ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Как успевать больше, правильно питаться и быть счастливым?

Ксения ДАВЫДОВА   
23 Мая 2020 г.
Изменить размер шрифта

Как успевать больше, правильно питаться и быть счастливым?

XXI век – время перемен и скорости, особенно для жителей мегаполисов, крупных населенных пунктов. Приходится пытаться успевать учиться, работать, обустраивать быт, уделять внимание близким, друзьям, хобби и самосовершенствованию. У многих не получается охватить все и сразу – и они жертвуют здоровьем. Перестают заниматься спортом и питаются хаотично. В итоге начинает не хватать сил и на простые привычные дела. Что делать? Научиться планировать питание и обходиться без жертв.

Что на самом деле крадет ваше время?

Вы вряд ли задумывались, сколько минут и энергии отнимают разные мелочи. Просто привыкли к этому и не замечаете, как расходуются драгоценные часы.

Хобби

Увлечения – это прекрасно и полезно, если используется дозировано. Благодаря вязанию, лепке, рисованию и прочему вы отдыхаете, уменьшаете негативное влияние стресса, получаете удовольствие. Но иногда люди так увлекаются, что забывают о происходящем вокруг и цифрах на часах.

Как успевать больше, правильно питаться и быть счастливым?

Взяли книгу в руки в 22 часа, а «очнулись», когда смартфон показывал 2:00 ночи.

Всевозможные гаджеты

Компьютер, телевизор, смартфон у некоторых вообще отнимают полдня. Все начинается с якобы безобидного просмотра почты и лент в социальных сетях за завтраком, продолжается на работе и заканчивается любимыми сериалами и передачами в полночь. А сколько занимает переписка в чатах, различных программах! Подростки, мужчины в автобусах и авто могут просто на минут 20 уставиться в экран смартфона – и ничего не делать.

Вредные привычки

Отнесем к ним не только курение, употребление спиртного, но и регулярные чаепития, кофе-паузы, беседы по телефону.

Внимание! Если привыкли выкуривать за день 10 сигарет, то автоматически лишаете себя примерно 40-50 минут.

Перерывы на кофе, чай, бестолковые разговоры, по сути, заменили вам выполнение приличной части рабочих обязанностей и физические нагрузки, репетиторов, прогулки по улице и приготовление вкусного домашнего ужина.

Бытовые вопросы

Многие женщины целыми днями стирают, гладят, пылесосят, моют полы. Неужели все действительно так грязно и нуждается в ежедневной многочасовой уборке? Вряд ли. Просто некоторые так привыкли, не умеют расставлять приоритеты и планировать, делать все быстро.

Если еще постоянно готовите разные гарниры, второе, салаты на всю семью и сразу несколько дней, непременно «выгораете».

Как успевать больше, правильно питаться и быть счастливым?

Злости, апатии, усталости не место на кухне и вообще в жизни. Вы легко можете с ними расстаться и больше не «впускать», если воспользуетесь некоторыми хитростями и проверенными методиками.

Что поможет сэкономить драгоценные минуты?

Еще лет пять назад было модно изучать тайм-менеджемент и чуть ли не везде приклеивать стикеры-подсказки, ходить с толстыми ежедневниками и планировать месяцы наперед. Люди начинали успевать намного больше, но со временем теряли интерес к происходящему, переставали испытывать яркие эмоции. Закономерно. Постоянно жить по плану и выполнять десятки задач способны только роботы. Вы же можете справляться с ворохом дел и испытывать при этом удовольствие. Используйте на практике рекомендации специалистов.

Убирайте во время готовки

Большинство кулинарных процессов не требуют вашего активного участия: варка, тушение, запекание и т.д. Воспользуйтесь ими, чтобы вплотную заняться мытьем посуды, столешницы, подметанием пола. Как только закончите приготовление супа, гарнира и остального, не откладывая, приступайте к отиранию плиты. Хотя, вам наверняка и драить ничего не придется – пятна не успеют въесться в поверхность.

Заранее делайте овощные и другие заготовки

Не зря в хороших ресторанах и даже кафе есть отдельный цех кулинарных заготовок. Работники очищают и нарезают баклажаны, кабачки, натирают морковь, свеклу, шинкуют картофель и огурцы. Все хранится в контейнерах и потом быстро задействуется при подготовке заказа.

В домашних условиях такое тоже можно практиковать. Необязательно использовать только овощи. Из ягод и фруктов получаются отличные соусы и «пятиминутки» для пирогов, болгарский перец и томаты незаменимы для лечо и соте, рататуя. Капусту лучше квасить – это кладезь витаминов, и в тушеном виде она ничуть не хуже.

Особое внимание нужно уделить разделке птицы, мяса и рыбы.

Как успевать больше, правильно питаться и быть счастливым?

Сделаете один раз порции – и потом просто будете доставать из холодильника и тут же готовить. Огромная экономия времени, плюс вариантов блюд множество. Вряд ли надоест, и можно создавать практически готовые обеды, ужины.

Планируйте и начинайте с главного

Выписывайте накануне все, что необходимо сделать, прямо по процессам. Дальше расставляйте приоритеты. Для удобства можете пронумеровать и составить список по очередности действий. Останется лишь следовать ему.

Также желательно поступить с набором продуктов. Составьте меню и выясните, что именно и в каком количестве вам требуется, сколько раз лучше сходить в магазин. Перед походом в торговый центр выпишите ингредиенты и их количество, так не отвлечетесь на лишние отделы и поиски.

Грамотно используйте заморозку

Большую часть продуктов можно замораживать, речь даже о полностью готовых. Супы, отбивные, котлеты, голубцы, блинчики потом быстро разогреваются на скороде или в микроволновке. Ягоды и фруктовые, овощные смеси из морозильной камеры не теряют своих положительных свойств, они сохраняют основные микроэлементы и витамины.

Намного удобнее замораживать отдельные порции фарша, биточков, пельменей, чем все полуфабрикаты сразу. Разморозится быстрее, и не нужно будет повторно замораживать не использованные части.

По полной задействуйте кухонную технику

На плите обычно размещаются 4 комфорки, есть и духовка. Используйте все или большую часть. Во многих семьях также имеются блендер, электрический чайник и мясорубка, пароварка, миксер. С их помощью все процессы осуществляются гораздо быстрее.

Как успевать больше, правильно питаться и быть счастливым?

А благодаря мультиварке и вовсе получится «выкроить» больше сорока минут. Поставьте таймер – и занимайтесь другими делами.

Как «на автопилоте» составить идеальное меню?

Подсчет суточной калорийности, выбор блюд по вкусу и необходимому количеству жиров, углеводов, белков могут занимать считанные минуты. Для этого не придется учиться на специальных курсах и даже читать книги, советоваться с профессионалами. Есть очень простые и полезные онлайн-сервисы, в которых все максимально автоматизировано.

Зайдите на сайт menuprosto.ru – и убедитесь, насколько это удобно. Даже с помощью смартфона в любом месте вы найдете наиболее подходящие рецепты из тысяч. Чтобы не рассматривать все, воспользуйтесь фильтрами и рассортируйте блюда по определенным параметрам. Онлайн-калькуляторы, полезные советы, подробные инструкции по приготовлению прилагаются!

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
    Пассажирка стрекочет неумолчно, словно кузнечик на лугу:
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
  • «Открывала, окрыляла, поддерживала»: памяти Натальи Крымовой
    Продолжаем публикации к Международному дню театра, который отмечался 27 марта с 1961 года.
  • Казалось бы, мелочь – всего один день
    Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.
  • Так что же мы строим? Будущее невозможно без осмысления настоящего
    В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?
  • Первый фантаст России Александр Беляев
    16 марта исполнилось 140 лет со дня рождения русского писателя-фантаста Александра Беляева (1884–1942).
  • «Необычный актёрский дар…»: вспомним Виктора Павлова
    Выдающийся актер России, сыгравший и в театре, и в кино много замечательных и запоминающихся образов Виктор Павлов. Его нет с нами уже 18 лет. Зрителю он запомнился ролью студента, пришедшего сдавать экзамен со скрытой рацией в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».
  • Последняя звезда серебряного века Александр Вертинский
    Александр Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Он был вторым ребенком Николая Вертинского и Евгении Скалацкой. Его отец работал частным поверенным и журналистом. В семье был еще один ребенок – сестра Надежда, которая была старше брата на пять лет. Дети рано лишились родителей. Когда младшему Александру было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец. Брата и сестру взяли на воспитание сестры матери в разные семьи.
  • Николай Бердяев: предвидевший судьбы мира
    Выдающийся философ своего времени Николай Александрович Бердяев мечтал о духовном преображении «падшего» мира. Он тонко чувствовал «пульс времени», многое видел и предвидел. «Революционер духа», творец, одержимый идеей улучшить мир, оратор, способный зажечь любую аудиторию, был ярким порождением творческой атмосферы «серебряного века».
  • Единственная…
    О ней написано тысячи статей, стихов, поэм. Для каждого она своя, неповторимая – любимая женщина, жена, мать… Именно о такой мечтает каждый мужчина. И дело не во внешней красоте.
  • Живописец русских сказок Виктор Васнецов
    Виктор Васнецов – прославленный русский художник, архитектор. Основоположник «неорусского стиля», в основе которого лежат романтические тенденции, исторический жанр, фольклор и символизм.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 3)
    Продолжаем публикацию книги Василия Козлова «Изба на отшибе. Култукские истории».
  • Где начинаются реки (фрагменты книги «Сказание о медведе»)
    Василию Владимировичу в феврале исполнилось 95 лет. Уже первые рассказы и повести этого влюблённого в природу человека, опубликованные в 70-­е годы, были высоко оценены и читателями, и литературной критикой.
  • Ночь слагает сонеты...
    Постоянные читатели газеты знакомы с творчеством Ирины Лебедевой и, наверное, многие запомнили это имя. Ей не чужда тонкая ирония, но, в основном, можно отметить гармоничное сочетание любовной и философской лирики, порой по принципу «два в одном».
  • Композитор из детства Евгений Крылатов
    Трудно найти человека, рожденного в СССР, кто не знал бы композитора Евгения Крылатова. Его песни звучали на радио и с экранов телевизоров, их распевали на школьных концертах и творческих вечерах.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 2)
    Было странно, что он не повысил голос, не выматерился, спокойно докурил сигарету, щелчком отправил её в сторону костра и полез в зимовьё.
  • Из полыньи да в пламя…
    120 лет назад в Иркутске обвенчались Александр Колчак и Софья Омирова.
  • Лесной волшебник Виталий Бианки
    На произведениях Виталия Валентиновича выросло не одно поколение людей, способных чувствовать красоту мира природы, наблюдать за жизнью животных и получать от этого удовольствие.
  • Записки андрагога. Из дневника «Союза неугомонных»
    С 2009 года в Иркутске действует добровольческий образовательный проект «Высшая народная школа (ВНШ) для людей пенсионного возраста», девиз которой «Не доживать, а жить!» В этом году школке исполняется 15 лет…