НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Цвет российской мысли

30 Марта 2017 г.

 

Мы продолжаем краткие рассказы о выдающихся сибирских учёных, ставших гордостью России.

Мастер волшебных превращений

В 2012 году Государственная премия РФ присуждена директору Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН академику Борису Александровичу Трофимову за крупный вклад в развитие органического синтеза, разработку инновационных технологий производства лекарственных средств и материалов, в том числе специального назначения.

Как отмечено на президентском сайте, «лауреат – известный специалист в области тонкого органического синтеза. Его работа – яркий пример успешного сочетания фундаментальной и прикладной химии для создания новых методологий и технологий тонкого органического синтеза».

Борис Александрович человек очень скромный. Когда попросила его после вручения столь престижной премии ответить на вопросы для газеты, он запротестовал: «Обо мне столько писали, загляните в интернет – там много материалов, причём и ваших тоже. Мне неловко снова привлекать к себе внимание!»

Действительно, мы не раз беседовали с Борисом Александровичем за чашечкой кофе, интервью с ним публиковались в различных газетах, и даже заголовок к статье о химиках в моей книге придуман именно им.

Родился будущий известный учёный в 1938 году в Чите. Химию полюбил с детства. И после окончания Иркутского университета сама судьба предопределила ему дальнейшую дорогу – в науку, в Институт химии им. А. Е. Фаворского СО РАН, с которым он и связал всю свою дальнейшую творческую судьбу.

Сегодня имя академика РАН Бориса Александровича Трофимова известно всему миру. Он с учениками открыл и разработал ряд новых общих реакций и подходов, широко используемых сейчас в органическом синтезе и при получении промышленно важных продуктов. Они вошли в мировую химическую науку и публикуются во всех монографиях и учебниках.

Борис Александрович награждён медалью «За доблестный труд», орденами «Знак почёта» и «Дружбы». В 1997 году ему присуждена премия имени А. М. Бутлерова. Он дважды был докладчиком на чтениях памяти Фаворского, а в 2004 был избран Менделеевским чтецом, что считается за честь в среде учёных-химиков.

Он автор и соавтор более 900 основных научных работ, более 500 изобретений, более 20 монографий, изданных как у нас в стране, так и за рубежом. Полный список его публикаций – свыше 2500 наименований! Мало кто из современных исследователей может похвастать таким количеством выполненных работ. Неслучайно в технической энциклопедии США, в разделе «Ацетилен» значительное место отведено именно исследованиям иркутского учёного Б. А. Трофимова.

Новатор в науке

У академика Михаила Александровича Грачёва необычайно сложная судьба и непростой характер. Молодым человеком, полным грандиозных планов, приехал он в Иркутск в 1987 году. Рекомендовал его коллективу в качестве директора Лимнологического института академик В. А. Коптюг, чей авторитет был непререкаем. Новый директор вскоре создал международный центр экологических исследований, превратив Байкал в огромную природную лабораторию планетарного значения. При нём появилось уникальное оборудование, позволяющее вести исследования на молекулярном уровне. Это помогло в 90-е годы сохранить и институт, и флот, и уникальные обсерватории. По всему миру заговорили об удивительных древних обитателях Байкала, например, о диатомовых водорослях, удивительные постройки которых можно было увидеть только в электронный микроскоп.

Одним из первых в России он внедрил методы молекулярной биологии для исследования пресноводных водоёмов. Эти работы были пионерными не только для изучения озера Байкал, но и в целом для морских и пресноводных экосистем. Благодаря М. А. Грачёву организовано планомерное изучение молекулярной эволюции эндемичной фауны и флоры озера Байкал, причём в контексте геологических событий.

Михаил Александрович текст первого с ним интервью правил так тщательно (свои же слова заставлял перепроверять помощников), отвлекался на встречи с иностранцами, что работа затянулась на несколько дней. Потом уехал в командировку, попал в страшную аварию и надолго слёг на больничную койку. Когда мне позвонили из еженедельника «Наука в Сибири» и попросили что-то написать к юбилею Грачёва, я объяснила, что у меня есть недосогласованный с автором материал (а в научной газете с этим строго!). Редактор всё же опубликовал интервью, и я с тревогой ожидала разноса от строгого академика. Однако по приезду из Германии Михаил Александрович трогательно поблагодарил за публикацию.

Потеряв былую подвижность, Михаил Александрович и в коляске продолжал активно работать, ездил в командировки, писал статьи и находил интересные идеи для исследований. Его хорошо знают в мире, и лучшие учёные стремились подключиться к исследованиям института на Байкале. Именно в эти годы он был избран академиком РАН, а институт получал крупнейшие гранты. У меня вызывает восхищение его стойкость, энергичность и негаснущий интерес к новым идеям, умением вдохновить на их решение молодых исследователей.

«Лук ломается от напряжения, а душа – от вялости»

Академик РАН, дважды лауреат Государственной премии в области науки и техники Станислав Николаевич Васильев самые плодотворные творческие годы, с 1975 до 2006, прожил в Иркутске. Он создал и возглавил Институт динамики систем и теории управления ИНЦ СО РАН. В 2006 его пригласили в Москву руководителем одного из крупнейших институтов страны. Коллеги называли его трудоголиком.

– Это соответствует моему принципу, который по латыни звучит так: Arcum intensio frangit, animum remissio «Лук ломается от напряжения, а душа – от вялости», – пояснил мне Станислав Николаевич, когда его только избрали академиком.

– Я вырос, как было принято говорить, в «трудовой» семье, где было восемь детей. Мои родители родом из татарских деревень. Воспитывались мы, как все, по-советски. Моего брата звали Рево, сестру – Люция, а я, соответственно, Слава...

– Математика в школе приглянулась сразу потому, что её не надо было зубрить. Русский не нравился – в первом классе надо было написать предложение: «Воробей сидит на ветке». Я долго размышлял и пришёл к выводу, что воробей «стоит» на ветке. Когда стали разбирать ошибки, надо мной смеялись все. Деление, умножение казались мне какой-то странной процедурой. Стал размышлять и пришёл к выводу, что это сокращённое сложение. И с этого момента какая-то сдвижка произошла, и я стал заниматься с интересом. И уже с четвёртого класса стал отличником. Двигали мною, думаю, и грустные воспоминания о воробье.

– В школе радиотехникой увлёкся. Много чего «наклепали» с друзьями, активно радиохулиганили, но вмешалась милиция, и пришлось перейти в радиоклуб. Школу окончил с золотой медалью и поступил в Казанский авиационный институт, где открыли новую кафедру – ЭВМ.

– Мы готовили себя к инженерной стезе, – продолжает академик.– Практику проходили на новёхоньком современном заводе ЭВМ, который выпускал передовые в то время машины. Но на четвёртом курсе меня как отличника вызвал будущий академик Владимир Матросов и предложил мне сразу непростую задачу: разработать систему наведения лунного телескопа, нацеленного на центр планеты Земля. Решение этой задачи стало темой дипломной работы, а позже и кандидатской диссертации.

Когда председатель Сибирского отделения Гурий Марчук предложил Владимиру Мефодьевичу приехать со своими учениками в Сибирь, я под диктовку мэтра печатал отказное письмо, в котором сообщалось, что нас уже пригласили в Киев. А через неделю решили всё-таки ехать в Сибирь, где сразу давали 30 квартир и, главное, открывали перспективу создать свой институт. Так казанский десант оказался в Иркутске.

– Приходилось заниматься много чем. Наши разработки были применимы в широком спектре задач динамики и управления для различных технических систем, в частности, в авиационной, космической области, при моделировании экологических, экономических и организационных систем, при создании геоинформационных и других технологий.

Не стану перечислять всех работ Станислава Николаевича – очень сложные у них названия, сообщать, членом каких российских и зарубежных научных советов и комитетов он являлся, это займёт не одну страницу. Напомню только о том, что он известный в мире математик, дважды лауреат Государственной премии, награждён медалью им. С. П. Королёва.

– Что касается нынешнего состояния науки, то я вижу «свет в конце тоннеля», хотя настроен осторожно оптимистически, – признался Станислав Николаевич в конце нашей долгой беседы.– Несмотря на все дурацкие реформы, народ и наша компрадорская элита начинают понимать, что к чему. Мне кажется, что чем лучше человек вооружён знаниями, чем меньше зависит от капризов природы и правителей, обеспечен материально и морально.

Важно сохранить в себе веру в дело, которому служишь, стремление к движению вперёд. Как мудро написал однажды ректор Удмуртского университета В. А. Журавлёв, «Да, терпит лука тетива, зато стрела летит далёко...»

  • Расскажите об этом своим друзьям!