НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

20 граммов в сердце – и 102-летняя пациентка снова здорова

16 Февраля 2015 г.

Уникальная операция проведена в столичной городской клинической больнице №81. Впрочем, вживить кардиостимулятор для знающего хирурга — задача несложная. Уникальность в другом — пациентке исполнилось 102 года. Врачи не припомнят в своих операционных таких долгожителей. Хороший повод для заявки в Книгу рекордов Гиннесса. Сама пациентка, уже выписавшись, пригласила корреспондента «Культуры» на чай и заверила, что чувствует себя замечательно.

Возраст — дело второстепенное

Все началось с того, что дочка решила поводить маму по докторам. И пошли они в свою районную поликлинику — дочке 80, а маме в марте 103 стукнет...

— Честно говоря, я даже подумать не могла, чем закончится этот вполне обычный профилактический визит, — расскажет позже корреспонденту «Культуры» Людмила Вильчинская, любящая дочь, кандидат философских наук, доцент одного из столичных вузов. — Вообще, мама, несмотря на свой более чем преклонный возраст, довольно активная женщина. Петь любит. Единственное, что ограничивает ее общение с миром, — это прогрессирующая глухота. Ну, что поделаешь. Но на сердце она никогда не жаловалась. И вдруг прямо в поликлинике почувствовала себя нехорошо. Тут же показались нашему кардиологу. Измерили пульс — очень редкий, чуть более 30 ударов в минуту. Предварительный диагноз — сердечная аритмия. Сделали укол, вызвали «скорую помощь». Машина приехала достаточно быстро, маму доставили в ближайшую больницу. Вердикт врачей — нужно устанавливать кардиостимулятор. Однако делать операцию в этой клинике не решились — все-таки возраст нешуточный...

Больничный консилиум принял решение: срочно перевезти Антонину Самуиловну Коваль, так зовут нашу героиню, в ГКБ №81. Там приказом департамента здравоохранения Москвы год назад было создано отделение нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции — это как раз их профиль. Такие отделения есть далеко не в каждой клинике.

И повезли бабушку чуть ли не через весь город — с середины Рязанского проспекта почти в конец Дмитровского шоссе, на Лобненскую улицу, где на довольно обширной территории расположились корпуса больницы. На днях там побывал и корреспондент «Культуры», чтобы встретиться с хирургами, проводившими уникальную операцию.

Первое, что бросается в глаза, — идеальная чистота в вестибюле и вежливость охраны.

Идем по коридору, по пути заглядывая в палаты. Навскидку, средний возраст находящихся в отделении больных — примерно 60 лет. Навстречу выходит широкоплечий высокий мужчина с военной выправкой, разумеется, в белом халате, — завотделением Максим Рыбаченко. 39 лет, выпускник Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, в армии защитил кандидатскую, дослужился до звания майора медслужбы и ушел на гражданку.

— Когда мне сообщили, что в реанимацию поступила женщина, которой нужно срочно поставить кардиостимулятор, никто и слова не сказал о ее возрасте, — рассказывает Рыбаченко. — А я и не спрашивал: человеку необходима помощь, остальное второстепенно. С моим коллегой Константином Михалевым сразу же стали готовить больную к операции — у нас взаимопонимание налажено лучше не бывает: за год вместе сделали около тысячи операций.

Установку электрокардиостимулятора проводили под местной анестезией — пациентка была в сознании в течение всей операции.

— Сам прибор представляет собой небольшую металлическую коробочку, которую мы имплантируем в хирургически сформированный карман в подключичной области, — посвящает меня в таинства хирург. —Делаем четырехсантиметровый разрез, а затем через подключичную вену вводим специальные электроды в соответствующий участок сердечной мышцы.

Кардиостимуляторы в клинике современные — как российского производства, так и импортные. Какой кому ставить, здесь, заверили меня, решают по медицинским показаниям. Бабушке поставили американский, весит всего 20 граммов. Его бесперебойная работа рассчитана на 5–10 лет. Весь процесс установки проводился под рентген-контролем.

— Таких операций мы делаем по 5–6 в день, — продолжает Рыбаченко. — Кстати, до 10 процентов всех наших пациентов — люди старше 90 лет. Антонина Самуиловна перенесла операцию хорошо, даже шутила, пока мы проводили над ней свои манипуляции. Оказалась очень интересным собеседником.

— А вообще много у вас работы? — спрашиваю доктора.

— Да мы фактически живем здесь, — смеется он в ответ. — Иногда даже по выходным в больницу вызывают. Нет, на работу не жалуемся — здесь же еще и наукой можно заниматься. Да и на зарплату не обижаемся. Правда, честно говоря, еще одного-двух врачей нам бы взять в помощники не помешало...

«Иногда езжу в Ригу»

Антонина Самуиловна с радостью согласилась встретиться с корреспондентом «Культуры». Как настоящая женщина, искренне обрадовалась принесенным тюльпанам.

— Проходите, задавайте ваши вопросы, — это уже дочь приглашает в комнату. — Мама очень любит общаться.

Несмотря на возраст, до сих пор видно, что Антонина Самуиловна была очень хороша собой. Лицо светится достоинством. Даже в мыслях не получается называть ее простецким «баба Тоня». Да и какая она бабушка? Сама себя относит к категории «пожилая женщина».

Собственно, беседы о здоровье у нас не получилось, поскольку хозяйка на него совершенно не жалуется. После операции чувствует себя хорошо. Заговорили о житье-бытье.

— Я родилась в Черкассах 25 марта 1912 года... Люда, достань фотографии!.. Вот папа — поляк, дворянин. Вот мама. Она вместе с папой работала на железной дороге. Потом мы жили в Киеве, и там я поступила в гимназию. В 1918-м, когда Петлюра пошел на Киев, всей семьей на крыше вагона успели перебраться в Лубны под Полтаву. Там я уже при Советской власти и окончила — только не гимназию, а сельскохозяйственный техникум. А потом еще институт свеклосахарного производства. Получила диплом агронома и пошла на работу в Государственный страховой фонд семенного зерна. Замуж вышла в 1933 году за кадрового военного Захара Федоровича Ковтуна. Очень красивый был мужчина. Я сразу влюбилась. Поженились и поехали в Петрозаводск, к месту его службы. Когда война началась, он был переведен под Ленинград, где всю войну и провоевал, защищая город. Был полковником, начальником дивизионной артиллерии. Награжден орденами Ленина, Суворова и Кутузова I степени. Редко кто из полковников получал такие награды. После войны его перевели в Ригу. Умер в 1962 году от сердечного приступа. Там сейчас живут мои внуки, да и я сама там зарегистрирована, хоть и российская гражданка. Несколько раз в году езжу за пенсией...

— А в войну чем занимались?

— Меня, как война началась, с детьми и женами других военнослужащих на последнем поезде из Петрозаводска эвакуировали в Бузулук — это в Оренбургской области. Сначала никакой работы не было, голодали, мерзли, а потом меня взяли весовщицей на железнодорожную станцию. Позже устроилась по специальности — начальником местного отделения Госстрахсеменных фондов. Отвечала и за сбор зерна, и за его хранение в элеваторах. Приходилось много ездить по деревням. Однажды телега на бездорожье перевернулась — меня чуть не придавила, но все обошлось...

Историй у хозяйки дома немало. Однако дочь стоит на страже прописанного врачами режима. Время прощаться.

По данным столичного департамента здравоохранения, 102-летняя Антонина Коваль стала самой пожилой пациенткой в истории отечественной сердечной хирургии. Ранее в России пальму первенства держал Барнаул, где кардиостимулятор был установлен столетнему пациенту.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
    Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.