НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Как пережить кризис?

21 Октября 2015 г.

ssora

Как быть счастливым, когда вокруг бушует экономический кризис, работодатель грозит увольнением, нечем возвращать долги? Неожиданный рецепт помощи самому себе дает писатель и специалист по работе с людьми, пытавшимися покончить жизнь самоубийством, Александр Мелихов, пишет РГ.

— Замечательна ваша мысль - чтобы пережить несчастье, надо его укрупнить...

smeh 06 09

Александр Мелихов: Да, я это понял, когда работал с суицидентами в обществе "Круг". Видите ли, нам свойственно утешать друг друга, преуменьшая размер беды. Потерял портфель? Да не расстраивайся, он у тебя старый уже был, немодный. А что ты скажешь человеку, который потерял мать? Она уже немодная была? Нет! Утешает только преувеличение потери. Когда у невесты за месяц до свадьбы погиб в горах жених-альпинист, ее могли утешить только слова об исключительности ее горя: тебя любил необыкновенный человек. И любил необыкновенно. Про такую любовь, как ваша, в старину легенды слагали. Такое не у каждого случается. А у тебя - избранной, единственной! - было.

— А если несчастье - не горе, а тягомотное, мелкое, но неуклонное (главное - затяжное, вот что особенно противно!) ухудшение жизни? Вот как экономический кризис. Грядет сокращение на работе, уменьшается семейный доход, туманятся перспективы для твоего ребенка (поступление в приличный вуз, устройство с жильем и пр.). Вроде все порознь - не трагедия. Но вместе - унылая пора...

Александр Мелихов: Масштаб своей личности мы невольно измеряем масштабом своего врага. Легко вспомнить живописные полотна, где человек борется с тигром, с драконом... А вот те, где - с блохами или вшами? Таких нет, правда? Житейские неприятности похожи на блох. Бороться с тиграми у России всегда получалось хорошо. Бороться с блохами - хуже... Но сегодня у всех есть возможность поставить свои личные неприятности в контекст огромных исторических событий. Обнищание времен перестройки - это плата за выход из тоталитаризма. Сегодняшний кризис - плата за участие быть одним из творцов истории. Убивают не лишения, а унижения, и сегодня выстаивать перед напором лакейских стандартов, измеряющих ценность человека размером его кошелька - значит участвовать в великой борьбе духа и брюха, а когда мы ощущаем себя неудачниками из-за того, что у нас мало денег, мы дезертируем с поля этой вечной битвы. Помните Роберта Бернса? "Богатство - штамп на золотом, а золотой - мы сами".

— "Кто честной бедности своей стыдится и все прочее, тот самый жалкий из людей, трусливый раб и прочее".

Александр Мелихов: Вот-вот. Можете найти хоть одну песню, где воспевались бы бифштексы и теплые сортиры? Воспеваем мы только храбрость, щедрость, талант, красоту. Все остальное - должности, деньги, слава - лишь гарнир, декорации...

— Ох, как часто именно декорации играют решающее значение!

Александр Мелихов: Психолог Беттельгейм, прошедший фашистские концлагеря, в одной из своих книг задается вопросом: надо ли чистить зубы в концлагере? И знаете, к какому выводу приходит? Чаще выживали те, кто зубы чистил. Дело не в чистоплотности! Просто в любых, самых экстремальных условиях надо найти какое-то маленькое дело, где ты - сам себе хозяин (чистить зубы, повторять таблицу умножения, писать стихи). Надо найти уголок, где ты - единственный хозяин своей судьбы. Это защищает от убийственного ощущения собственной мизерности: сознание, что ты сам ставишь себе цели и добиваешься их сам, спасает.

— В такие времена, как сейчас, трудно чем-то воодушевиться...

Александр Мелихов: А смысл жизни вообще нельзя открыть, как закон всемирного тяготения. Его можно только изобрести, как колесо. И каждый изобретает это "колесо" для себя сам. Когда мать умиляется над своим новорожденным ребенком и готова часами им любоваться, все аргументы типа "да что в нем хорошего - орет да гадит!", отскакивают от нее, как от стенки горох. Понимаете, критерий и счастья, и смысла жизни один - зачарованность тем, что делаешь. И в сегодняшней жизни зачаровывающих дел ничуть не меньше, чем сто или десять, или тысячу лет назад.

— А если разочарование наступает?

Александр Мелихов: У меня было такое. Когда учился на матмехе, я считал, что попал в самое прекрасное место на земле, к самым лучшим людям на свете, и я - часть этого прекрасного мира. А потом это чувство стало меня потихоньку покидать. Да, я набирался профессионализма, защитил диссертацию, печатал статьи, но в душе такое кисляйство появилось: ну, съезжу еще на одну конференцию, ну, напишу еще одну работу... И что? Когда читал Толстого, видел, что он занимается самым важным делом в жизни. А я - утонченной забавой... При этом когда я смотрел на коллег, которые часами самозабвенно обсуждали свои профессиональные проблемы, я ощущал себя изгнанным из рая: они-то - счастливы, когда-то и я таким был... Помню, ехал с профессором Фоминым в электричке из Петергофа, где я работал в институте прикладной математики, предстояла операция по поводу опухоли головного мозга, но он мне об этом так, вскользь сказал. А потом всю дорогу в упоении рассуждал о теории случайных процессов и корреляционных функциях...

— И тогда вы ушли в писательство? Или к суицидентам?

Александр Мелихов: Это как-то одновременно произошло. Ну да, я стоял на краю. Я искал ответа на вопрос: стоит ли жизнь того, чтобы ее проживать? Стоят ли ее радости тех страданий, которые она приносит? Ведь на самом деле, главный вопрос для человека только один: как стать счастливым? Все остальное - средства... И тогда я начал и писать рассказы, и изучать проблему самоубийства.

— И каков ответ?

Александр Мелихов: Надо снова найти дело, которое бы тебя очаровывало. И еще - почувствовать себя частью чего-то большего, чем ты сам. Исторического процесса, например. Футбольной команды, как это делают фанаты-болельщики... Я изумляюсь, когда в качестве "глобальной задачи" наша либеральная оппозиция провозглашает "сделать Россию нормальной европейской страной". Революция во имя "нормальности", то есть ординарности - это нечто небывалое! Ставка на комфорт и потребление - заведомо проигрышный вариант. Когда ты что-то делаешь, надо ощущать, что делаешь нечто незаурядное

— Утешают и люди. Когда ты в своих поисках не одинок...

Александр Мелихов: Правильно. Одиночество - это не отсутствие собутыльников, это никем не разделенная любовь к чему-то. Например, к своему таланту... Когда мы очень устали и замучены - мы имеем право "разжать руки". Но когда своими руками держим другого - нет. Те, кого мы спасаем, на самом деле спасают нас. Знаете, в Первую мировую войну в Питере и в Москве в полтора-два раза снизилось число самоубийств. Вдруг люди поняли: мы не имеем права собой распоряжаться! Есть что-то, что дороже личных переживаний.

— Получается, эгоист обречен?

Александр Мелихов: Да, пока не полюбит кого-то или что-то сильнее себя. Неважно что: другого человека, родину, рыбную ловлю... Зачарованность чем-то внешним - единственный критерий и смысла, и счастья жизни, другого нет.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.