НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-13-06-24-14
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь...
2025-03-11-03-52-35
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной...
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...

Путь к причалу

05 Февраля 2016 г.

 

Здание администрации города стало настоящим причалом для творческого народа, когда здесь проходил фестиваль Русской литературы. Открывался он песней «Иркутск – любимый город» (слова и музыка Нины Кригер) в исполнении ансамбля «Лейся песня». Вступительное слово о значении литературы в культурной и общественной жизни сказал иркутский поэт, член Союза писателей России Сергей Корбут.

05 02 perevalВозможно, фестиваль не был бы таким красочным, как описано в газете «Мои года» №1 от 1 января 2015 г., если бы не старания его организаторов и не финансовая помощь со стороны депутатов Иркутска.

С идеей провести фестиваль, посвящённый Году литературы, Нина Анатольевна Кригер обратилась к Людмиле Александровне Куроптевой. Всё началось с того момента, как в её кабинете появились три женщины – Н.А. Кригер, В.С. Воронина и Н.А. Курнашевская.

Это была первая поддержка со стороны администрации города, которая предоставила участникам фестиваля помещение и сцену, оборудованную звуковой аппаратурой. Финансовую поддержку оказали депутат городской думы Владимир Васильевич Потапов, Александр Казакович Ханхалаев, Илья Алексеевич Сумароков и секретарь Иркутского регионального отделения «Единой России» Сергей Фатеевич Брилка.

Так началась поготовка к проведению фестиваля.

Руководитель ансамбля «Лейся песня» Н.А. Кригер и его участники В.С. Воронина и Л.Г. Тарабыкина стали ещё и ведущими концертной программы фестиваля. Был составлен план выступлений, куда включили авторские песни, стихи, танцы, выступления хоров и отдельных ансамблей. Н.А. Курнашевская и Т.А. Авраменко сами составляли тексты и рассылали приглашения всем участникам фестиваля.

А как здорово тогда выступил чувашский ансамбль «Илем»! Это был замечательный концерт. Выступали поэты из «Поэтического Сада» (руководитель – член Союза писателей России Вера Козарь) – Александр Лукин, Владимир Седых, Елена Кириллова, Ирина Семёнова, Галина Ахметгалеева, Лариса Даниленко, Галина Кустова. Ансамбль «Лейся песня» исполнял авторские песни Нины Кригер (на снимке слева) под сопровождение гармони, которая была как игрушка в руках аккомпаниатора Анатолия Михайловича Иванова.

В завершение фестиваля в качестве поощрительных призов всем участникам были вручены книги Владимира Седых и Нины Кригер, изданные на средства авторов. Конфеты и школадки получили дети, которые тоже участвовали в фестивале в качестве чтецов и певцов. Это был подарок от Александра Казаковича Ханхалаева. Большое ему спасибо.

Фестиваль, посвящённый Году литературы, состоялся. Возможно, зрители встретятся с этими ансамблями и поэтами в день празднования 355­летия Иркутска.

 Фото Василия ЗЛЫГОСТЕВА

  • Расскажите об этом своим друзьям!