НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-13-06-24-14
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь...
2025-03-11-03-52-35
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной...
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...

«Стих останется – боль моя...»

16 Апреля 2015 г.

Начать Год литературы сотрудники Олонской сельской библиотеки решили проведением поэтического вечера, посвященного 85-ти летнему юбилею русского советского поэта и прозаика Жигулина Анатолия Владимировича, автора ряда поэтических сборников и автобиографической повести «Черные камни». Присутствующие на вечере имели возможность познакомиться с биографией поэта, которую рассказывала заведующая библиотекой Хомколова Е., просмотреть мультимедийную презентацию «Родословная Жигулина», подготовленную Соколовой Л.М. На вечере прозвучали стихи поэта в исполнении библиотекаря Вотяковой М.В. и читателей библиотеки Кувшиновой Л., Быргазовой С., Бояшовой Н., Поповой Т. А как завораживающе звучали аудиозаписи песен под гитару на стихи Жигулина в исполнении А.Бондаренко «Я приеду к тебе, отец», «Жизнь, нечаянная радость»; «Полынь» в исполнении Л.Сиразетдиновой, «Черный ворон,белый снег» в исполнении В. Желобова и другие. Участники и зрители были очень благодарны организаторам вечера за интересное мероприятие, на котором они окунулись в мир поэзии замечательного поэта.

16 04 19Анатолий Жигулин родился 1 января 1930 в селе Подгорное Воронежской области. Отец его – выходец из крестьянской семьи, мать была правнучкой участника Отечественной войны 1812 года, поэта-декабриста Владимира Федосеевича Раевского. Отец работал почтовым служащим, а мать, женщина образованная и любившая поэзию, занималась воспитанием троих детей. Она часто читала детям стихи и пела им песни. Позднее, когда семья переехала в дом деда Митрофана Ефимовича Раевского в Воронеже, где сохранилась библиотека семьи Раевских, пытливый мальчик листал старинные тома и фамильные альбомы, из которых узнавал о славных деяниях своих предков. Как эстафету воспринял он слова своего прапрадеда в письме из Сибири дочери, что он передает свое дело в ее руки и через нее – в руки потомства и требует помнить о муках людей, угнетенных рабством. Проникновенные слова позднее поэт посвятил и своим родителям и своей родословной в стихотворении «Белый лебедь».

А дальше была война, во время которой сгорел дом деда и библиотека Раевских. Будущему поэту и его младшему брату пришлось несколько месяцев беспризорно скитаться во фронтовой полосе, жить в деревнях и лесах. Об этих месяцах поэт позже написал в автобиографии: «...я непросто видел войну. Я ее пережил. Мое сердце болело живой болью. Я видел врагов не в кино, а живыми. Они стреляли в меня. Это тоже опыт, тоже судьба... Во время скитаний по Воронежской области во мне окрепла зародившаяся еще в Подгорном любовь к земле, к природе, к деревне. Я узнал, увидел и принял в сердце многие дорогие мне обычаи и понятия, картины средней, лесостепной России». Любовь к природе постоянно звучала в творчестве Жигулина.

В старших классах Анатолий начинает писать стихи, пока, в основном, изложенные в стихах школьные сочинения. В 1949 году в воронежской газете были опубликованы первые стихи. В этом же году Жигулин был арестован по обвинению в принадлежности к антисталинской подпольной Коммунистической партии молодежи и был осужден к 10 годам лагерей особого режима. Пребывание в тюрьме во время предварительного следствия, жизнь в тайшетском лагере и на Колыме подробно описаны в широко известной повести А. Жигулина «Черные камни» и в его многочисленных стихах. В 1954 году поэту удается выйти на свободу по амнистии, а в 1956 году он был полностью реабилитирован. В 1960 г. окончил Воронежский лесотехнический институт. За год до этого в Воронеже вышел первый сборник его стихов – «Огни моего города», а в 1963 увидела свет первая московская книга стихов «Рельсы». В этом же году поэт поступил на Высшие литературные курсы. С этого времени он жил в Москве и вел жизнь профессионально литератора. В последующие годы регулярно выходят сборники стихов Жигулина – это «Прозрачные дни»(1970), «Соловецкая чайка», «Калина красная – калина черная» ( 1979), «Жизнь, нечаянная радость»(1980), «В надежде вечной»(1983), цикл стихов «Сгоревшая тетрадь» (1987).

Анатолий Жигулин был по природе очень добрым человеком. Таким он и остался, несмотря на все ужасы его лагерной жизни. Жизнь в лагерях не только оставила глубокий след в его жизни, но и в поэтическом творчестве. Настолько, что некоторые его стихотворения повторяют до мелочей опыт его лагерных злоключений. Всю жизнь поэт возвращался к лагерной теме, считая своим долгом рассказать о том, что видел и испытал. Бунтарь и справедливец, Жигулин – тонкий лирик есенинского толка. Изумительна его любовная поэзия, с ее тонкой меланхолической прелестью. Умер Анатолий Жигулин в Москве в 2000 г. на 71 году жизни.

  • Расскажите об этом своим друзьям!