НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

А посему требуем! (Глава из новой книги Валентины Рекуновой)

16 Мая 2020 г.

recunova valentina

Когда «заводили патефон» про нехватку в Лиственничном товаров, Иван Лукич охотно поддерживал, возмущался, что за каждой мелочью надо мотаться в Иркутск, – да тут же и вызывался съездить. И перед тем как отправиться, заходил в волостную управу и набирал поручений, чтобы задержаться подольше – в нём от рождения вместе с хозяйственной складкой было заложено любопытство, а Иркутск 1919-го был страшно манкий. Приезжая сюда раз в два месяца, всякий раз попадал в другой город: начальное училище превращалось в казарму, заразный барак – в дивизионный суд, а на Большой открывался Английский клуб – «прямо посередь Гражданской войны», как выражается их управский возчик Гаврила. Но о Гавриле потом, а покуда постоит Лукич на мосточке перед каменным домом, с пятки на носок пораскачивается да представит, как он р-раз – и гоголем на крыльцо, и в звоночек трень-трень, и с порога легонечко так: гудмонин-гудмонин…

А посему требуем! (Глава из новой книги Валентины Рекуновой)

Не решился, нет, но с полчаса покуражился и между прочим узнал: открыли этот Английский клуб американцы из Союза молодых христиан. Они же будто бы на циклодроме крутят фильмы бесплатно и показывают разные гимнастические упражнения, а по пятницам у них лекции по медицине, философии, психологии и религии – тоже для всех, кто захочет.

Вопрос отпал сам собой

«Должно быть, есть у них тут какой-никакой интерес, – рассуждал сам с собою Лукич, – как не быть-то? Но и нам же ведь на руку тоже! Ежели правда что про них говорят (будто бы и площадки для ребятишек они оборудовали, и занимались всё лето), то при нынешних-то нехватках это большая подмога. Хотя всё ж таки непонятно, с чего бы им так упираться-то. И непонятно, почему это американцы-то, а не англичане или французы, наши союзники».

В прошлый приезд в Иркутск он ввернул свой вопросец управляющему губернией Яковлеву, но Павел Дмитриевич, человек молодой и чрезвычайно живой, при слове «американцы» привстал: «Надо же ведь было отжать у них курсы сестёр милосердия!» – и улетучился из кабинета. А Иван Лукич вдруг подумал: «Сейчас, может, самое интересное время и есть! Сильно запутанное, конечно, и неровное; но после-то, когда выпрямится, расправится, и не увидишь уже, чего было. Надо успевать присмотреться!»

В следующую командировку в Иркутск, в конце сентября, он зашёл в редакцию «Нашего дела» (подать объявление) и нечаянно познакомился с мистером Россом из Союза молодых христиан Америки – тот был явно расстроен и искал собеседника:

– В Народный дом, что в Знаменском предместье, пробрался вор и украл принадлежности к нашему кинематографическому аппарату: трансформатор, фонарь, коробки для фильмов и стол. – Мы готовы выплатить за информацию 6000 рублей – этого довольно, по-вашему?

Иван Лукич затруднился с ответом, но вопрос отпал сам собой: объявление ещё было в печати, когда украли и сам аппарат.

Арбузное

Обычно он ездил в Иркутск на попутных подводах – это не связывало; но к сентябрю скопилось много заказов, и волостная управа дала возчика Гаврилу – смурного мужика с заросшим лицом и спрятанными под брови глазами. Доверить такому чужие покупки он не решался, а это значило, что придётся останавливаться на постоялом дворе, а не в гостинице, как хотелось бы. Иван Лукич так расстроился, что за всю дорогу от Лиственничного и полслова не обронил. Только когда уже ехали по Амурской, выдохнул:

– Сначала в газету заедем, потом уж станем устраиваться.

Гаврила и не кивнул, но свернул где надо и остановился у нужного дома.

В редакции Иван Лукич пробыл дольше обыкновенного, зато прикупил свежий номер газеты с объявлением об арбузах, только-только полученных Товариществом «Котел и Беркович». И цена оказалась сходная, а то, что арбузы никто из волостных не заказывал, было совершенно неважно: просто в голову никому не пришло, что эти «ягодки» через все фронты докатятся до Иркутска.

– Давай разворачивайся! – скомандовал возчику. – За арбузами поедем сейчас к усадьбе номер двадцать семь на Большой.

Гаврила неожиданно повеселел, в минуту домчался до магазина, ловко спешился, нырнул в раскрытую дверь – и давай обнимать полосатых-пузатых, припадать к ним заросшим своим ухом и тихонько постукивать! Лукич запоздало припомнил: «Да он же из астраханских, арбузный мужик»!

Пять крепких середнячков («Вот за этих ручаюсь, вот они хороши!») переселились в повозку и прикрылись тоненькою рогожкой.

– Тётке под кровать закачу, чтоб сохраннее были! – Гаврила подбоченился и даже выставил из-под бровей свои синенькие глаза.

– К чему тут тётка?!

– Так все постоялые, которые в центре, реквизировали – где под беженцев, где под солдат. Я всё объехал, покудова вы в газете-то были. Хозяева чуть не воют, а крестьяне на полных подводах грозятся: не будет, мол, вам, иркутяны, ни продуктов, ни сена, ни дров – сами себя наказываете!

– Что же: они обратно теперь?

– Да по предместьям поехали: туда вроде как эти, рекви… реквизиаторы не дошли. Можно и нам, ежели не к тётке.

– Погоди-ка! – Иван Лукич зацепился глазом за вывеску на соседнем доме: «Центральное деко». – Ты вот что, Гаврила: постой минут пять. Ежели повезёт мне сейчас, так и быть – поедешь ты к своей тётке!

Перед парадным входом в гостиницу нервно курил господин лет пятидесяти, тщательно одетый, с великолепной осанкой, но растерянным выражением на лице.

– Не принимаю! Никого, совсем. Реквизировали на раз-два-три! – он задыхался от волнения. – Для офицерских семей забрали, мне четыре комнатки лишь оставили и за это хотят, чтобы я отапливал все номера! Не-е-ет, я теперь же пойду в городскую управу! Пусть забирают всё, но избавят меня от необходимости обслуживать этих господ!

– Да-да-да, так и будет, разумеется, – в дверях обрисовалась дама чуть за сорок с доброжелательным и миловидным лицом. – Но не сегодня, Константин, не сегодня: ты слишком, взволнован, нельзя, чтобы это навредило тебе, – она порывисто обхватила его голову и поцеловала в лоб. – Время, время такое, Константин. Давеча племянник рассказывал: казаки из Забайкалья пожелали остановиться в Народном доме, а там и библиотека, и детский клуб, и собрания, и спектакли, и лекции… Пробовали отстоять, созвали правление, но казаки только что нагайки в ход не пустили. А наши-то офицеры всё-таки полюбезнее будут, я думаю, Константин. Разумеется, что мы сходим с тобою в управу, но прежде выпьем чаю, – и повела его как ребёнка. Но у входа оглянулась и деловито уточнила:

– Вас двухместный номер устроит?

Вернувшись к повозке, Лукич неожиданно для себя распорядился:

– Один арбуз выгружаем и прямёхонько к хозяевам гостиницы! Зря он, что ли, катился через фронты?

«Управа непросыпно пьяна!»

Назавтра Лукич всё утро протолкался в приёмной управляющего губернией. Тот с рассветом уехал в Александровское, но от пробегавшего здесь народа перепадало немало новостей. А командировочные из уездов и вовсе засиживались, охотно перебирая подробности местной жизни.

– Курганский военный госпиталь к нам эвакуировали, – рассказывал новый знакомец из нижнеудинских земских, назвавшийся Степаном Сильвестровичем. – У себя на родине он куда как привольно жил, а в нашем-то городе таких помещениев нет, пришлось отдать и казармы Военного городка, и реальное училище, и начальное, и женскую гимназию. Сильно нас стеснили.

– Так у вас, как в Иркутске, не начался учебный год?

– Наши-то извернулись: учителя из реального выговорили у госпитальных подсобные комнатки и занимаются там в две смены. А гимназистки квартируют в оставшихся начальных школах – дождутся конца уроков и садятся за парты. Конечно, от каких-то предметов и отказаться пришлось.

1505 20 1

– А у нас в Лиственничном всё как раньше: и в обоих училищах, и в земской школе занятия в августе начались. Как и дОлжно, – неосторожно похвалился Лукич.

– Так вы что: и от беженцев отбрехались?! – в голосе Степана Сильвестровича слышались и зависть, и возмущение.

– Так-то нет… Семей двадцать к нам завезли и всех пристроили на работу в Байкальское пароходство. Все свободные дома им отдали, в том числе и клуб, так что теперь у нас никакие кружки не работают.

– А квартиры-то, стало быть, не уплотняли и не реквизировали?! – сердито уточнил нижнеудинский. – А с нами не церемонятся, от нас и последнего доктора забрали на фронт – не посмотрели, сколько вокруг тифозных!

– Теперь вам помогут врачи эвакуированного госпиталя. Взаимообразно. На это, видимо, был расчёт.

– Да не в расчёте дело, а в том, что мы не такие напористые, как вы. Вот ведь ты опять об чём-то хлопочешь?

– Не хотим винных лавок у себя в Лиственничном. В марте ещё подали ходатайство, а акцизные всё манежат, одно слово: казённая монополия.

Справочно: 3 февраля 1919 года в Иркутске возобновилась свободная продажа спиртных напитков в казённых винных лавках. При этом не устанавливалось никаких ограничений ни по объёму отпускаемого товара, ни по возрасту покупателей. Газетные хроникёры отмечали возросшее число пьяных, 21 февраля у иркутского винного склада было зафиксировано более 50 саней с водочными бутылями.

Заговорив о больном, Лукич соскочил-таки с виноватой ноты и с прежней уверенностью продолжил:

– Советы спаивали полгода, пока ледники не набились трупами, а теперь Колчак тянет в то же болото!

– А управляющий-то губернией куда клонится?

– Так Яковлев нас и подначивает! Каждое ходатайство удостоверяет, накладывает самую положительную резолюцию и официально передаёт в Акцизное управление. Сколько мне известно, против монополек выступили Усть-Кутское, Подкаменское, Ильчинское волостные земства, а также и собрание старост Федосеевского прииска. Маловато, конечно.

– Да уж, когда бы все волости подписались, то совсем бы уж вышел другой коленкор! – разгорячился Степан Сильвестрович. – Или вот, к примеру, бы: они свои лавки наставили, а мы туда ни ногой! Ха-ха-ха! Месяц проходит, два, три, четыре, а водка-то всё стоит непочатая – а? Да сказка это, и не наша.

– Мы в Лиственничном трезвой жизни хотим, а в соседнем Танхое этого не желают – и всё тут! В июне, стыдно сказать, отбил командировочный Стуков срочную телеграмму управляющему губернией: просил дать распоряжение коменданту «о мерах вытрезвления Танхойской управы». Потому что управа «непросыпно пьяна, добиться нужных сведений невозможно».

– Во-от, а в Иркутске казённый винный склад и теперь отпускает спирт по полтора ведра на лицо! И ведь берут, а уж если берут, то и выпивают!

– Говорю ж: акцизные потому и свирепствуют, что чувствуют нашу слабость. Недавно опять прислали управляющему губернией отказ на ходатайство – «как на неправильно возбуждённое».

– Слушай, Иван Лукич, а давай-ка я со своими-то, нижнеудинскими, поговорю, как вернусь! Может, тоже ходатайство сделаем. Да надо бы это… образец, как писать…

– Это с удовольствием. Даже и подарю! Очень удачно вышло, даже и перечитываю, – он бережно вынул из папочки лист и с готовностью продекламировал. – «В энергичной форме протестуем против привезённого нам зелья и спаивания слабосильных крестьян и прочего населения. Признаём вино злом народной массе, с привозом которого снова вернулись в деревню драки, разбои, убийства, воровство, семейный разлад и голод. Мы, крестьяне, не допускаем и мысли, чтобы на слезах жён и детей алкоголиков государство обогащало себя. Средства государству нужны, но их нужно взыскивать иным путём, который бы не калечил потомства. А посему требуем…»

  • Расскажите об этом своим друзьям!