НА КАЛЕНДАРЕ

Как успевать больше, правильно питаться и быть счастливым?

Ксения ДАВЫДОВА   
23 Мая 2020 г.

Как успевать больше, правильно питаться и быть счастливым?

XXI век – время перемен и скорости, особенно для жителей мегаполисов, крупных населенных пунктов. Приходится пытаться успевать учиться, работать, обустраивать быт, уделять внимание близким, друзьям, хобби и самосовершенствованию. У многих не получается охватить все и сразу – и они жертвуют здоровьем. Перестают заниматься спортом и питаются хаотично. В итоге начинает не хватать сил и на простые привычные дела. Что делать? Научиться планировать питание и обходиться без жертв.

Что на самом деле крадет ваше время?

Вы вряд ли задумывались, сколько минут и энергии отнимают разные мелочи. Просто привыкли к этому и не замечаете, как расходуются драгоценные часы.

Хобби

Увлечения – это прекрасно и полезно, если используется дозировано. Благодаря вязанию, лепке, рисованию и прочему вы отдыхаете, уменьшаете негативное влияние стресса, получаете удовольствие. Но иногда люди так увлекаются, что забывают о происходящем вокруг и цифрах на часах.

Как успевать больше, правильно питаться и быть счастливым?

Взяли книгу в руки в 22 часа, а «очнулись», когда смартфон показывал 2:00 ночи.

Всевозможные гаджеты

Компьютер, телевизор, смартфон у некоторых вообще отнимают полдня. Все начинается с якобы безобидного просмотра почты и лент в социальных сетях за завтраком, продолжается на работе и заканчивается любимыми сериалами и передачами в полночь. А сколько занимает переписка в чатах, различных программах! Подростки, мужчины в автобусах и авто могут просто на минут 20 уставиться в экран смартфона – и ничего не делать.

Вредные привычки

Отнесем к ним не только курение, употребление спиртного, но и регулярные чаепития, кофе-паузы, беседы по телефону.

Внимание! Если привыкли выкуривать за день 10 сигарет, то автоматически лишаете себя примерно 40-50 минут.

Перерывы на кофе, чай, бестолковые разговоры, по сути, заменили вам выполнение приличной части рабочих обязанностей и физические нагрузки, репетиторов, прогулки по улице и приготовление вкусного домашнего ужина.

Бытовые вопросы

Многие женщины целыми днями стирают, гладят, пылесосят, моют полы. Неужели все действительно так грязно и нуждается в ежедневной многочасовой уборке? Вряд ли. Просто некоторые так привыкли, не умеют расставлять приоритеты и планировать, делать все быстро.

Если еще постоянно готовите разные гарниры, второе, салаты на всю семью и сразу несколько дней, непременно «выгораете».

Как успевать больше, правильно питаться и быть счастливым?

Злости, апатии, усталости не место на кухне и вообще в жизни. Вы легко можете с ними расстаться и больше не «впускать», если воспользуетесь некоторыми хитростями и проверенными методиками.

Что поможет сэкономить драгоценные минуты?

Еще лет пять назад было модно изучать тайм-менеджемент и чуть ли не везде приклеивать стикеры-подсказки, ходить с толстыми ежедневниками и планировать месяцы наперед. Люди начинали успевать намного больше, но со временем теряли интерес к происходящему, переставали испытывать яркие эмоции. Закономерно. Постоянно жить по плану и выполнять десятки задач способны только роботы. Вы же можете справляться с ворохом дел и испытывать при этом удовольствие. Используйте на практике рекомендации специалистов.

Убирайте во время готовки

Большинство кулинарных процессов не требуют вашего активного участия: варка, тушение, запекание и т.д. Воспользуйтесь ими, чтобы вплотную заняться мытьем посуды, столешницы, подметанием пола. Как только закончите приготовление супа, гарнира и остального, не откладывая, приступайте к отиранию плиты. Хотя, вам наверняка и драить ничего не придется – пятна не успеют въесться в поверхность.

Заранее делайте овощные и другие заготовки

Не зря в хороших ресторанах и даже кафе есть отдельный цех кулинарных заготовок. Работники очищают и нарезают баклажаны, кабачки, натирают морковь, свеклу, шинкуют картофель и огурцы. Все хранится в контейнерах и потом быстро задействуется при подготовке заказа.

В домашних условиях такое тоже можно практиковать. Необязательно использовать только овощи. Из ягод и фруктов получаются отличные соусы и «пятиминутки» для пирогов, болгарский перец и томаты незаменимы для лечо и соте, рататуя. Капусту лучше квасить – это кладезь витаминов, и в тушеном виде она ничуть не хуже.

Особое внимание нужно уделить разделке птицы, мяса и рыбы.

Как успевать больше, правильно питаться и быть счастливым?

Сделаете один раз порции – и потом просто будете доставать из холодильника и тут же готовить. Огромная экономия времени, плюс вариантов блюд множество. Вряд ли надоест, и можно создавать практически готовые обеды, ужины.

Планируйте и начинайте с главного

Выписывайте накануне все, что необходимо сделать, прямо по процессам. Дальше расставляйте приоритеты. Для удобства можете пронумеровать и составить список по очередности действий. Останется лишь следовать ему.

Также желательно поступить с набором продуктов. Составьте меню и выясните, что именно и в каком количестве вам требуется, сколько раз лучше сходить в магазин. Перед походом в торговый центр выпишите ингредиенты и их количество, так не отвлечетесь на лишние отделы и поиски.

Грамотно используйте заморозку

Большую часть продуктов можно замораживать, речь даже о полностью готовых. Супы, отбивные, котлеты, голубцы, блинчики потом быстро разогреваются на скороде или в микроволновке. Ягоды и фруктовые, овощные смеси из морозильной камеры не теряют своих положительных свойств, они сохраняют основные микроэлементы и витамины.

Намного удобнее замораживать отдельные порции фарша, биточков, пельменей, чем все полуфабрикаты сразу. Разморозится быстрее, и не нужно будет повторно замораживать не использованные части.

По полной задействуйте кухонную технику

На плите обычно размещаются 4 комфорки, есть и духовка. Используйте все или большую часть. Во многих семьях также имеются блендер, электрический чайник и мясорубка, пароварка, миксер. С их помощью все процессы осуществляются гораздо быстрее.

Как успевать больше, правильно питаться и быть счастливым?

А благодаря мультиварке и вовсе получится «выкроить» больше сорока минут. Поставьте таймер – и занимайтесь другими делами.

Как «на автопилоте» составить идеальное меню?

Подсчет суточной калорийности, выбор блюд по вкусу и необходимому количеству жиров, углеводов, белков могут занимать считанные минуты. Для этого не придется учиться на специальных курсах и даже читать книги, советоваться с профессионалами. Есть очень простые и полезные онлайн-сервисы, в которых все максимально автоматизировано.

Зайдите на сайт menuprosto.ru – и убедитесь, насколько это удобно. Даже с помощью смартфона в любом месте вы найдете наиболее подходящие рецепты из тысяч. Чтобы не рассматривать все, воспользуйтесь фильтрами и рассортируйте блюда по определенным параметрам. Онлайн-калькуляторы, полезные советы, подробные инструкции по приготовлению прилагаются!

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета. Под руководством губернатора Юрий Геннадьевич принимал самое активное участие в успешном отстаивании в Конституционном суде РФ независимости «Иркутскэнерго» от РАО «ЕЭС России» в 1993 году, подготовке и принятии Устава (по существу, региональной конституции) Иркутской области в 1994–1995 годах.
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.