НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

90-60-90

27 Мая 2016 г.

На то, как одеваются пенсионеры, обычно не принято обращать внимание. И уж точно мало кто считает стариков законодателями мод. Но вот пять лет назад омский фотограф Игорь Гавар стал вести необычный блог — «Олдушка». В нем он не просто исследует манеру пожилых людей одеваться, но и стремится переосмыслить наше отношение к старости, показать красоту пожилого человека и сформировать здоровое отношение как общества к почтенному возрасту, так и пожилых людей к самим себе. В этом году блог вырос в единственное в стране агентство для пожилых моделей. Об истории «Олдушек», их буднях и планах на будущее «Лента.ру» рассказывает в продолжение проекта «Страна добрых дел».

9

Стать моделью не поздно и в 90

— Подруги мои с возрастом растолстели, разленились, стали неподъемными. А я, напротив, начав работать моделью, похудела, подкачалась, появилась осанка, прибавилось уверенности в себе! В 60 чувствую себя лучше, чем в 30. Приятельницы меня одобряют, говорят: покажи, на что мы, старики, способны! — рассказывает Людмила, одна из моделей агентства Oldushka.

Людмиле — шестьдесят два. В советские годы она трудилась в НИИ, после перестройки — торговала на рынке, подрабатывала уборщицей, нянчилась с чужими детьми. А выйдя на пенсию, неожиданно для самой себя стала моделью — одной из звезд открывшегося весной в Москве модельного агентства Oldushka.

В последние годы в мировой индустрии моды модели в возрасте «за 60» очень востребованы. Британке Дафне Селф — 89, но она постоянно позирует для модных журналов. Американка Кармен дель Орефайс в свои 85 постоянно выходит на подиум. Жительница же Великобритании Джейн Уитлок стала моделью лишь в прошлом году в возрасте 95 лет, исполнив тем самым мечту своей юности. А вот агентств, специализирующихся на пожилых моделях, практически нет. «Олдушка» — единственный подобный проект, причем не только в России, но, возможно, что и в мире.

У четырех бабушек

Автор проекта — фотограф Игорь Гавар. Игорю только что исполнилось тридцать. Он родился и вырос в Омске, в большой семье, в которой было много людей старшего поколения.

10

Валентина Николаевна, 75 лет, дежурная по этажу в санатории. «Красивая я в молодости была, но и сейчас неплохо выгляжу, внутри ощущаю себя лет на 60. Одеваюсь не по-стариковски, а когда спрашивают про возраст, отвечаю: 65. Почему? Вот просто так хочу».

— Помимо родителей, меня воспитывали четыре пожилые женщины: прабабушка Полина Ефимовна, две бабушки — Галина Витальевна и Лидия Ивановна, и еще сестра Лидии Ивановны Нина Ивановна, — говорит Игорь. — Они всегда хорошо одевались и выглядели очень молодо, особенно Лидия Ивановна, всю жизнь проработавшая на Омской трикотажной фабрике в отделе снабжения. Знакомые, встречая меня с ней, часто спрашивали: «Это твоя мама?» А я отвечал: «Нет, это бабушка!» И очень этим гордился. Она была для меня примером позитивного старения.

В 2009 году Игорь окончил Омский Государственный Институт Сервиса — факультет дизайна интерьеров. Работал в керамической мастерской, занимался лепкой и росписью стен. Однако больше интерьеров его интересовало то, что происходит на кафедре дизайна костюма: тусовка, костюмы, показы, участие в конкурсе «Русский силуэт», на котором Игорь даже был моделью.

— На втором курсе я впервые побывал в Москве, — говорит Игорь. — И испытал культурный шок, оказавшись в большом городе, среди множества ярких людей. Омск — консервативный город, там не принято выделяться из толпы. Я же тосковал по столичной красоте и многообразию, и чтобы как-то восполнить эту нехватку, купил фотоаппарат и стал вести блог об уличной моде Омска — Point of People.

Поначалу Игорь снимал людей всех возрастов, главное, чтобы человек выделялся из толпы своим видом. Но в 2011 году сменил формат блога. Летом этого года Игорь оказался на фестивале «Пикник Афиши», где за один день «настрелял» семьдесят молодых, красивых, креативно одетых персонажей. И понял: успешных проектов об уличной моде было уже слишком много, и нового слова ему тут не сказать.

— Вернувшись в Омск, я загрустил, — рассказывает Игорь. — Месяц ничего не снимал, а потом разложил портфолио и заметил — интереснее всего на снимках выглядят пенсионеры: их подход к собственному стилю отличался от моего поколения. Мне показалось, что тема внешнего вида пожилых людей гораздо интереснее.

Дамы согласились

Своих первых героинь Игорь встретил на омской танцплощадке в сквере у бывших Тарских ворот. Был теплый сентябрьский день. На эстраде играл оркестр. Кружились пары. Внимание Игоря привлекли три стильно одетые пенсионерки, особенно — блондинка в шляпке с вуалью и красном платье. Игорь попросил разрешения их сфотографировать. Дамы согласились. Первую подборку снимков Игорь выложил на модном портале Look at me.

11

Владислав Витольдович, 76 лет, инженер-электромеханик. «Уже вроде возраст, надо с тросточкой ходить и под ноги смотреть. Но я так не думаю. Буду летать, пока мне это нравится».

— Реакция публики была неоднозначна, — рассказывает Игорь. — Некоторые читатели обвинили меня в том, что я издеваюсь над пенсионерами, помещая нищих бабушек и дедушек в контекст уличной моды. Я же хотел показать, что, несмотря на негативное отношение к старости, которое есть в нашем обществе, пожилые люди не теряют интереса к своему внешнему виду.

Новый блог Игорь назвал «Олдушка» — от английского old и русского «бабушка».

— Название придумал мой друг Демьян, — продолжает Игорь. — Как-то раз мы сидели в кафе и перебирали слова: «старый», «пожилой», «пенсионер»... Почти у всех слов, описывающих возраст, есть негативный оттенок. Мне же хотелось, чтобы название было светлым. Демьян предложил: «олдушка». Позднее я набрал «олдушка» в интернете и выяснил, что такое слово есть в хипповском сленге, оно означает «старая подруга».

«Олдушек» Игорь находит повсюду: в Омске, Питере, Москве, Ижевске, Перми, Ульяновске, Адлере, Гаграх. Лучшие места для охоты: городские парки, скверы, набережные, танцплощадки, блошиные рынки, в больших городах — театры и метро.

— Когда я начинал проект, опасался, что пенсионеры от съемки в большинстве своем будут отказываться, — говорит Игорь. — У меня был стереотип, что это закрытое поколение, слово «интернет» им ничего не говорит, и что если к ним подойдет молодой человек и попросит сфотографировать, да еще и выложить в интернет, это их отпугнет. Но оказалось, что нет. Пожилые люди очень общительны, им не чужд авантюризм. Из ста человек отказывают лишь пять-семь, остальные соглашаются.

Самые модные пенсионеры в Москве

Как одеваются сегодняшние пенсионеры? Все зависит от того, где они живут. В провинции, например, пожилые женщины до сих пор выглядят так, как выглядела прабабушка Игоря — Полина Ефимовна: длинные цветастые юбки, вязаные кофты, волосы покрыты платком, на ногах домашние тапки.

— Как- то раз я оказался в центре Ижевска на небольшом рынке перед собором, так там было разом столько колоритных бабушек, что я не знал, за кем бежать! — говорит он. — Кругом цветастые юбки, удмуртские орнаменты, необычно повязанные платки...

Петербург своеобразный город, замороженный и аристократичный. Там дамы носят береты и костюмы в бежевых тонах, а мужчины — шляпы, пиджаки, галстуки, и смело смешивают в одежде синие, голубые, красные цвета. Самые модные пенсионеры в Москве.

— Уровень жизни в столице выше, здесь женщины в возрасте выглядят моложе и ухоженнее, чем их сверстницы из регионов, — говорит Игорь. — К тому же здесь так много креативно одетых людей, что пенсионерам не страшно себя проявлять. Зеленая чалма или широкополая шляпа с вуалью на зрелой даме здесь никого не удивляют.

12

Нелли, 73 года, психолог. «На самом деле нет никаких правил, как должен выглядеть человек в возрасте. Одевайтесь так, как вам нравится».

Но есть у стариков и одна общая черта. Большинство пожилых людей жалуются, что одежда сегодня дорога и пенсии на обновки не хватает (кстати, возможно могут помочь сайты типа женская одежда оптом - ведь оптом, вскладчину, может выйти дешевле - прим. МГ).

— Часто пенсионеры донашивают одежду советских времен, их вещам лет по тридцать, — говорит Игорь. — Причем эти вещи они берегут, чинят и носят очень аккуратно.

Агентство пожилых моделей

За пять лет, что Игорь ведет блог «Олдушка», он сфотографировал и разместил в сети тысячу с лишним портретов пенсионеров. Человек пять из них стали не только его постоянными героями, но и друзьями. Одна из них — Нелли, 77 лет, психолог из Омска. Она прожила трудную жизнь, но не утратила страсти к ярким нарядам.

— Даже в Москве я не встречал настолько смело одетого человека. — улыбается Игорь. — Нелли совершенно безбоязненно работает с цветом, сочетает розовые, бирюзовые, желтые оттенки. Покупает шляпы, шьет шаровары, вяжет кардиганы и шубы из пряжи.Она живет в поселке Амурский, весьма унылом районе Омска. В связи с этим интересно, как в таком сером месте может возникнуть такой яркий человек? Притом Нелли точно не из тех, кто выглядит ярко вопреки окружающей действительности, она транслирует через одежду свое жизнелюбие. Однажды она пошла в аптеку, но проходя мимо магазинчика с бижутерией, отвлеклась и купила сережки — вместо таблеток.

— Не факт, что красивый костюм изменит вашу жизнь, но шансы увеличиваются! — уверен Игорь. Год назад героиня «Олдушки» убедилась в этом на собственном опыте.

Одна из постоянных участниц блога — Ирина Андреевна, та самая дама в вуали и красном платье, которую Игорь встретил на омской танцплощадке. Ей 79 лет. Она бывшая стюардесса. Когда Игорь познакомился с ней, она жила в одной квартире с приемными детьми, которые постоянно ссорились. Стремясь выбраться из этого улья, Ирина Андреевна копила на собственную квартиру, годами откладывая с пенсии по рублю. И вот в прошлом году она собрала 900 тысяч рублей. Однако оказалось, что жилплощадь подорожала и, чтобы приобрести однокомнатную квартиру, Ирине Андреевне не достает 114 тысяч.

— Я подумал, что ей можно помочь, — говорит Игорь. — Благодаря фотографиям в блоге, Ирину Андреевну знает весь Омск. Я рассказал ее историю в соцсетях и объявил акцию по сбору средств на квартиру. За неделю жители города перечислили 200 тысяч. Хватило не только на новое жилье, но и на бытовую технику. Так что теперь Ирина Андреевна живет в собственном доме, завела собачку и, кажется, счастлива.

13

Людмила, 62 года, работала в НИИ, модель агентства «Олдушка».«В основном все подруги мою новую работу хвалят. Всем интересно. Говорят — покажи, на что мы, старушки, способны!»

История Ирины Андреевны убедила Игоря — блогу «Олдушки» доверяют. Он решил выйти из сети в реальную жизнь. Так у «Олдушек» появилось второе направление — модельное агентство для пенсионеров.

— В декабре 2014 года московский журнал «Афиша» предложил мне подобрать несколько дам в возрасте, которые могли бы сфотографироваться для рубрики «мода», — рассказывает Игорь. — Двух дам я нашел через друзей: Ольгу и ее приятельницу Нину, а третью, Людмилу, случайно встретил на одном из форумов в Манеже. Мы выполнили первый заказ. А затем в течение года у нас набралось достаточно съемок, чтобы собрать портфолио и открыть модельное агентство.

А ведь я тоже так могу

Сейчас в каталоге агентства — девять человек: семь женщин и двое мужчин. Опыт съемок есть только у одной из них — 70-летней Ольги, которая пришла в агентство, будучи актрисой эпизода и даже играла у Ренаты Литвиновой в фильме «Последняя сказка Риты». Остальные модели — обычные пенсионеры, встреченные на улице. С Виктором Афанасьевичем, 73-летним художником-керамистом, Игорь столкнулся на московском бульваре, где пенсионер продавал свои работы. А с Валерией Николаевной — на танцплощадке, причем оказалось, что дама — бывшая балерина, и в свои 78 лет не только до сих пор ходит на танцы, но и ведет танцевальные занятия для слабовидящих людей в одном из центров социального обслуживания.

Съемки, в которые принимают участие пожилые модели, самые разные. В прошлом году «Олдушки» сотрудничали с художественной группой AES+F, работали в рекламной кампании Sony, снимались в клипе певицы Елки и участвовали в перфомансе художника Вадима Захарова. А в начале этого года известный российский дизайнер одежды Кирилл Гасилин сделал Ольгу лицом своей новой линии Base.

— Порой целый день приходится проводить на ногах, — делится впечатлениями от новой работы модель Людмила. — Нельзя отвлечься, перекусить, отдохнуть. Усталости я не чувствую, но если заниматься этим постоянно, то нужно понимать — труд тяжелый.

Справедливости ради надо сказать, что труд моделей оплачивается — в среднем от 2 тысяч до 20 тысяч рублей за съемочный день в зависимости от бюджета рекламной кампании и вида работ. Для пожилых людей это хорошая прибавка к пенсии, но не основной стимул для работы.

14

Модельное агентство Oldushka

— Вместе с агентством в моей жизни появилась новая яркая краска, — говорит Людмила. — В советские годы я работала в НИИ, и у меня даже мысли не возникало, чтобы как-то выделиться, привлечь к себе внимание. Я была закрытым, закомплексованным человеком. Съемки же, они как игра. Одежда, которую приходится демонстрировать, совсем не похожа на ту, что я ношу в жизни, но перевоплощаться мне интересно.

— Агентство возрастных моделей — узкая специализация, время покажет, станет ли этот тренд обычным делом или останется диковинкой, — говорит Игорь Гавар.

Но как бы то ни было, планов на будущее у Игоря немало. Один из них — открыть школу пожилых моделей, где люди в возрасте могли бы освоить азы профессии: дефилировать по подиуму, свободно держаться перед камерой, грамотно демонстрировать одежду. Но главное — Игорь намерен развивать социальную часть проекта. Первый шаг на этом пути уже сделан. Как раз сейчас он готовит к печати фотоальбом «Олдушка», в котором будут собраны лучшие образы современных российских пенсионеров.

— Далеко не все пенсионеры пользуются интернетом. Альбом же можно будет разослать по центрам социального обслуживания, ветеранским организациям, домам престарелых, — говорит Игорь. — Чтобы пожилые люди посмотрели на своих сверстников и подумали: возможно, я тоже так могу!

Источник: lenta.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.