
Борцы с генно-модифицированными продуктами получили еще один, прямо скажем, неожиданный аргумент. Пока сторонники и энтузиасты спорят о вреде ГМО, российский ученый заявляет, что бессмысленно само создание трансгенных растений. К такому выводу пришел старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН кандидат биологических наук Александр Викторов, проанализировав данные, накопленные учеными разных стран, сообщает "Российская газета".
- В данном случае речь идет о конкретном виде "трансгенетики", а именно о трансгенных инсектицидных растениях, - сказал ученый корреспонденту "РГ". - Сегодня они очень широко применяются в мире, особенно в США, где насчитывается около 30 видов таких растений, в частности кукуруза, хлопчатник, рис, картофель, брокколи и т.д. Их применение снизило использование химикатов, экономический эффект оценивается почти в 3 миллиарда долларов в год. Так трансгенные растения начали успешное шествие по миру. Правда, в ряде стран они пока запрещены, в том числе и России. Не жалуют их и в Европе. Противники требуют доказать безвредность ГМО, сторонники отвечают, что это очевидно.
В чем суть этой технологии? В геном растения вводятся гены бактерии Bacillus thuringiensis. Поэтому они и называются Bt-растениями. Эти гены кодируют выработку особого белка, который убивает личинки насекомых, вредных для данного растения. Казалось бы, у вредителей, которые кормятся трансгенным растениям, нет будущего. Они обречены. Но это в теории. На практике картина иная: враги растения находят способы выживания.
- Оказывается, невозможно сконструировать идеальное трансгенное растение, у которого концентрация яда была бы постоянно высокой, - объясняет Александр Викторов. - На самом деле она "гуляет". Например, у трансгенной кукурузы пик наработки токсина в листьях приходится на 25-й день жизни, на 84-й концентрация снижается в десять раз, а в период зрелости вообще ничтожно мала. Вот тут вредителям самое раздолье. Но этого мало. Куда хуже, что при низкой концентрации токсина вредители быстро к нему приспосабливаются. Что и происходит, если они заселяют трансгенные растения на поздних стадиях развития. Но не только возраст растения влияет на снижение выработки токсина. Это может быть дефицит азота, повышенная концентрация углекислого газа, жара более 37 градусов Цельсия, дефицит или, наоборот, избыток воды. Словом, введенный в растение чужеродный ген капризен, что и позволяет вредителю к нему приспосабливаться.
В этой борьбе "щита" и "меча" генетики сделали, казалось бы, решающий шаг, создав трансгенные растения второго поколения. В них "подсажены" сразу два гена, которые нарабатывают два токсина, причем с разными механизмами действия. Тут уж вредителям вроде бы несдобровать. Бороться сразу на два фронта? Это представлялось нереальным. Однако вредители нашли ответ. Первый сигнал пришел из Австралии: у 15 процентов хлопчатника с двумя встроенными генами после стадии цветения концентрация токсинов упала ниже летальной. Это позволило выжить гусеницам хлопковых совок, впоследствии из них получились вполне жизнеспособные насекомые. В штате Аризона (США) также было зафиксировано стремительное падение концентрации обоих токсинов после достижения растениями 38-дневного возраста.
- И таких примеров уже известно немало, - говорит Викторов. - Насекомые вырабатывают устойчивость к токсину за 3-7 лет, что сопоставимо со скоростью развития устойчивости к обычным химическим инсектицидам. Получается, что создание трансгенных инсектицидных растений не помогает в борьбе с вредителями.
Впрочем, один вариант есть. Его подсказала природа. Сегодня известен единственный яд, к которому за сотни миллионов лет эволюции не сумело приспособиться ни одно живое существо. Это яд таких смертельных змей, как кобра, мамба и т.д. Оказывается, что их яд - это набор более чем из 100 различных токсинов. Приспособиться к такому ассорти практически невозможно. Во всяком случае, пока ни у кого не получилось.
- Для растений уже подсчитано, что в них надо "подсадить" не менее 10 генов, и тогда никакие вредители не сумеют к ним приспособиться, - говорит Викторов. - В принципе, такую "операцию" можно проделать, но за нее придется расплачиваться. Дело в том, что подсадка каждого нового гена не только помогает бороться с вредителями, но сказывается на самом растении. Как правило, его качества ухудшаются, например резко увеличивается содержание лигнина, а значит, и жесткость стебля. Еще один минус: трансгенные растения разлагаются значительно медленнее, чем немодифицированные. А бывают вообще неожиданные эффекты: например, выяснилось, что трансгенные растения очень привлекательны для тли, а это серьезная проблема. Словом, опыт применения модифицированных растений показывает, что этот путь тупиковый.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Маммография: врачи рассказали, какие существуют показания к проведению исследования
Маммография является основным инструментом раннего выявления изменений, связанных с различными патологиями молочных желез. В рамках этого процесса важно рассмотреть не только общие принципы, но и нюансы, связанные с индивидуальными рисками и состояниями. Маммография в Москве и других городах России сейчас доступна в большом числе медицинских центров, где специалисты уделяют внимание качеству снимков, комфортному пребыванию пациента и точности заключений.
-
Новости психологии и полезная информация
В Китае открылась клиника для тех людей, кто не желает ходить на работу. Ее идею предложили родители, водившие в клинику детей, которые соответственно не изъявляли желания ходить в школу. Заведение было направлено на борьбу со стрессом у ребятишек, который был вызван учебой, школьной атмосферой и эмоциональными проблемами.
-
Гипергидроз: почему мы потеем больше, чем нужно, и как это лечить? Комментируют медики
Потоотделение – естественный процесс терморегуляции организма. Однако для миллионов людей по всему миру он превращается в настоящую проблему.
-
Щитовидная железа: тревожные симптомы, распространенные болезни, диагностика
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для здоровья.
-
Катаракта: история болезни, диагностика и лечение, перспективные разработки
Катаракта – одно из самых распространённых офтальмологических заболеваний в мире, связанное с помутнением хрусталика глаза.
-
Иногда высокий уровень холестерина виден и без анализов, поведал врач
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
-
Для ясности ума в 80 лет надо общаться
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские ученые.
-
Врач объяснил: не вредна ли вода во время еды
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».
-
Кардиолог советует: какие привычки позволяют дожить до 100 лет
Российский кардиолог Мария Чайковская рассказала, какие привычки помогают сохранить здоровье сердца и увеличить шансы дожить до ста лет. По ее словам, секрет долгожителей — в естественной активности, сбалансированном питании и крепких социальных связях.
-
Кардиолог: инфаркт миокарда может скрываться под маской зубной боли или пищевого отравления
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои маски.
-
Мужи науки нашли способ вернуть стареющим клеткам мозга энергию
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных белков.
-
На мир наступает опасный грибок Candida auris
Всемирная организация здравоохранения внесла грибок Candida auris в список 19 самых смертоносных для людей. Данный грибок распространяется по всему миру, проявляет все большую устойчивость к лекарствам и может поражать мозг человека.
-
Один простой продукт может помочь в профилактике рака кишечника
Исследования показывают, что регулярное употребление йогурта может иметь положительное влияние на здоровье кишечника, что, в свою очередь, может снизить риск развития различных заболеваний, включая рак кишечника.
-
Онколог: желтушная кожа может быть симптомом рака
Хирург из США Диана Симионе выделила желтуху как один из ключевых признаков, на который следует обратить внимание при подозрении на онкологию. Болезнь проявляется в виде желтоватого оттенка кожи и слизистых оболочек, что связано с повышенным уровнем билирубина в организме.
-
В Китае — вспышка чикунгуньи. Может затронуть и Россию
Диковинное название означают лихорадку, разносимую комарами. Риски завоза болезни в Россию есть, признали в Роспотребнадзоре.
-
Назван напиток для защиты от Альцгеймера
Новое исследование подчеркивает важность природных веществ и их потенциал в лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
-
Новая опасность от комаров – Роспотребнадзор держит руку на пульсе
Информация о вспышке лихорадки чикунгунья в китайской провинции Гуандун вызывает обеспокоенность, особенно с учетом возможности завоза заболевания в Россию.
-
Молекула ВЛ-10: ученые обещают прорыв в борьбе со старением
В Волгоградском государственном медуниверситете исследователи представили результаты разработки лекарственного средства, основанного на молекуле ВЛ-10. Ученые утверждают, что новый препарат способен замедлить процессы старения.
-
Работа без отпусков – привет, инфаркт!
Мнение доктора Магдалены Перельо отражает важные аспекты влияния отдыха на здоровье. Научные исследования показывают, что регулярные перерывы в работе и полноценный отдых могут существенно снизить уровень стресса и улучшить общее состояние здоровья.
-
Нарушение сна может быть связано почти с двумя сотнями опасных заболеваний
Исследование, проведенное на основе данных UK Biobank, подчеркивает важность как качества, так и ритма сна для здоровья. Использование объективных данных, собранных с помощью акселерометров, позволяет получить более точные результаты по сравнению с традиционными опросами, которые могут быть подвержены субъективным оценкам.
|