НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Незабываемый Устинов

10 Сентября 2023 г.

0709 18 1a

Семен Климович Устинов (1933–2017) – известный сибирский писатель, эколог, кандидат биологических наук. Автор множества различных книг как для взрослых, так и для детей, многих статей о сибирской природе. Среди известных книг – «Год и вся жизнь медведя», «Загадочные тропы кабарги», «Вести с синих гор» и другие. Работал в различных природоохранных организациях. С 1988 года – в Байкало-Ленском заповеднике в качестве заместителя директора по науке, с 1995 по 2001 годы возглавлял отдел экопросвещения. С 2001 года и до ухода на пенсию был методистом этого отдела.

Незабываемый Устинов

«Я – Сибирячок, веселый мальчишка,

Родился на Байкале, когда упала большая шишка».

Обычно так я представляюсь нашим маленьким посетителям отдела природы Иркутского областного краеведческого музея, когда в костюме Сибирячка провожу какие-то мероприятия, связанные с природой нашего края. Журнал «Сибирячок» и самого юного эколога и краеведа Байкала детям представлять не нужно. Его и журнал, названный в честь него, знают в нашей области достаточно хорошо. В журнале публикуются наши известные писатели, журналисты, художники; с их помощью маленькие читатели знакомятся с историей, краеведением, биологией и экологией Прибайкалья.

Одним из постоянных авторов этого журнала был Семен Климович Устинов – известный сибирский писатель, эколог, популяризатор сохранения животного и растительного мира.

Знакомство

В 2003 году, учась на 4 курсе факультета охотоведения, я устроился подрабатывать в качестве лаборанта в Байкало-Ленский заповедник. Коллектив заповедника весьма радушно принял меня, поэтому работать было очень интересно.

И вот однажды я увидел, что Соня Бунтовская, моя коллега и добрый друг, разговаривает с высоким пожилым человеком в форменном костюме сотрудника заповедника. Я к тому времени привык, что многих коллег не знал в лицо, поскольку они довольно часто бывали на полевых и возвращались в контору только для отчетов и написания научных работ.

Я подошел ближе, мы пожали друг другу руки. Рука у него твердая, но в то же время в ней почувствовалась легкость.

– Очень приятно познакомиться, – проговорил он спокойным голосом, и на лице его появилась радушная улыбка.

– Давайте попьем чаю, – предложила Софья, – сейчас как раз обед начинается.

– С удовольствием, – согласился Устинов. – Саша, присоединяйся.

Я не отказался. Так за чаем я и познакомился с удивительным человеком, общение с которым продолжилось почти 15 лет.

1 сентября 2003 года Семену Климовичу исполнилось 70 лет. Все сотрудники заповедника постарались поздравить юбиляра. Но мне и нашему старшему научному сотруднику заповедника Александру Игнатьевичу Демину пришлось это сделать на месяц позже – мы в это время находились на полевых работах в верховьях реки Лены.

Кроме того, в это время у С. К. Устинова вышла из печати книга «Волчья песня», и сотрудники незамедлительно решили прибрести ее, тем более была возможность получить автограф автора. Приобрел книгу и я. Это была первая книга в моей библиотеке с автографом Семена Климовича.

Сердечная доброта

Меня всегда поражала его доброта ко всем, кто его окружал. Никогда я не слышал, чтобы Устинов кого-то ругал, резко критиковал. Его щедрая и добрая улыбка, блеск веселых голубых глаз позволяли собеседнику забыть о плохом и полностью переключиться на приятную беседу. Хорошо поддерживал беседу и его знаменитый «устиновский» кофе (как он говорил), который собирал сотрудников заповедника вокруг Семена Климовича. Позже вместо кофе появился чай.

Он был совершенно бескорыстным, каждому давал какие-то рекомендации, советы, которые на деле очень помогали человеку.

В 2009 году, когда готовился к печати прозаический сборник участников литературного объединения, в составе которого был и я, мне захотелось узнать мнение Семена Климовича о небольшом рассказе, который я задумал там опубликовать. Я подошел к нему и спросил, может ли он дать рецензию на мой рассказ.

– Конечно, оставляй, – сказал он, – через несколько дней скажу тебе.

Устинов сдержал свое слово. Он пришел ко мне тогда в музей заповедника, в котором я работал экскурсоводом. Семен Климович сел за стол, развернул мою небольшую рукопись и начал:

– Саш, я твой рассказ прочитал. Написано интересно, есть хорошие образы, мне вот тут понравилось, как ты написал про лес. Но кое за что следует тебя слегка пошлепать: зачем вы зайцев ловили петлями? Это ж варварский способ!

Он немного вздохнул и добавил:

– Хотя не скрою: в детстве точно так же косых ловили. Так что давай, посмотри свои ошибки и публикуй.

Спустя месяц или полтора рассказ «Стой, косой» был опубликован.

К сожалению, это был единственный раз, когда он рецензировал мои литературные труды. Для меня этот рассказ ценен не только тем, что это воспоминание о студенчестве, но и тем, что одним из его рецензентов был Семен Климович.

Совместная работа

В заповеднике мы с Семеном Климовичем занимались просветительской деятельностью, но у каждого была своя аудитория. Однажды мы все же смогли поработать вместе: в 2009 году в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея, в котором я сейчас работаю, состоялся экологический праздник «День Медведя» для школьников. Семен Климович участвовал как эколог-исследователь, у меня была роль хозяина тайги Михайлы Потапыча. Для того чтобы юные посетители узнали о том, что Семен Климович долго и плодотворно занимался исследованием жизни косолапого, я от имени своего героя рассказал детям об авторе книги «Год и вся жизнь медведя».

Я всегда поражался тому, как он детально описывал своих героев книг. Не важно, кто или что это было: ручей или веселая птичка, каждому из них он одинаково отдавал ту Любовь, которой следовало бы поучиться очень многим людям.

Помню, когда он подписывал мне книгу «Загадочные тропы кабарги», я у него спросил:

– Семен Климович, ваши книги «Год и вся жизнь медведя» и «Загадочные тропы кабарги» являются библиографической редкостью, тем более изданы давно: в 1987 и 1989 годах. Вы не хотели бы их переиздать, чтобы была возможность людям приобрести их?

– Я бы с удовольствием, Саша, это сделал, – ответил он, – но на переиздание нужны довольно большие деньги, а у меня таковых нет.

Переиздание все-таки произошло: в 2016 году, за год до смерти Семена Климовича, отдельной книгой вышли эти две книги под названием «Аборигены тайги».

– Хорошо бы с Семеном Климовичем пойти в какой-нибудь совместный маршрут или поход, – сказал я как-то мечтательно в беседе с Федором Зайцем, своим однокашником и коллегой.

– И не рассчитывай, Саня, – ответил Федор, затягиваясь сигаретой, – он ходит в маршруты один, не любит, когда с ним кто-то ходит.

– Но он же ходит иногда с группой туристов, – попытался я возразить. – Тем более он человек общительный.

– То туристы, Саня. Так что даже не просись к нему, в походах он любит быть один.

Больше к этой теме мы не возвращались. Но в том, что Семен Климович любит уединение, я убедился, когда устроился подрабатывать сторожем в конторе заповедника. Он довольно редко спускался ко мне вниз из гостевой комнаты.

Он терпеть не мог курильщиков. Наблюдая за нашими курящими коллегами, всячески пропагандировал здоровый образ жизни.

– Что они находят в этой соске дьявола? – говорил он с юмором о сигарете и курильщиках, – кроме вреда, ничего в ней нет. Меня батя как-то сразу отучил от этой привычки.

Даже в своей книге «Добыть зверя» он написал, как он их назвал, заповеди отца: «Это мразь, греховный порок, знаешь, сколько деревень спалили табашники? И потом: к какому же зверю ты подберешься, кто к тебе на солонец придет, если кашель да вонь такая?»

Зато очень любил шутить и за своим «устиновским» кофе, и за чаем. Запивая какую-нибудь конфету чаем, он, посмеиваясь, повторял слова Братца Опоссума из «Сказок дядюшки Римуса»:

– Еще один финик украду – и все!

Как правило, участники чаепития понимали его шутку и дружно смеялись вместе с ним.

Постепенно здоровье Семена Климовича стало ослабевать, и он не мог так часто приходить и радовать нас своим присутствием. Но тут выручала мобильная связь: мы стали общаться по телефону, хотя телефонная связь – это, конечно, не живое общение.

Очень интересно Семен Климович передавал приветы. В конце беседы он обычно говорил:

– Кланяюсь, кланяюсь перед всеми. Всем большой привет.

Обычно я звонил Семену Климовичу, поздравляя его со всеми праздниками, начиная с дня рождения и заканчивая нашими профессиональными праздниками, например Днем охотоведа.

Но однажды с поздравлениями Семен Климович меня все ж опередил: буквально за три дня до нового 2012 года он мне сам позвонил, поздравил. Помню, я был приятно удивлен его звонком:

– Ты меня всегда поздравляешь, – сказал он со смехом, – вот я и решил, Саша, тебя тоже поздравить чуть заранее с праздниками новогодними.

– Спасибо, Семен Климович, – ответил я. – Тогда я вас поздравляю первым с Рождеством.

– Договорились, – сказал Устинов.

Последние встречи

Однако и телефонные разговоры стали реже у нас случаться. И дело даже не в том, что мы отдалились друг от друга, а просто Семен Климович стал довольно часто оказываться в больницах то с одной проблемой, то с другой. Не хотелось его беспокоить лишний раз, поэтому, когда я узнавал, что ему стало лучше и он выписался, то звонил ему и интересовался его здоровьем.

Поэтому я очень обрадовался, когда узнал, что 19 января 2016 года в библиотеке имени И. П. Уткина будет презентация книги Семена Климовича «На заповедных просторах». Мне хотелось с ним по возможности побольше пообщаться, и придя туда, увидел своих друзей – Соню Бунтовскую, коллег-экологов со станции юннатов и из заповедника, и все они хотели того же – сказать добрые, ободряющие слова всеми любимому человеку.

Презентация книги «На заповедных просторах» в библиотеке им. И. Уткина была одной из последних встреч с Семеном Климовичем. Он всем был рад, и это заметно прибавляло ему сил. На прощание мы все сфотографировались с ним. Как потом оказалось, это была моя последняя фотография с ним.

Следующая книга не заставила себя долго ждать – у него вышло переиздание двух книг – «Год и вся жизнь медведя» и «Загадочные тропы кабарги» под общим названием «Аборигены тайги». 24 июня 2016 состоялась презентация книги в библиотеке имени И. И. Молчанова-Сибирского. Вместе с коллегами по отделу мы приехали туда.

На сей раз мне удалось получить книгу и последний памятный автограф от автора. По Семену Климовичу было видно, что он заметно устал от жары летней и от болезни своей.

– Саш, потом подойдешь, – сказал он мне.

После презентации я подошел к Устинову, он взял из стопки книгу, подписал и вручил ее мне. Я от всей души поблагодарил его за подарок.

Это была наша последняя живая встреча.

Больше мы не виделись, только созванивались. В последний раз мы общались по телефону за две недели до его ухода.

…6 июня. Светит летнее солнце. Солнечные зайчики играют и веселят людей. На душе тепло от прихода лета. Лужи от вчерашнего дождя быстро высыхают, что тоже очень приятно.

Я радостный захожу в свой отдел, здороваюсь с коллегами, захожу к Ирине Николаевне Шитиковой, занимавшей в то время пост заведующей отделом природы Иркутского областного краеведческого музея и моей давней коллеге по заповеднику:

– Саша, сегодня умер Семен Климович, – говорит она тихим голосом.

Когда знаешь, что человек вот-вот умрет, воспринимать смерть, потерю человека будто бы легче, но ты понимаешь, что уже никогда не услышишь голос, который тебя радовал, общения прежнего не будет, останется только светлая память о нем.

Похороны проходили буквально через день, 8 июня, в Байкальске. Народу было не так уж много, в основном все близкие ему по духу люди: коллеги по заповедному делу, литераторы, родные, близкие.

На байкальской земле появился крест с надписью:

Самуил* Климович Устинов

01.09.1933 – 06.06.2017.

Его приютила родная байкальская земля. Та самая, на которой он родился, здесь он ходил по тайге, исследовал, писал книги, делился наблюдениями со своими читателями и слушателями, которые приходили к нему на лекции. Герои его книг, бесспорно, будут жить и учить нас тому вечному добру, которого нам катастрофически не хватает в нашей повседневной жизни.

Спасибо, дорогой Семен Климович, что вы были. Уверен, что каждый, кто соприкасался с вами, сохранит в сердце ваше магическое и неповторимое тепло и сможет передать его другим как эстафетную палочку, как олимпийский огонь.


* Это имя при рождении дали ему родители-староверы. Его родственники и решили оставить на памятной табличке, хотя всюж изнь, даже по документам, он для всех был Семеном

  • Расскажите об этом своим друзьям!