НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...

Жизни огонёк

07 Декабря 2018 г.

Людей, пишущих стихи или (реже) прозу, было немало и в советское время, но большинство могло только мечтать о том, чтобы издать книжку, попасть в коллективный сборник или хотя бы опубликовать что-то в газете – качество литературы строго оберегали квалифицированные редакторы. Сейчас другие времена и другие возможности: тираж и красочность издания определяют имеющиеся у автора в наличии деньги. При этом многие обходятся без редактора и даже корректора, отправляясь прямиком в типографию, где не склонны обращать внимание на отсутствие у заказчика достаточной грамотности и таланта.

Понятно, что при таком подходе книги штампуются сплошным потоком и, в основном, очень малыми тиражами, чтобы дарить своим близким и друзьям. Часто, оно и лучше, когда о качестве говорить не приходится.
А вот когда сотней экземпляров ограничивается книга, вызывающая интерес, остаётся только сожалеть, что читателей у неё раз-два и обчёлся.

Такую книгу я приобрёл на литературной встрече в библиотеке посёлка Новоснежный, который находится на самой границе с Бурятией, куда приехали и члены литературного объединения «Прибой» из Байкальска со своим новым коллективным сборником стихов, песен и прозы «Нам жизни огонёк дают навечно...» Подобные сборники они издают с завидной регулярностью, что само по себе говорит об активном творческом процессе. Не всё там, конечно, гладко и равноценно, но когда читаешь такие поэтичные строки, как у Ольги Бибик в стихотворении «Зимняя ночь», сердце радуется:

Фантастически красиво

Ночью в декабре!
Ветер разбросал игриво
Блёстки по земле.

Зимняя метель поднимет
Снежной пыли столб,
А потом её раскинет,
Словно мягкий шёлк.

Лунный свет укутал небо
В белую вуаль,
А за кружевами снега
Звёздной бездны даль.

Даже на приблизительность рифмовки смотришь здесь сквозь пальцы.

Есть на что обратить внимание и в прозе, которая, правда, в основном, ориентирована на описание собственных жизненных историй; при том качестве, которое демонстрируют некоторые авторы, хочется, чтобы они смелее включали творческую фантазию.

Из двадцати участников сборника мы сегодня представляем пятерых, но, как сказала руководитель ЛО «Прибой» Нэлли Сергеевна Тихонова, и это уже хорошо.

  • Расскажите об этом своим друзьям!