НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Максимов о Максимове

20 Марта 2013 г.

 alt

Владимир Емельянович Максимов, русский – советский писатель. «Диссидент», выдворенный из Советского союза в 70-х годах прошлого века. Больше тридцати лет прожил во Франции. По его собственным словам: «Хотел бы жить в России». Долгое время был главным редактором журнала «Континент», издающегося на русском языке в Париже. Умер во Франции, так и не успев перебраться в Россию. Похоронили его в Сен-Женевьев де Буа, на знаменитом русском кладбище под Парижем, положив рядом с прахом Ивана Бунина и Алексея Ремизова, Дмитрия Мережковского и Бориса Зайцева. И было ему тогда столько же лет, сколько мне сейчас, почти шестьдесят пять. Может быть, ещё и это подтолкнуло меня вспомнить о моём двойном знаменитом тёзке, увы, не родственнике, даже дальнем, в отличие от Сергея Васильевича Максимова. Ещё одного писателя.

Я встречался с Владимиром Емельяновичем в Париже, в октябре 1993 года.

Некоторые фрагменты из наших долгих бесед, записанных на диктофон и расшифрованных позже, и которых бы, наверное, хватило на солидную брошюру, я предоставляю вниманию читателей газеты «Мои года».

Более того, я уверен, что многое из сказанного писателем тогда, двадцать лет назад, остаётся актуальным, увы, и по нынешний день.

И ещё одно небольшое добавление. Многие цитаты, использованные в этой статье, я почерпнул из произведения «Правда голая», ещё одного Максимова, уже упомянутого мной, Сергея Васильевича, этнографа и писателя девятнадцатого – начала двадцатого века.

Так что у меня получается Максимов в кубе. Но, смею надеятся, что ничего страшного в этом нет, поскольку двое из трёх Максимовых, уже наверняка достойные люди…

+++

Сергей Васильевич Максимов в своей «Правде голой» приводит слова Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде». У Александра Вампилова о правде сказано уже применительно к нашему времени: «Говорите правду – и вы прослывёте оригиналом». В романе Владимира Емельяновича Максимова «Карантин», есть парадоксальное, на первый взгляд, изречение Тертуллиана, касающееся воскресения Христа: «И был распят, и на третий день воскрес, и это была правда, поскольку это невозможно».

Минуя всевозможные софистические ухищрения теолога и писателя Квинта Септимия Флоренса Тертуллиана, жившего во втором веке нашей эры и утверждавшего веру, именно в её несоизмеримости с разумом, я расшифровываю это его изречение по-своему. Говорить и делать правду, при любых обстоятельствах, часто вопреки собственной выгоде, очень непросто, порою невыносимо, почти также как воскресать…

Владимир Емельянович Максимов всегда старался говорить и делать правду. Это видно и по его произведениям, и по его публицистическим статьям, и по его действиям. Из-за чего он был неудобен сначала коммунистам в Советском союзе. Ибо не подпевал в общем хоре: «Хороша отчизна наша! Вся цветёт, как маков цвет! Окромя проблемов счастья, никаких проблемов нет!» А позже стал неудобен так называемым демократам. Поскольку правдивая оценка событий и действий политических лидеров, вещь, как известно, неудобоваримая.

Наверное, поэтому, время от времени, и появляются такие люди, как Владимир Емельянович Максимов, которые эту горькую, голую – то есть не прикрытую одеждами лжи – правду-матку и говорят любым политическим деятелям, в каком бы высоком ранге те не пребывали.

«Однако, по всеобщему убеждению, правду говорят только дети, дураки, да пьяные».

Владимир Емельянович Максимов ни под одно из этих определений Сергея Васильевича Максимова не подходит. Он далеко не ребёнок, и даже не ребячлив; алкоголь, как я заметил при наших встречах, не употреблял вообще, даже в малых дозах; и уж, конечно, он далеко не дурак.

После известных событий октября 1993 года в Москве, когда на глазах у всего мира безумствовала «демократия» на танках, Владимиру Максимову, по своему оценившему эти события, и никогда не состоящему ни в каких партиях, «жёлтой прессой» были тут же навешаны ярлыки: ярого антидемократа, коммуниста и фашиста, естественно.

Одним словом, врезали на полную катушку. И за что же?

Да за то же самое. За его правдивые выступления в печати. За то, что мерзость – а как иначе назвать, то что творилось у Останкинской телебашни, расстрел Белого дома - российского парламента - назвал мерзостью, а своих бывших диссиденствующих и не диссиденствующих друзей, поддержавших эту подлую акцию, негодяями которым он теперь «руки не подаст».

И снова он один. И снова путь на Родину – теперь уже неугоден нынешним властям – закрыт! И снова он в смятении: «Ну, где же Россия?», «Где те русские мужики, способные защитить себя и свои права и свободу?», «Что, собственно, происходит на родине?»

Именно таким: растерянным, усталым, поникшим я и застал Владимира Емельяновича в его квартире на улице Лорисьён, что недалеко от Триумфальной арки, в Париже.

 

- Я уверен, что сценарий того, что сейчас происходит в России, написан на Западе, - как-то устало, даже, казалось, неохотно говорил о происходящем в Москве Владимир Максимов, согласившись дать мне интервью. – Если бы это было не так, разве поддержали бы с такой лёгкостью главы почти всех европейских, да и не только европейских государств, всю эту бойню!.. Только вот не знают эти сценаристы, что большой зверь, такой как Россия, в одиночку не умирает. Он и их, исполнителей и сценаристов за собой потянет…

Одна надежда, что у вас на окраинах, в Сибири, народ, может быть, поумнее и, потому, очередная гражданская война не полыхнёт… Москва-то, что о ней говорить – это уже давно клоака. Я недавно был там. Зашёл, как-то вечером, на Павелецкий вокзал. Что делается?! Это же не вокзал, а все девять кругов ада. Нищие, бродяги, бандюги, мафиози, проститутки – кого там только нет!

Ну, да ладно, пусть радуются нынешние победители. Власть-то ведь брать дело не хитрое. Для этого надо только наглость иметь и напор. Но экономику-то. Экономику-то, как власть за горло не возьмёшь. Экономика этих победителей и взорвёт изнутри. Они что же не понимают что ли, что шок полезен только в медицине, да и то лишь очень кратковременный. А шок, растянувшийся на годы, когда люди вынуждены не жить, а выживать, каждый день бороться за своё существование – это уже не шок. Это убийство собственного народа при помощи шока.

Впрочем, чему же тут удивляться. Это же в интересах Запада, в интересах сценаристов. Это ведь и есть их исконная мечта, чтобы России не было вовсе. Ведь они и Гитлера, в своё время, только потому поддержали, что он в простых формулировках изложил мечту Запада об огромных восточных территориях. Более того, все эти хвалёные демократии Запада, когда тот же Гитлер предложил им обменять шесть миллионов евреев на военные автомобили, отказали ему! Судьба обречённых на гибель людей их не интересовала, потому что сделка, видите ли, была не выгодна… Кстати, а вы знаете, что в 1939 году популярнейший уже тогда американский журнал «Тайм» назвал Гитлера, правда, уже после Чан–Кай-Ши, человеком года и, соответственно, вынес его фотографию на обложку журнала… И вот, когда внимательно сопоставляешь все эти детали, они становятся звеньями одной цепи. Причём, заметьте, я не говорю ни о каком жидомассонском заговоре, ни в отношении России, ни в отношении к другим странам. Я думаю, что в жизни всё значительно примитивней и потому наглей. Я говорю о реально существующем Тройственном союзе: Англия, Америка, Западная Европа, который открыто, на глазах у всего остального мира, постоянно изобретает глобальную политику, со всякими своими «рекомендациями» другим странам. И по мнению этих «аналитиков» любое действие направленное в России, в Югославии ли, к примирению, к объединению сразу же высмеивается всеми средствами массовой информации. Любое же действие направленное к сепаратизму, к разрушению, и особенно в России – поощряется.

Вот Америка, которая искренне считает, что при их-то демократии 200 миллионов американцев просто обязаны жить хорошо, правда, за счёт ресурсов всего остального мира. Это некий большевизм наоборот, потому что они искренне считают, что если раздели кого-то догола, но бросили ему потом поясок – это и есть гуманизм, или гуманитарная помощь. И эту свою схему они накладывают на весь мир. И если вы с этой схемой не согласны – вы, по их мнению, просто больной человек… Я сейчас роман пишу. Он такой антиамериканский получается… И все эти демократии – это просто миф. На самом же деле это такая очень жёсткая и очень жестокая, абсолютно безжалостная, по отношению к простому человеку, система…

- Владимир Емельянович, - прервал я задумчивость писателя, - почему же, всё-таки, так не любят Россию на Западе?

- Нет, теперь уже начинают любить, - снова продолжил он. --Это раньше, когда она сама по себе жила, силушку имела, в рот никому не заглядывала – не любили. А сейчас Россия исправляется. Что Запад скажет – то она и сделает. (Как хорошо, что слова Владимира Максимова, всё-таки, не оказались до конца пророческими.) Покладистая (или подкладистая, как подумалось мне) стала теперь девица. Вон, например, Димитри Саймс, из Фонда Карнеги уже открыто в интервью Си-эн-эн хвалит нынешних руководителей за государственный переворот. А газеты ваши эту похвалу перепечатывают…

Чтобы слова Максимова не прозвучали голословными, я привожу цитату из выступления высокопоставленного американца по газете «Мегаполис-экспресс»: «Прежде всего надо чётко уяснить, что произошло. Это был государственный переворот… Но мы можем сказать, что это был хороший государственный переворот, что Ельцин был вынужден его совершить, что это было в интересах США.» (Выделено мной – В.М.)

- … Да, о Россию, как о половичёк, каждый кому не лень, теперь норовит вытереть ноги, любой карлик. А нелюбовь к России у Запада очень давняя. Но не только громадная территория и мощь России всегда раздражали, не устраивали и пугали Запад. Например, в понимании всего католического мира – мы всё ещё язычники. Православие не в счёт! И вы посмотрите, что делается-то сейчас во всех концах России! Кругом какие-то новые секты образуются. То кришнаиты. То «Белое братство». То ещё какая-то хрень. И у всех у них достаточное финансовое обеспечение. Откуда, спрашивается, деньги? Что они им с неба, что ли, свалились? А власти на это черветочение православия – хребет России, спокойно взирают. Да ещё предоставляют целые стадионы для проповедей всяким миссионерам, будь то баптисты или ещё кто-нибудь. А вот в том же Израиле, например, миссионерская деятельность чуждых религий законом запрещена. Хотя израильтян, ох, как не просто, от своей исконной религии в сторону увести. Но, бережёного, как говорится, и Бог бережёт.

- А вы, Владимир Емельянович, человек православный?

- А как же. И я. И жена моя Татьяна Викторовна. И обе дочери. Все крещёные. Здесь, недалеко, на улице Рю де Рю, очень, кстати, хороший православный храм есть. Там много русских собирается. Приходите в воскресенье – сами увидите. Есть и православные французы…

И я действительно сходил перед отъездом в этот храм, где в дар перед многими иконами, на специальных бархатных алых подушечках лежали георгиевские кресты и золотом шитые погоны. И где я встретил, наконец-то, очень красивых «француженок», каких почти не встречал на улицах Парижа. И благообразный батюшка, говорящий по-русски, увы, с акцентом, благословил меня после службы, на обратную дорогу в неведомую мне тогда, новую Россию. В которую Владимир Емельянович не советовал мне возвращаться, сказав: «Я слышал ваше десятиминутное интервью на радио «Свобода», записанное в Мюнхене дней пятнадцать назад, к которому потом было сорок пять минут комментариев разных аналитиков, доказывающих, как вы не правы в оценке нынешних событий, происходящих в России. Я думаю, что этого интервью нынешние власти вам не простят. Впрочем, это только когда у тебя есть деньги – тебе хорошо и в Париже. Мы все здесь, кстати, очень неплохо кормились за счёт своего диссидентства. В России же бывает хорошо и без денег. Езжайте домой, не слушайте меня, старого дурака...»

Я так и сделал и никогда не пожалел об этом. Денег у меня действительно нет, особенно когда стал пенсионером. Но ведь как-то живу. Видно Господь ко мне грешному милостив.

Уважаемый читатель МГ! Поставьте, пожалуйста, отметку о своем впечатлении от прочитанного. А если вам есть что сказать более подробно - выскажитесь в комментрии!

  • ПОНРАВИЛОСЬ

( 3 проголосовали )

  • НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

( 0 проголосовали )

  • Расскажите об этом своим друзьям!