НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Пенсионер из Питера пешком обошел планету

20 Марта 2017 г.

Вокруг мира на своих двоих. Пенсионер из Питера пешком обошел планету Став знаменитым, он доказал, что в 60 лет – далеко не финиш. Sobesednik.ru решил рассказать о 60-летнем пенсионере из Санкт-Петербурга, который захотел обежать весь земной шар.

Пенсионер из Питера пешком обошел планету

Сергей Лукьянов

60 лет – да разве это возраст!

Жена Сергея Лукьянова сразу поняла, что это не шутка. 1 апреля 2015 года муж написал: «Пойду пройдусь вокруг земли» – и действительно вернулся спустя почти два года мировой знаменитостью. По 50–60 км в день Лукьянов стартовал из Питера 1 апреля 2015 года. Финишировал же 4 февраля 2017-го. За это время посетил 21 страну.

Пришлось совершить два перелета – из Сингапура в Чили и из Бразилии в Россию. По водам пешком ходят только святые, а он обычный человек. Проходя сквозь страны и континенты, путешественник ни разу не использовал наземный транспорт. Потратив на прогулку 675 дней, петербуржец побил все возможные рекорды, но даже не знал об этом.

– Я потом проверил. Раньше тоже люди проходили, но за другие сроки. 11 лет, что-то вроде того (на самом деле рекордное путешествие Дэвида Канста в конце восьмидесятых заняло 4 года и 3 месяца). Я иду не по 10 километров в день, а по 50–60. Это совсем другие цифры. Я знал, что возможности попробовать еще раз не будет, поэтому был уверен на 90 процентов, что пройду. Просто знаю, что это мое. От Санкт-Петербурга до Москвы доходил, гулял вокруг Ладожского озера, Азовского моря.

Пыталась ли жена отговорить? Да нет. Во-первых, она узнала обо всем последняя. Во-вторых, она меня знает и понимает. Мы друг друга любим, и об этом даже не было речи.

10

Фото: sobesednik.ru

Мир не без добрых людей Ночевал путешественник нередко у сочувствующих людей, но такие попадались не всегда. Спать несколько раз пришлось и просто в сугробе, а идти нужно было по автомобильным трассам, провожая глазами фуры дальнобойщиков, обдающие пылью. Те, кстати, часто предлагали подвезти. Но поддаваться искушению было нельзя.

– Идти можно только по трассе. Иначе небезопасно. Это же только обыватели так думают, что ты бредешь по лесу, по тропиночке. А там, между прочим, дикие животные бегают. Особенно в Южной Америке. Самые опасные места и из-за людей тоже – три раза нападали грабители, а убежать удавалось не всегда. Пришлось терпеть убытки.

Ни в России, ни в Китае, ни во Вьетнаме ничего подобного не было. Когда ночуешь на улице, надо прятаться так, чтобы никто не видел. Стараешься лежать абсолютно беззвучно. Иначе заметят собаки, полиция подойдет – зачем это нужно. Обойтись без бед все же не удалось. После первых 100 дней пути, в Кемеровской области, Сергею пришлось лечь в больницу – врачи обнаружили грыжу. О том, чтобы продолжить путешествие после сложной операции, врачи не хотели и слушать, но путешественник и не спрашивал. Надел бандаж и пошел дальше.

– В течение года нужна была реабилитация, но к тому времени я прошел всего 5 тысяч километров. Если бы не смог пойти – поехал бы на инвалидной коляске. Повезло, что рядом оказался мой друг, да и жена приехала – помогла мне, поддержала. Для того чтобы не скучать в дороге, Сергей закачал в телефон сказки – любимый с детства жанр. Правда, не везде удавалось заряжать гаджет. – 99 процентов пути я шел один. Иногда люди какие-то присоединялись, спортсмены высокого класса, мастера спорта, чемпионы мира. Шли недолго, по 50–100 километров. Такого массового сопровождения, как в «Форресте Гампе», конечно, не было. Там сказка. Это дело серьезное, без подготовки преодолевать такие расстояния непросто.

Это уже после того, как я дошел, появилось много желающих повторить. Почитали, что дядька старый может в 60 лет, и тоже захотели. Только о них пока не слышно. Берут с собой тележки с грузом по 100 килограммов, аппаратуру. А я-то без всяких тележек, просто с рюкзаком, который весит 15 килограммов. Самое тяжелое – спальник. Обойтись скромным весом рюкзака Сергею помог специ-фический рацион питания – лапша быстрого приготовления. Кипяток не всегда оказывался под рукой. Но, как объясняет Сергей, лапша прекрасно растворяется и в холодной коле. Эти два ингредиента на протяжении двух лет являлись главными продуктами питания для путешественника.

11

Фото: sobesednik.ru

Здесь у приверженцев здорового образа жизни должно подвести животы, но все-таки вряд ли кто-то из них когда-либо снашивал 11 пар кроссовок за одну прогулку.

– Я сам все на себе испытал, уже никого не слушаю. Знаю досконально, сколько надо закинуть в топку, и ем только то, что меня несет вперед. Я прошел и всем доказал, что это можно пить и это не во вред при громадной нагрузке. Мне необходимо было как можно больше калорий. Кроме того, никогда не знаешь, какая в каком городе вода – можно и отравиться. А кола во всем мире одинаковая.

Несмотря на приверженность к аскетизму, путешествие получилось недешевым и потребовало около миллиона рублей. Один только двухдневный перелет из Сингапура в Чили отнял около ста тысяч рублей. Без сбора средств, организованного друзьями в Санкт-Петербурге, было бы не обойтись. От федеральных и городских властей путешественник ежемесячно получал только положенную ему пенсию на карточку.

– Там ни от кого ничего не дождешься, даже речи об этом не шло. Всё было на свои. Были какие-то свои накопления, но сейчас все это потрачено. Но самое трудное – даже не денежные проблемы, а визовые. Одни из них решаются трудно, другие не решаются вообще. Нужен специальный человек, который будет заниматься визами, у меня такой человек был. Но и при этом не всегда знаешь, где и когда окажешься. Поэтому и незаконных пересечений в некоторых случаях избежать не удалось. А для того чтобы получить шенген, пришлось вылететь из Бразилии в Санкт-Петербург и вернуться уже в Африку. Ну хотя бы с близкими повидался.

Уже не остановиться.

В первый раз широкую известность Сергей получил в Рио, где появился во время Олимпиады. Голодные до событий спортивные журналисты не могли не обратить внимание на русского путешественника, вручили билеты на соревнования и даже попытались организовать ему встречу с Пеле – не получилось. В первое утро после путешествия он понял, что оно такое не последнее.

– Жизнь продолжается, я знаю, что еще куда-нибудь пойду. Уже не остановиться. Только вот если бы еще появился какой-то спонсор. Тогда бы я вышел сейчас и пошел куда угодно. Не хочется опять залезать в долги, тормошить свою жену, менять бюджет семьи. Но и без того есть чем заняться. Недавно поступило предложение от издательства выпустить книгу, будем, наверное, что-то делать. Главные препоны – в визах.

Михаил Соколовский, координатор проекта:

– Большая проблема заключалась в том, что заграничный паспорт, когда Палыч идет за рубежом, должен находиться у него. Как получать визы? Китайскую я делал без него, заплатив деньги. В остальных странах Азии он получал временные визы на пересечение границы. Визы выдавались в основном на 1 месяц, и особых проблем у него не было, только нервотрепка без знания языка. Он тупо показывал свои бумажки, махал рукой вперед, говорил: «Сингапур» и демонстрировал, что идет спортивной ходьбой. Обычно это прокатывало. После Сингапура он должен был лететь в Австралию, но не удалось. Для получения визы нужно было лично присутствовать в московском генконсульстве.

В итоге из тех стран, которые были запланированы, он не попал в Австралию, Нигерию, Мавританию, Марокко, Гибралтар, Португалию, Испанию и Францию. Из Туниса паромом перебрался сразу в Италию, вышел из шенгена в Бресте и пошел на Питер. Кроме того, сам шенген ему не удалось получить в Рио. Никто не захотел впрягаться, ничем не помогли ни в консульствах Испании и Португалии, в которые он обращался, ни в Олимпийском комитете, ни в российском консульстве в Рио. Что касается дальнейших планов, то у меня была задумка, чтобы он прошел с севера на юг – всю Северную и Южную Америку.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: 3vozrast.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.