НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-05-09-41-26
Многих пациентов интересует вопрос: меняется ли лицо после брекетов? Да, изменения действительно есть и, как правило, в лучшую сторону, рассказали врачи клиники MY...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...

Ученые снова поменяли свое мнение по поводу жиров

25 Октября 2013 г.

Долгое время считалось, что рацион, богатый жирами, опасен для артерий. В связи с этим многим пациентам назначали ненужные статины, снижающие холестерин. Но теперь медики развеивают этот миф, касающийся насыщенных жиров и их влияния на здоровье сердца.

Комментирует кардиолог Асим Малхотра: "Почти 40 лет врачи советовали пациентам урезать потребление насыщенных жиров (до 10% от общего потребления энергии, и уровень потребления жиров в целом — до 30%), которые можно найти в сливках, масле, жирном мясе. Но, вопреки прогнозам, это лишь повышало риск сердечно-сосудистых заболеваний".

В 1970-х было опубликовано исследование, связавшее болезни сердца, уровень холестерина в крови и насыщенные жиры. Однако это не полноценная причинно-следственная связь. Плюс, последние исследования говорят, что жиры на самом деле защищают.

А один эксперимент доказал: люди, чей рацион на 90% состоял из жиров, скидывали больше килограммов по сравнению с теми, чей рацион на 90% состоял из белков или углеводов.

На самом деле, основной виновник сердечных недугов — сахар и рафинированные углеводы, передает Meddaily. Шведский совет по технологиям здравоохранения признает: увеличение потребления жиров улучшает показатели сахара в крови, повышает уровень "полезного холестерина" и вообще приводит к одним лишь "плюсам" для здоровья.

Единственное "но": если насыщенный жир смешивается с сахаром, который нередко добавляют в обработанные продукты, начинаются проблемы.

По инф. rosbalt.ru


Прим. МГ:  Пока ученые окончательно не определились, что вредно, а что полезно, нам, вероятно, остается только одно: прислушиваться к своему организму, полагаться на здравый смысл и соблюдать меру в употреблении любых продуктов. Ведь как известно, все зависит от дозы.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: