировой знаменитостью. По 50–60 км в день Лукьянов стартовал из Питера 1 апреля 2015 года. Финишировал же 4 февраля 2017-го. За это время посетил 21 страну.

Пришлось совершить два перелета – из Сингапура в Чили и из Бразилии в Россию. По водам пешком ходят только святые, а он обычный человек. Проходя сквозь страны и континенты, путешественник ни разу не использовал наземный транспорт. Потратив на прогулку 675 дней, петербуржец побил все возможные рекорды, но даже не знал об этом.

– Я потом проверил. Раньше тоже люди проходили, но за другие сроки. 11 лет, что-то вроде того (на самом деле рекордное путешествие Дэвида Канста в конце восьмидесятых заняло 4 года и 3 месяца). Я иду не по 10 километров в день, а по 50–60. Это совсем другие цифры. Я знал, что возможности попробовать еще раз не будет, поэтому был уверен на 90 процентов, что пройду. Просто знаю, что это мое. От Санкт-Петербурга до Москвы доходил, гулял вокруг Ладожского озера, Азовского моря.

Пыталась ли жена отговорить? Да нет. Во-первых, она узнала обо всем последняя. Во-вторых, она меня знает и понимает. Мы друг друга любим, и об этом даже не было речи.

10

Фото: sobesednik.ru

Мир не без добрых людей Ночевал путешественник нередко у сочувствующих людей, но такие попадались не всегда. Спать несколько раз пришлось и просто в сугробе, а идти нужно было по автомобильным трассам, провожая глазами фуры дальнобойщиков, обдающие пылью. Те, кстати, часто предлагали подвезти. Но поддаваться искушению было нельзя.

– Идти можно только по трассе. Иначе небезопасно. Это же только обыватели так думают, что ты бредешь по лесу, по тропиночке. А там, между прочим, дикие животные бегают. Особенно в Южной Америке. Самые опасные места и из-за людей тоже – три раза нападали грабители, а убежать удавалось не всегда. Пришлось терпеть убытки.

Ни в России, ни в Китае, ни во Вьетнаме ничего подобного не было. Когда ночуешь на улице, надо прятаться так, чтобы никто не видел. Стараешься лежать абсолютно беззвучно. Иначе заметят собаки, полиция подойдет – зачем это нужно. Обойтись без бед все же не удалось. После первых 100 дней пути, в Кемеровской области, Сергею пришлось лечь в больницу – врачи обнаружили грыжу. О том, чтобы продолжить путешествие после сложной операции, врачи не хотели и слушать, но путешественник и не спрашивал. Надел бандаж и пошел дальше.

– В течение года нужна была реабилитация, но к тому времени я прошел всего 5 тысяч километров. Если бы не смог пойти – поехал бы на инвалидной коляске. Повезло, что рядом оказался мой друг, да и жена приехала – помогла мне, поддержала. Для того чтобы не скучать в дороге, Сергей закачал в телефон сказки – любимый с детства жанр. Правда, не везде удавалось заряжать гаджет. – 99 процентов пути я шел один. Иногда люди какие-то присоединялись, спортсмены высокого класса, мастера спорта, чемпионы мира. Шли недолго, по 50–100 километров. Такого массового сопровождения, как в «Форресте Гампе», конечно, не было. Там сказка. Это дело серьезное, без подготовки преодолевать такие расстояния непросто.

Это уже после того, как я дошел, появилось много желающих повторить. Почитали, что дядька старый может в 60 лет, и тоже захотели. Только о них пока не слышно. Берут с собой тележки с грузом по 100 килограммов, аппаратуру. А я-то без всяких тележек, просто с рюкзаком, который весит 15 килограммов. Самое тяжелое – спальник. Обойтись скромным весом рюкзака Сергею помог специ-фический рацион питания – лапша быстрого приготовления. Кипяток не всегда оказывался под рукой. Но, как объясняет Сергей, лапша прекрасно растворяется и в холодной коле. Эти два ингредиента на протяжении двух лет являлись главными продуктами питания для путешественника.

11

Фото: sobesednik.ru

Здесь у приверженцев здорового образа жизни должно подвести животы, но все-таки вряд ли кто-то из них когда-либо снашивал 11 пар кроссовок за одну прогулку.

– Я сам все на себе испытал, уже никого не слушаю. Знаю досконально, сколько надо закинуть в топку, и ем только то, что меня несет вперед. Я прошел и всем доказал, что это можно пить и это не во вред при громадной нагрузке. Мне необходимо было как можно больше калорий. Кроме того, никогда не знаешь, какая в каком городе вода – можно и отравиться. А кола во всем мире одинаковая.

Несмотря на приверженность к аскетизму, путешествие получилось недешевым и потребовало около миллиона рублей. Один только двухдневный перелет из Сингапура в Чили отнял около ста тысяч рублей. Без сбора средств, организованного друзьями в Санкт-Петербурге, было бы не обойтись. От федеральных и городских властей путешественник ежемесячно получал только положенную ему пенсию на карточку.

– Там ни от кого ничего не дождешься, даже речи об этом не шло. Всё было на свои. Были какие-то свои накопления, но сейчас все это потрачено. Но самое трудное – даже не денежные проблемы, а визовые. Одни из них решаются трудно, другие не решаются вообще. Нужен специальный человек, который будет заниматься визами, у меня такой человек был. Но и при этом не всегда знаешь, где и когда окажешься. Поэтому и незаконных пересечений в некоторых случаях избежать не удалось. А для того чтобы получить шенген, пришлось вылететь из Бразилии в Санкт-Петербург и вернуться уже в Африку. Ну хотя бы с близкими повидался.

Уже не остановиться.

В первый раз широкую известность Сергей получил в Рио, где появился во время Олимпиады. Голодные до событий спортивные журналисты не могли не обратить внимание на русского путешественника, вручили билеты на соревнования и даже попытались организовать ему встречу с Пеле – не получилось. В первое утро после путешествия он понял, что оно такое не последнее.

– Жизнь продолжается, я знаю, что еще куда-нибудь пойду. Уже не остановиться. Только вот если бы еще появился какой-то спонсор. Тогда бы я вышел сейчас и пошел куда угодно. Не хочется опять залезать в долги, тормошить свою жену, менять бюджет семьи. Но и без того есть чем заняться. Недавно поступило предложение от издательства выпустить книгу, будем, наверное, что-то делать. Главные препоны – в визах.

Михаил Соколовский, координатор проекта:

– Большая проблема заключалась в том, что заграничный паспорт, когда Палыч идет за рубежом, должен находиться у него. Как получать визы? Китайскую я делал без него, заплатив деньги. В остальных странах Азии он получал временные визы на пересечение границы. Визы выдавались в основном на 1 месяц, и особых проблем у него не было, только нервотрепка без знания языка. Он тупо показывал свои бумажки, махал рукой вперед, говорил: «Сингапур» и демонстрировал, что идет спортивной ходьбой. Обычно это прокатывало. После Сингапура он должен был лететь в Австралию, но не удалось. Для получения визы нужно было лично присутствовать в московском генконсульстве.

В итоге из тех стран, которые были запланированы, он не попал в Австралию, Нигерию, Мавританию, Марокко, Гибралтар, Португалию, Испанию и Францию. Из Туниса паромом перебрался сразу в Италию, вышел из шенгена в Бресте и пошел на Питер. Кроме того, сам шенген ему не удалось получить в Рио. Никто не захотел впрягаться, ничем не помогли ни в консульствах Испании и Португалии, в которые он обращался, ни в Олимпийском комитете, ни в российском консульстве в Рио. Что касается дальнейших планов, то у меня была задумка, чтобы он прошел с севера на юг – всю Северную и Южную Америку.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: 3vozrast.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.