НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

20 граммов в сердце – и 102-летняя пациентка снова здорова

16 Февраля 2015 г.

Уникальная операция проведена в столичной городской клинической больнице №81. Впрочем, вживить кардиостимулятор для знающего хирурга — задача несложная. Уникальность в другом — пациентке исполнилось 102 года. Врачи не припомнят в своих операционных таких долгожителей. Хороший повод для заявки в Книгу рекордов Гиннесса. Сама пациентка, уже выписавшись, пригласила корреспондента «Культуры» на чай и заверила, что чувствует себя замечательно.

Возраст — дело второстепенное

Все началось с того, что дочка решила поводить маму по докторам. И пошли они в свою районную поликлинику — дочке 80, а маме в марте 103 стукнет...

— Честно говоря, я даже подумать не могла, чем закончится этот вполне обычный профилактический визит, — расскажет позже корреспонденту «Культуры» Людмила Вильчинская, любящая дочь, кандидат философских наук, доцент одного из столичных вузов. — Вообще, мама, несмотря на свой более чем преклонный возраст, довольно активная женщина. Петь любит. Единственное, что ограничивает ее общение с миром, — это прогрессирующая глухота. Ну, что поделаешь. Но на сердце она никогда не жаловалась. И вдруг прямо в поликлинике почувствовала себя нехорошо. Тут же показались нашему кардиологу. Измерили пульс — очень редкий, чуть более 30 ударов в минуту. Предварительный диагноз — сердечная аритмия. Сделали укол, вызвали «скорую помощь». Машина приехала достаточно быстро, маму доставили в ближайшую больницу. Вердикт врачей — нужно устанавливать кардиостимулятор. Однако делать операцию в этой клинике не решились — все-таки возраст нешуточный...

Больничный консилиум принял решение: срочно перевезти Антонину Самуиловну Коваль, так зовут нашу героиню, в ГКБ №81. Там приказом департамента здравоохранения Москвы год назад было создано отделение нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции — это как раз их профиль. Такие отделения есть далеко не в каждой клинике.

И повезли бабушку чуть ли не через весь город — с середины Рязанского проспекта почти в конец Дмитровского шоссе, на Лобненскую улицу, где на довольно обширной территории расположились корпуса больницы. На днях там побывал и корреспондент «Культуры», чтобы встретиться с хирургами, проводившими уникальную операцию.

Первое, что бросается в глаза, — идеальная чистота в вестибюле и вежливость охраны.

Идем по коридору, по пути заглядывая в палаты. Навскидку, средний возраст находящихся в отделении больных — примерно 60 лет. Навстречу выходит широкоплечий высокий мужчина с военной выправкой, разумеется, в белом халате, — завотделением Максим Рыбаченко. 39 лет, выпускник Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, в армии защитил кандидатскую, дослужился до звания майора медслужбы и ушел на гражданку.

— Когда мне сообщили, что в реанимацию поступила женщина, которой нужно срочно поставить кардиостимулятор, никто и слова не сказал о ее возрасте, — рассказывает Рыбаченко. — А я и не спрашивал: человеку необходима помощь, остальное второстепенно. С моим коллегой Константином Михалевым сразу же стали готовить больную к операции — у нас взаимопонимание налажено лучше не бывает: за год вместе сделали около тысячи операций.

Установку электрокардиостимулятора проводили под местной анестезией — пациентка была в сознании в течение всей операции.

— Сам прибор представляет собой небольшую металлическую коробочку, которую мы имплантируем в хирургически сформированный карман в подключичной области, — посвящает меня в таинства хирург. —Делаем четырехсантиметровый разрез, а затем через подключичную вену вводим специальные электроды в соответствующий участок сердечной мышцы.

Кардиостимуляторы в клинике современные — как российского производства, так и импортные. Какой кому ставить, здесь, заверили меня, решают по медицинским показаниям. Бабушке поставили американский, весит всего 20 граммов. Его бесперебойная работа рассчитана на 5–10 лет. Весь процесс установки проводился под рентген-контролем.

— Таких операций мы делаем по 5–6 в день, — продолжает Рыбаченко. — Кстати, до 10 процентов всех наших пациентов — люди старше 90 лет. Антонина Самуиловна перенесла операцию хорошо, даже шутила, пока мы проводили над ней свои манипуляции. Оказалась очень интересным собеседником.

— А вообще много у вас работы? — спрашиваю доктора.

— Да мы фактически живем здесь, — смеется он в ответ. — Иногда даже по выходным в больницу вызывают. Нет, на работу не жалуемся — здесь же еще и наукой можно заниматься. Да и на зарплату не обижаемся. Правда, честно говоря, еще одного-двух врачей нам бы взять в помощники не помешало...

«Иногда езжу в Ригу»

Антонина Самуиловна с радостью согласилась встретиться с корреспондентом «Культуры». Как настоящая женщина, искренне обрадовалась принесенным тюльпанам.

— Проходите, задавайте ваши вопросы, — это уже дочь приглашает в комнату. — Мама очень любит общаться.

Несмотря на возраст, до сих пор видно, что Антонина Самуиловна была очень хороша собой. Лицо светится достоинством. Даже в мыслях не получается называть ее простецким «баба Тоня». Да и какая она бабушка? Сама себя относит к категории «пожилая женщина».

Собственно, беседы о здоровье у нас не получилось, поскольку хозяйка на него совершенно не жалуется. После операции чувствует себя хорошо. Заговорили о житье-бытье.

— Я родилась в Черкассах 25 марта 1912 года... Люда, достань фотографии!.. Вот папа — поляк, дворянин. Вот мама. Она вместе с папой работала на железной дороге. Потом мы жили в Киеве, и там я поступила в гимназию. В 1918-м, когда Петлюра пошел на Киев, всей семьей на крыше вагона успели перебраться в Лубны под Полтаву. Там я уже при Советской власти и окончила — только не гимназию, а сельскохозяйственный техникум. А потом еще институт свеклосахарного производства. Получила диплом агронома и пошла на работу в Государственный страховой фонд семенного зерна. Замуж вышла в 1933 году за кадрового военного Захара Федоровича Ковтуна. Очень красивый был мужчина. Я сразу влюбилась. Поженились и поехали в Петрозаводск, к месту его службы. Когда война началась, он был переведен под Ленинград, где всю войну и провоевал, защищая город. Был полковником, начальником дивизионной артиллерии. Награжден орденами Ленина, Суворова и Кутузова I степени. Редко кто из полковников получал такие награды. После войны его перевели в Ригу. Умер в 1962 году от сердечного приступа. Там сейчас живут мои внуки, да и я сама там зарегистрирована, хоть и российская гражданка. Несколько раз в году езжу за пенсией...

— А в войну чем занимались?

— Меня, как война началась, с детьми и женами других военнослужащих на последнем поезде из Петрозаводска эвакуировали в Бузулук — это в Оренбургской области. Сначала никакой работы не было, голодали, мерзли, а потом меня взяли весовщицей на железнодорожную станцию. Позже устроилась по специальности — начальником местного отделения Госстрахсеменных фондов. Отвечала и за сбор зерна, и за его хранение в элеваторах. Приходилось много ездить по деревням. Однажды телега на бездорожье перевернулась — меня чуть не придавила, но все обошлось...

Историй у хозяйки дома немало. Однако дочь стоит на страже прописанного врачами режима. Время прощаться.

По данным столичного департамента здравоохранения, 102-летняя Антонина Коваль стала самой пожилой пациенткой в истории отечественной сердечной хирургии. Ранее в России пальму первенства держал Барнаул, где кардиостимулятор был установлен столетнему пациенту.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.