НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Актёрские байки

03 Января 2018 г.

0301 4 2

20 января – 80­-летний юбилей заслуженного артиста РФ Виталия Петровича Сидорченко. Он окончил Иркутское театральное училище в 1966 г. и факультет журналистики Иркутского госуниверситета в 1967 г., что потом удачно совместилось в его творческой деятельности в качестве историка театра. В 2003 г.

В.П. Сидорченко издал книгу «Иркутская антреприза: Страницы истории городского театра 1790–1920 годов», через несколько лет стал членом Союза писателей России. Спустя тринадцать лет вышла ещё одна его книга: «Иркутский академический театр им. Охлопкова: страницы истории (1920–1960 гг.)», которая стала одним из победителей в конкурсе областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского «Лучшая книга года – 2016».

Сквозь стену

В театре давали пьесу Шиллера «Коварство и любовь». Актёр, играющий центральную роль Фердинанда, опоздал к своему выходу, задержавшись в буфете. Прибежав на полутёмную сцену, он судорожно стал искать выход к рампе, запутавшись в кулисах. Наконец, в отчаянии, выхватил шпагу, ударом сверху рассёк матерчатую декорацию и вышел на яркий свет.

Изумлённый зритель вдруг увидел, как каменная стена треснула пополам, и из трещины вышел в роскошном костюме Фердинанд.

В зале воцарилась мёртвая тишина.

Вдруг с галёрки раздался спокойный, чуть хрипловатый голос:

– Силён, бродяга!

Мастерство не пропьёшь

Молодой артист Едрёнкин готовился к дебюту. После долгого ожидания он наконец получил роль со словами в первом акте известной комедии. Озабоченный разнообразием эмоционального состояния своего героя, Едрёнкин решил обратиться за советом к старому опытному артисту и постучал в его гримуборную:

– Разрешите, Евлампий Самсонович?

– Входите, голубчик. Чем обязан?

– Да вот, хотел просить у вас совета. Получил роль, но есть сомнения в её трактовке, – робко начал дебютант. – Дело в том, что мой герой появляется в первой картине слегка под хмельком.

– Голубчик, так это же очень просто. Берите 150 граммов водочки, закусывайте и выходите.

– Но, Евлампий Самсонович, во второй картине я должен быть пьяным.

– Дорогой мой, да это же совсем просто. Берите ещё 250 граммов водочки, закусывайте и выходите.

– Но есть ещё небольшая особенность в поведении моего персонажа, – не унимался Едрёнкин, – к концу первого акта я должен быть совершенно трезв.

– А вот это, коллега, надо сыграть!!!

  • Расскажите об этом своим друзьям!