НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Вернулись немногие...

08 Мая 2022 г.

09 1a

«Мы – дети войны. Следующее за нами поколение уже не помнило тягот страшных лет, а мы запомнили. И это, конечно, наложило отпечаток на всё наше творчество. И на его тематику, и на тональность наших произведений». Из беседы Андрея Григорьевича Румянцева с писателем Кимом Николаевичем Балковым

Вернулись немногие...

Встреча фронтовика

Первый фронтовик, Сергей Огурцов, вернулся в деревню весной сорок третьего. До этого, месяца три­четыре, его жена Мария не получала от мужа никаких известий. Смуглолицая по родове, Маша почернела ещё больше и ходила на колхозную работу через силу. Когда вечерами она шла домой с пятилетней дочкой у подола, то казалось, что это подняли с постели человека при смерти и отправили полуживого на погост. Помутнённым разумом Маша уже точно знала, что её Сергей лёг в чужую землю, и только не могла додумать, как она поднимет на ноги четверых своих девчонок, которые обретались в пустой и голодной избе.

И тут, как молния среди слепого, затяжного морока, – письмо из госпиталя. Ещё не разобравшись толком, что за конверт принесла ей почтальонка, а лишь взглянув на чернильные буквы, Мария осела там, где стояла, – у открытых ворот, на их грязный порожек: «Живой! Его рука!» И в голос завыла.

Молодая почтальонка, которая чуть ли не каждую неделю слышала такой вой и видела баб, распластавшихся у её ног и царапавших ногтями землю в чёрном, незаслуженном и проклятом горе, тут осерчала и возмущенно закричала на Марию:

– Дура! Он живой, а она воет! – девка помогла солдатке встать на ноги и толк­нула к крыльцу. Ей хотелось первой услышать новость, которая через час разнесётся по всей деревне.

Из письма Мария узнала, что её Сергею оторвало снарядом обе ноги, что поначалу, когда очнулся в лазарете, он не хотел жить, но в Омске, в госпитале, его починили и теперь, хочешь не хочешь, живи калекой. «Не такого ты ждала, Маша!» – выстонал в конце письма Сергей, забыв даже передать поклоны родственникам, как делал это раньше.

Деревня ополоумела. Везде – в избах, у бригадной конторы, на ферме, тонувшей в талом навозе, у склада с неводами, ещё пахнувшими прошлогодней тиной, – одни разговоры: «Сергей Огурцов едет!» Гадали, когда и на чём он приедет, кто его, безногого, носит с места на место; рассказывали такие подробности ранения солдата, которых вовсе и не было в письме; сообщали «точно», что за последний бой земляк получил «большой» орден – а как же, обе ноги человек потерял, как не дать орден?

Председатель послал за Марией нарочного. Она пришла с письмом, догадываясь, что Василию Фёдоровичу не терпится прочитать его, – и, конечно, не ошиблась. Председатель на три раза перепахал глазами листочки, шевеля губами и время от времени скорбно качая головой.

– Ты вот что, Михайловна, – начал он, возвратив конверт. – Ты наперво себя обустрой... девчонок тоже... Возьми баб, вымойте избу, приберите во дворе. Выписываю тебе пять килограммов муки и полпуда рыбы. За вином не мечись... принесём в складчину... Знай, стряпай, а подвода на станцию, провожатый – это всё за мной...

Встречали Сергея огромной толпой у Марусиного подворья. Когда брат фронтовика Кузьма, уже пожилой, изработавшийся, остановил коня у вереи, народ хлынул к повозке, обступил её так тесно, что Марии и девчонкам пришлось протискиваться к солдату, ожидавшему их с вытянутыми руками. Сергей был бледен и худ, но побрит, аккуратно подстрижен и в незастиранной, почти новой гимнастёрке. На ней золотилось несколько наград, может быть, медалей, но разве для деревни важно, медали это или ордена; всяк подумал: а ведь правду говорили про орден!

Маша, упав на повозку, обеспамятев, долго держала голову мужа, не стеснявшегося своих слёз, и опять выла, но уже не по-кладбищенски, а живым, тёплым голосом. И плакали навзрыд дочки, переломившись худенькими телами и дотянувшись до отца. Плакала вся толпа: старики, неловко стирая корявыми пальцами неуправляемые слёзы, смахивая их в весеннюю чёрную кашу под ногами, бабы – с подвывом. То тут, то там поднимала иная вдовица высокий, обречённый, смертный крик и обрывала его, бессильно уткнувшись в плечо односельчанки или упав кому-то на руки.

Председатель тоже протиснулся к повозке, с поклоном снял картуз, долго, родственно обнимал солдата, что-то шептал сквозь слёзы.

В избе уже были накрыты столы, поставленные цепью, от порога до горничного окна. Кузьма с племянником-подростком, подхватив фронтовика под мышки, пронёс его в передний угол. Сергей жадно оглядывал родные стены, гладил рукой лавку и столешницу, будто проверял, надёжны ли они, как прежде...

Живо помнится это застолье: шумный, разноголосый говор, неожиданный плач, чей-то весёлый выкрик и долгий смех за ним, потом опять плач... Мы тёрлись около матерей, тесно сидевших за столом; каждая, не таясь, совала своему оборванцу обломок жареной рыбы, рваный кусочек булки, стакан с недопитым киселём. И казалось возвращение первого фронтовика таким праздником, за которым придёт совсем другая, сытая и тёплая, жизнь, потому что каждый из нас, сопленосых, ожидал своего солдата: вдруг он приедет с войны завтра и зайдёт в дом на собственных ногах! Бывают же чудеса!

Из всех разговоров застолья в память врезались слова деревенской дурочки. Она была седоволосой, морщинистой, с ласковыми глазами, и все звали её не иначе, как по имени-отчеству. Александра Петровна улучила минутку затишья и, уставясь на медали Сергея, громко и ласково пообещала ему:

– Дай Бог, вырастут ножки! Вырастут, дай Бог!

Никто не прыснул, никому эти слова не показались смешными и глупыми. Отмеченные судьбой глаголят истину. Александре Петровне закивали: может быть, теперь начнут приходить оттуда непокалеченные. Дай-то Бог!

«Скажи­ка, дядя...»

Сельцо наше о семидесяти дворах – немыслимая глушь, но о солдатах, побывавших на фронте, только и можно было сказать: ну, это тёртые ребята! Безунывные и бесшабашные, они, казалось, балагурили, пели, плясали и за тех сорок семь односельчан, которые не вернулись домой. Да что говорить!

Мальчишкой я всё приставал к соседу Ивану Никаноровичу:

– Никанорыч, а как ты ногу-то потерял?

Он вскидывал сивую лохматую голову, как конь на лесной поляне, при оводах, и скучным голосом отвечал:

– Сам, паря, не знаю. Бежал с ребятами по увалу, голосов не слышал, одни взрывы. Тут, там... Вдруг сзади меня как жахнет! Я, как во сне, увидал: моя нога к небу летит! Ей богу: сапог-то мой, сапог я не спутаю с чужим!

– А дальше?

– А дальше известно. Очнулся в полевом госпитале. Приходит врачиха, фигуристая така баба. Спрашивает: «Как, Иван Никанорыч, ночевал?» Я отвечаю: «Ни х... себе ночевал». Она мне: «Вы што же это материтесь?» А я ей: «Извиняйте, у нас в Шерашово все так говорят». «Жалобы, – спрашивает, – есть?» Я: «Больших жалоб нет, а малая найдётся. Подушку у меня хто­то спи…л, без подушки маюсь». Она аж заикаться начала: «Вы... Выдайте ему подушку!» И – за дверь.

– Что же ты, в самом деле, так с женщиной разговаривал?

– Молодой был, дурак. Накатывало на меня: сосед, мол, с ногами, а я калека. Несправедливо!

Моего родного дядю Яшу, тоже покалеченного на фронте – на боку его шершаво бугрился страшный рубец, – трудно было раскочегарить. О войне он не рассказывал. Может быть, не находил слова для нас, огольцов. На войне, думал я, все истории неожиданные и страшные. Пугать ими дядя Яша не хочет, а сочинять, посмеиваясь, не привык. До войны он закончил семилетку, работал в райкоме комсомола и на фронте был политруком. Чаще всего он подталкивал меня к брату:

– Вон к Ваське иди. Он тебе о своём геройстве так расскажет – кино не надо.

Тот был постарше и, в отличие от дяди Яши, выдумщик. Его взяли в армию в тридцать восьмом. Служил он пограничником на Дальнем Востоке. Пришло время снимать шинель – а тут война. И застрял солдат ещё на пять лет.

В августе сорок пятого, когда наши войска ударили по Квантунской армии японцев, дядя Вася с однополчанами пошёл по Маньчжурии во втором эшелоне. Пограничники зачищали освобождённую территорию от остатков самураев.

– Наткнулись на сарай, – привычно травил фронтовик, чаще посматривая на взрослых, навостривших уши, чем на меня, пацана. – Старший предупредил: там могут быть японцы. Бери, говорит мне, отделение, зайдёшь с тыла... Начали штурм с двух сторон. А сарай-то весь в бурьяне, трава высоченная. За сараем выстрелили, мы ответили. Слышь, никаких японцев не оказалось, а в нашем взводе – трое раненых...

Мне такие истории, без подвигов, были не интересны. Но я не переставал смотреть на медали дяди Васи, на его тонкую, танцующую фигуру. Не мог я забыть первую встречу с ним...

Утром того дня кто-то позвонил со станции в колхозную контору: пусть, мол, Аграфена встречает сына. Бабушка отстала от ума. Чуть ли не с год, ежедневно и ежечасно, ждала, а тут – нате: весть застала её врасплох!

– Лезьте на крышу, смотрите, не идёт ли, – приказала бабушка, и мы, пяток внуков, кинулись во двор.

Лучше всего просёлок просматривался с бани. Она стояла в углу ограды, и дорога с её крыши была видна, как на ладони, не заслонённая серыми ширмами соседских домов. Я, как самый настырный, сел на конёк, впереди всех.

Но проходил час, другой, третий, а никакой солдат не появлялся вдалеке. Бабка кликнула на обед – никто не оставил дозорного места. От солнцепёка мы посоловели, уже не ёрзали бойко по скату крыши, реже взглядывали на дорогу слезящимися глазами. Пешеходы будто поклялись забыть о нашей деревне. Только обыкновенная телега с длинной тёмной поклажей и мужиком на передке свернула с просёлка к домам.

Я уже высматривал за обрезом крыши, внизу, травяной пятачок без крапивы, чтобы спрыгнуть туда, как вдруг в створке ворот появился человек в зелёной одежде, в такой же фуражке с тёмным глянцевым околышем и с медалями на груди. Бабушка Груня сидела на крыльце и сыпала в корытце семечки для кур. Вдруг она вскрикнула и метнулась было к воротам, но схватилась за полисадник и стала оседать. Солдат бросился к ней.

Мы посыпались с крыши. Я не помню, как подбежал к дяде Васе, за кем по очереди обхватил его шею. Я только знал, что человек, о котором бабушка твердила каждый день, такой же родной для меня, как она сама, как мои отец и мать...

В первые дни новой жизни дядя Вася обошёл родню. Больше, чем в других деревнях, её было в Жилино, красивом селе на берегу Селенги, перед впадением её в Байкал. Здесь родилась бабушка.

За столом у её сестрицы пограничник поинтересовался девчатами.

– У нас все невесты на ферме. Сходи-ка туда, – посоветовала хозяйка племяннику.

Коров доили прямо на речном берегу, под навесом. У огорожи солдата, зыркавшего глазами, встретила приёмщица молока.

– Вы кого ищите?

– Невесту.

– Чью?

– Свою.

– Девки! – оглашенно крикнула баба на весь двор. – Жених пришёл!

Девчонки побросали работу, подступили к высокому ладному пограничнику.

– Ну, выбирай, – продолжила игру приёмщица.

Василий указал на высокогрудую дивчину с кудряшками и пухленькими щеками.

– Губа не дура, – засмеялась баба.

– Пойдёшь за меня? – спросил Василий.

– Ишь ты, какой шустрый!

– Не ходи, Дуська, – подсказал кто-то. – Он не первой тебе предлагает.

– До этого таким, как ты предлагал, а теперь покрасивше выбираю...

И что вы думаете? Через два дня привёз дядя Вася домой жену, Евдокию Петровну. Говорили, дело решила её мать.

– Ты, слышала, Агрофенин сын? – будто бы спросила она торопливого жениха, заявившегося в чужой дом после похода на ферму. И получив ответ, посоветовала дочери: – Выходи, дочка, лучшего не найдёшь.

Через неделю после свадьбы дядя Вася уже работал трактористом, как до войны. Расстёгивая грязнущую спецовку, он рассказывал тёте Дусе, которая держала ковш с водой, мыло и полотенце, что он запахал у Николина поля... медвежью берлогу и завтра не поедет туда, потому что боится зверя. Тётя Дуся заливалась лёгким молодым смехом:

– Зачем я пошла за такого героя?

Дядя Яша был, конечно, серьёзней. К нему приходили солдатки, старики и даже свой брат – фронтовики, вели разговоры о продуктовых карточках, об устройстве какого-то сироты в школу ФЗО*, о запросах на пропавших без вести. И, помнится, дядя Яша чуть ли не на второй день после фронта стал ездить в район, хлопотать за односельчан. А ведь и он жениховствовал, пел на гулянках, плясал, зажимая рукой шрам на боку. Брат моей матери, он женился на младшей сестрёнке моего отца, к радости обеих бабушек, и вскоре стал председателем нашего колхоза...

_____________________________________

* ФЗО ­ популярные после Отечественной войны школы фабрично-заводского обучения.

  • Расскажите об этом своим друзьям!