Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...
25 мая 2010 года в Ставрополе, на площади возле местного Дома культуры и спорта, прогремел мощный взрыв. ЧП произошло перед выступлением танцевального коллектива «Вайнах» из...
Стоило актёру Михаилу Галустяну заявить о расставании с законной супругой, как по интернету поползли слухи о новом романе шоумена. В любовницы тут же записали визажистку Милену, которая, к тому же, сейчас ждёт второго...
Прошло 30 лет после ГКЧП и расстрела Белого дома. Многие до сих пор пытаются ответить на вопрос: а можно ли было этих событий избежать?
В основе конфликта лежала легитимность Верховного Совета, которая к 1993 году казалась явно неоднозначной. На выборах 1990 года народные депутаты были избраны прямым, равным и всеобщим голосованием. Но выборы в состав съезда проводились ещё до отмены статьи 6 Конституции, в результате чего 86% депутатов являлись членами КПСС. Таким образом, говорить о реальной представительности ВС не приходилось. И это резко контрастировало с легитимностью Бориса Ельцина, избранного на пост президента всеобщим голосованием в марте 1991 года.
Это можно было бы исправить осенью 1991 года после провала августовского путча. Но тогда парламент поддержал Ельцина в борьбе с путчистами, и ему было явно не с руки инициировать роспуск Верховного совета. Кроме того, ряд других насущных проблем требовал скорейшего принятия юридических норм, которые позволили бы запустить механизмы функционирования рынка и реформ в отраслях экономики. Поэтому основное внимание президента было сосредоточено на скорейшем формировании нового состава Кабмина с целью проведения либерализации. И, как выяснилось позднее, отказ от организации новых выборов в Парламент стал ошибкой, приведшей к событиям 1993 года.
Результатами проведённых в 1992 году реформ стали галопирующая инфляция, невыплата зарплат, закрытие предприятий, бюджетный кризис и пр., что повлекло недовольство людей и чем не замедлили воспользоваться депутаты из числа противников реформ, которых в составе ВС было большинство. И в результате этого в декабре 1992 года Гайдар был снят с должности премьера. Но на этом они не остановились, последовала неудачная попытка вынесения импичмента Ельцину, а на референдуме 25 апреля 1993 года большинство избирателей выразили доверие главе государства. Более того, подавляющее большинство (более 67%), пришедших на голосование, высказались за новые досрочные выборы в ВС, но поскольку для их организации необходимо было большинство от списочного количества избирателей, Парламент тогда устоял. Но сигнал был дан ясный: необходимы досрочные выборы.
Последовала острая фаза противостояния, завершившаяся событиями октября 1993 года. Но несмотря на победу над путчистами, организацию досрочных парламентских выборов и новую конституцию, по которой у президента стало значительно больше полномочий, популярность главы государства с тех пор неуклонно шла вниз.
Можно по-разному оценивать события 1993 года и последовавших шести лет, но ясно одно: страна получила бесценный опыт демократии.
В дни осады Белого дома в сентябре-октябре 1993 года сторонниками президента Бориса Ельцина депутаты Верховного Совета продолжали проводить заседания, и в разгар противостояния нардеп Анатолий Бароненко предложил коллегам денонсировать Беловежские соглашения, подписанные 8 декабря 1991 года лидерами РСФСР, Украины и Белоруссии и прекращавшие существование СССР. Об этом «Ленте.ру» рассказал сам экс-депутат Бароненко, бывший в те годы членом парламентского комитета по науке и образованию.
По словам бывшего парламентария, во время противостояния пропрезидентским силам, он выступил на митинге перед защитниками Дома советов, известного также как Белый дом, и предложил денонсировать Беловежские соглашения и тем самым попытаться де-юре восстановить Советский Союз.
Бароненко рассказал, что ему уже тогда стало понятно, что противостояние обречено, однако, денонсировав эти соглашения, парламент мог бы уйти чистым перед историей.
Из Президиума мне ответили, что, мол, «сейчас не время» [денонсировать соглашения]. А другого времени и не было. (Анатолий Бароненко, народный депутат СССР)
Также он отметил, что атмосфера в Белом доме была очень напряженной, и объявленный министром обороны Владислав Ачалов предупреждал, что у баррикад может начаться стрельба. «Правительственные войска приближаются (...) Если они подойдут к баррикадам еще на метр, добавил он, мы откроем огонь», — вспомнил Бароненко слова Ачалова.
Юридически распад СССР был оформлен в декабре 1991 года подписанием Беловежских соглашений и Алма-Атинской декларации, которые учредили Содружество Независимых Государств. 25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачев сложил свои полномочия, а на следующий день, 26 декабря 1991 года, Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования государства.
У эстрадного певца, народного артиста России Филиппа Киркорова, который сейчас проходит лечение в стационаре, диагностировали частичный некроз кожи. Об этом написало издание Super.ru со ссылкой на имеющуюся в распоряжении медицинскую справку.
Юмористка Елена Воробей, которой скоро исполнится 58 лет, рассказала, что тщательно следит за своей внешностью, благодаря чему ей удается сохранить привлекательность.
К концу 2025 года средний уровень заработной платы в России достигнет 100 тысяч рублей. Это следует из консенсус-прогноза аналитиков. Для сравнения, в начале текущего года данный показатель составлял 89 тысяч рублей.
Не так давно Татьяна Овсиенко и Александр Меркулов приостановили свои отношения, так как Александр выразил желание пожить отдельно. Мягко говоря, певица была удивлена таким решением гражданского супруга.
Мачеха дочери Анастасии Волочковой, телеведущая Елена Николаева призналась в беседе с Woman.ru, что Ариадна на самом деле ещё не узаконила свои отношения с возлюбленным Никитой Григоряном.
Актриса Ирина Безрукова рассказала, что её укусила ядовитая сколопендра во время участия в шоу «Последний герой». Ее цитирует Telegram-канал «Звездач».
Возможности искусственного интеллекта поражают. И музыку он может писать, и диагнозы пациентам ставить, и со звонками клиентов разных организаций работать. А теперь вот еще расшифровывает собачий лай. Такая система ИИ была создана американскими учеными.
Мошенники – люди изобретательные. Обманывать россиян аферисты решили теперь на «лайках». Случаи мошеннических сообщений, обещающих доход за «лайки», были зафиксированы в Telegram.
Трагично закончился перелет из Екатеринбурга в Сочи для 42-летней пассажирки. Женщина летела на отдых вместе с детьми и мужем. Но в небе над Казахстаном ей вдруг стало плохо. Бортпроводники пытались реанимировать пассажирку целых 40 минут, но ух усилия не принесли результат.
С начала мая 78-летнему бывшему профессору экономического факультета МГУ стали названивать мошенники. Аферисты от лица правоохранителей убедили пенсионера перевести на «безопасный счет» свои сбережения.
На Бали россиянин Руслан проживает вместе с семьей. На острове мужчина трудится поваром. Когда россиянин находился во дворе своего дома вместе с детьми, то увидел ядовитую королевскую кобру. Реагировать на змею надо было мгновенно. И россиянин не растерялся.
Супруга продюсера Александра Цекало Дарина Эрвин удивила публику своим экстремальным и резким похудением. По мнению диетолога Елены Соломатиной, такой стремительный сброс веса говорит о применении специальных препаратов.
Москва до конца этой рабочей недели будет обласкана солнцем, а вот в городе на Неве – дожди и погода примерно на 10 градусов ниже. Расстояние между Златоглавой и Санкт-Петербургом не сказать, что большое – всего 650 километров. Почему же наблюдается такое погодное противостояние?