НА КАЛЕНДАРЕ

Как успевать больше, правильно питаться и быть счастливым?

Ксения ДАВЫДОВА   
23 Мая 2020 г.

Как успевать больше, правильно питаться и быть счастливым?

XXI век – время перемен и скорости, особенно для жителей мегаполисов, крупных населенных пунктов. Приходится пытаться успевать учиться, работать, обустраивать быт, уделять внимание близким, друзьям, хобби и самосовершенствованию. У многих не получается охватить все и сразу – и они жертвуют здоровьем. Перестают заниматься спортом и питаются хаотично. В итоге начинает не хватать сил и на простые привычные дела. Что делать? Научиться планировать питание и обходиться без жертв.

Что на самом деле крадет ваше время?

Вы вряд ли задумывались, сколько минут и энергии отнимают разные мелочи. Просто привыкли к этому и не замечаете, как расходуются драгоценные часы.

Хобби

Увлечения – это прекрасно и полезно, если используется дозировано. Благодаря вязанию, лепке, рисованию и прочему вы отдыхаете, уменьшаете негативное влияние стресса, получаете удовольствие. Но иногда люди так увлекаются, что забывают о происходящем вокруг и цифрах на часах.

Как успевать больше, правильно питаться и быть счастливым?

Взяли книгу в руки в 22 часа, а «очнулись», когда смартфон показывал 2:00 ночи.

Всевозможные гаджеты

Компьютер, телевизор, смартфон у некоторых вообще отнимают полдня. Все начинается с якобы безобидного просмотра почты и лент в социальных сетях за завтраком, продолжается на работе и заканчивается любимыми сериалами и передачами в полночь. А сколько занимает переписка в чатах, различных программах! Подростки, мужчины в автобусах и авто могут просто на минут 20 уставиться в экран смартфона – и ничего не делать.

Вредные привычки

Отнесем к ним не только курение, употребление спиртного, но и регулярные чаепития, кофе-паузы, беседы по телефону.

Внимание! Если привыкли выкуривать за день 10 сигарет, то автоматически лишаете себя примерно 40-50 минут.

Перерывы на кофе, чай, бестолковые разговоры, по сути, заменили вам выполнение приличной части рабочих обязанностей и физические нагрузки, репетиторов, прогулки по улице и приготовление вкусного домашнего ужина.

Бытовые вопросы

Многие женщины целыми днями стирают, гладят, пылесосят, моют полы. Неужели все действительно так грязно и нуждается в ежедневной многочасовой уборке? Вряд ли. Просто некоторые так привыкли, не умеют расставлять приоритеты и планировать, делать все быстро.

Если еще постоянно готовите разные гарниры, второе, салаты на всю семью и сразу несколько дней, непременно «выгораете».

Как успевать больше, правильно питаться и быть счастливым?

Злости, апатии, усталости не место на кухне и вообще в жизни. Вы легко можете с ними расстаться и больше не «впускать», если воспользуетесь некоторыми хитростями и проверенными методиками.

Что поможет сэкономить драгоценные минуты?

Еще лет пять назад было модно изучать тайм-менеджемент и чуть ли не везде приклеивать стикеры-подсказки, ходить с толстыми ежедневниками и планировать месяцы наперед. Люди начинали успевать намного больше, но со временем теряли интерес к происходящему, переставали испытывать яркие эмоции. Закономерно. Постоянно жить по плану и выполнять десятки задач способны только роботы. Вы же можете справляться с ворохом дел и испытывать при этом удовольствие. Используйте на практике рекомендации специалистов.

Убирайте во время готовки

Большинство кулинарных процессов не требуют вашего активного участия: варка, тушение, запекание и т.д. Воспользуйтесь ими, чтобы вплотную заняться мытьем посуды, столешницы, подметанием пола. Как только закончите приготовление супа, гарнира и остального, не откладывая, приступайте к отиранию плиты. Хотя, вам наверняка и драить ничего не придется – пятна не успеют въесться в поверхность.

Заранее делайте овощные и другие заготовки

Не зря в хороших ресторанах и даже кафе есть отдельный цех кулинарных заготовок. Работники очищают и нарезают баклажаны, кабачки, натирают морковь, свеклу, шинкуют картофель и огурцы. Все хранится в контейнерах и потом быстро задействуется при подготовке заказа.

В домашних условиях такое тоже можно практиковать. Необязательно использовать только овощи. Из ягод и фруктов получаются отличные соусы и «пятиминутки» для пирогов, болгарский перец и томаты незаменимы для лечо и соте, рататуя. Капусту лучше квасить – это кладезь витаминов, и в тушеном виде она ничуть не хуже.

Особое внимание нужно уделить разделке птицы, мяса и рыбы.

Как успевать больше, правильно питаться и быть счастливым?

Сделаете один раз порции – и потом просто будете доставать из холодильника и тут же готовить. Огромная экономия времени, плюс вариантов блюд множество. Вряд ли надоест, и можно создавать практически готовые обеды, ужины.

Планируйте и начинайте с главного

Выписывайте накануне все, что необходимо сделать, прямо по процессам. Дальше расставляйте приоритеты. Для удобства можете пронумеровать и составить список по очередности действий. Останется лишь следовать ему.

Также желательно поступить с набором продуктов. Составьте меню и выясните, что именно и в каком количестве вам требуется, сколько раз лучше сходить в магазин. Перед походом в торговый центр выпишите ингредиенты и их количество, так не отвлечетесь на лишние отделы и поиски.

Грамотно используйте заморозку

Большую часть продуктов можно замораживать, речь даже о полностью готовых. Супы, отбивные, котлеты, голубцы, блинчики потом быстро разогреваются на скороде или в микроволновке. Ягоды и фруктовые, овощные смеси из морозильной камеры не теряют своих положительных свойств, они сохраняют основные микроэлементы и витамины.

Намного удобнее замораживать отдельные порции фарша, биточков, пельменей, чем все полуфабрикаты сразу. Разморозится быстрее, и не нужно будет повторно замораживать не использованные части.

По полной задействуйте кухонную технику

На плите обычно размещаются 4 комфорки, есть и духовка. Используйте все или большую часть. Во многих семьях также имеются блендер, электрический чайник и мясорубка, пароварка, миксер. С их помощью все процессы осуществляются гораздо быстрее.

Как успевать больше, правильно питаться и быть счастливым?

А благодаря мультиварке и вовсе получится «выкроить» больше сорока минут. Поставьте таймер – и занимайтесь другими делами.

Как «на автопилоте» составить идеальное меню?

Подсчет суточной калорийности, выбор блюд по вкусу и необходимому количеству жиров, углеводов, белков могут занимать считанные минуты. Для этого не придется учиться на специальных курсах и даже читать книги, советоваться с профессионалами. Есть очень простые и полезные онлайн-сервисы, в которых все максимально автоматизировано.

Зайдите на сайт menuprosto.ru – и убедитесь, насколько это удобно. Даже с помощью смартфона в любом месте вы найдете наиболее подходящие рецепты из тысяч. Чтобы не рассматривать все, воспользуйтесь фильтрами и рассортируйте блюда по определенным параметрам. Онлайн-калькуляторы, полезные советы, подробные инструкции по приготовлению прилагаются!

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Радости детства
    Вы помните, с каким наслаждением в детстве мы лакомились куском черного хлеба? Нам он казался пищей богов! Мы были худые, подвижные и, что говорить, не всегда сытые.
  • «Быстрота и натиск»: вспомним Александра Суворова
    Великие мысли великого полководца: к 295-летию со дня рождения Александра Суворова.
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение.)
    Исследуя обстоятельства «Дела Кирова», глава Следственного комитета Александр Бастрыкин подходит к моменту убийства: «А теперь посмотрим на объективные результаты действия лица, находящегося в столь тяжелом эмоциональном состоянии: стреляя (если верить Николаеву) с расстояния пяти шагов из револьвера системы «наган» (из которого вести прицельную стрельбу не так уж просто), он с первого же выстрела попадает, что называется (простите за каламбур), в «яблочко».
  • А мы-то где были?
    Книга Светланы Михеевой состоит из двух повестей – «Каплин дом» и «Открытое море». Книга получила большой резонанс, правда, с большим разбросом мнений. Меня, как коренную иркутянку, более всего заинтересовала повесть «Каплин дом».
  • Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
    Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.