НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Из рук автора

07 Декабря 2017 г.

Моя история о коротенькой встрече с В.Г. Распутиным – лишь маленький штришок к его портрету.

К концу 1970 года я была студенткой 3­го курса филологического факультета ИГУ им. Жданова (тогда) и с интересом занималась спецкурсом «Современная советская литература», который вела кандидат филологических наук Надежда Степановна Тендитник. Глубокий знаток своего дела, в ту пору доцент кафедры литературы, она поручила мне принести на следующий семинар недавно напечатанную в двух номерах центрального журнала «Наш современник» повесть «Последний срок» нашего земляка В.Г. Распутина, её бывшего студента. Я уже знала о нём по первым публикациям, но не видела никогда.

Ни в одном из отделов Научной библиотеки ИГУ, ни в других местах, куда я обращалась, свободных экземпляров журнала не оказалось. День занятия приближался, и я как ответственная студентка решилась обратиться прямо в Иркутскую писательскую организацию.

Помню, с большого мороза, в валенках, тепло укутанная, я вхожу в старинный дом на улице Пятой Армии. Иду вдоль узкого коридора к открытой двери в его конце в освещённую электрическим светом, хотя день, комнату. По нескольким крашеным деревянным ступенькам вниз попадаю в неё. Комната небольшая. Слева книжные шкафы, в правом дальнем углу за письменным столом лицом ко мне сидит мужчина средних лет. Другой, в коричневом костюме, прохаживается из угла в угол. Прервав разговор, оба удивлённо и выжидательно смотрят на меня. Смущаясь, но набравшись смелости, я объясняю ситуацию и прошу их помочь. Молча, и как мне показалось, как-то странно и продолжительно посмотрев на своего собеседника, стоящий подходит к шкафу, берёт с полки нужные журналы и протягивает их мне. Я благодарю, обещаю непременно вскорости вернуть, обрадованная, ухожу. Однако какая-то смутная догадка беспокоит меня.

Через некоторое время в читальном зале библиотеки ИГУ, что на набережной Ангары, состоялась встреча писателя В.Г. Распутина с читателями и студентами. И тут я поняла, что журналы для семинара я получила из рук автора, который из скромности не стал объяснять наивной студенточке, к кому она обратилась с просьбой. Тогда никто из присутствующих и подумать не мог, что через годы библиотека будет носить имя этого человека...

В дальнейшем мне посчастливилось выступить с докладом по повести «Последний срок» писателя-деревенщика, к которым В.Г. Распутина тогда отнесли, на студенческой научной конференции в Новосибирском университете. Диплом я защищала тоже по его творчеству. Работая учителем русского языка и литературы, продолжала следить за творчеством прославленного земляка вместе со своими учениками, помогая им осмысливать и осознавать проблемы, затронутые в произведениях писателя-сибиряка.

Глядя на старую фотографию, сохранившуюся у меня, где В.Г. Распутин с Н.С. Тендитник стоят у могилы А. Вампилова, я сожалею, что таких замечательных людей и их не менее уважаемых учителей уже нет с нами. Зато во мне остаётся гордость за классический университет, за наш город, за нашу сибирскую землю, подаривших миру выдающихся людей почти во всех областях человеческой деятельности вплоть до космонавтики!

  • Расскажите об этом своим друзьям!