НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...

Ученые снова поменяли свое мнение по поводу жиров

25 Октября 2013 г.

Долгое время считалось, что рацион, богатый жирами, опасен для артерий. В связи с этим многим пациентам назначали ненужные статины, снижающие холестерин. Но теперь медики развеивают этот миф, касающийся насыщенных жиров и их влияния на здоровье сердца.

Комментирует кардиолог Асим Малхотра: "Почти 40 лет врачи советовали пациентам урезать потребление насыщенных жиров (до 10% от общего потребления энергии, и уровень потребления жиров в целом — до 30%), которые можно найти в сливках, масле, жирном мясе. Но, вопреки прогнозам, это лишь повышало риск сердечно-сосудистых заболеваний".

В 1970-х было опубликовано исследование, связавшее болезни сердца, уровень холестерина в крови и насыщенные жиры. Однако это не полноценная причинно-следственная связь. Плюс, последние исследования говорят, что жиры на самом деле защищают.

А один эксперимент доказал: люди, чей рацион на 90% состоял из жиров, скидывали больше килограммов по сравнению с теми, чей рацион на 90% состоял из белков или углеводов.

На самом деле, основной виновник сердечных недугов — сахар и рафинированные углеводы, передает Meddaily. Шведский совет по технологиям здравоохранения признает: увеличение потребления жиров улучшает показатели сахара в крови, повышает уровень "полезного холестерина" и вообще приводит к одним лишь "плюсам" для здоровья.

Единственное "но": если насыщенный жир смешивается с сахаром, который нередко добавляют в обработанные продукты, начинаются проблемы.

По инф. rosbalt.ru


Прим. МГ:  Пока ученые окончательно не определились, что вредно, а что полезно, нам, вероятно, остается только одно: прислушиваться к своему организму, полагаться на здравый смысл и соблюдать меру в употреблении любых продуктов. Ведь как известно, все зависит от дозы.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: