НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Польза яблок доказана наукой

16 Апреля 2015 г.

yabloko

Не секрет, что яблоки и зеленый чай полезны для здоровья. Ученые из Института пищевых исследований нашли новые подтверждения в пользу этой старой истины, сообщает "Российская газета".

Исследователи обнаружили, что полифенолы, содержащиеся в зеленом чае и яблоках, блокируют сигнальную молекулу под названием VEGF, способную вызывать развитие атеросклероза. Она также является мишенью для ряда противораковых препаратов, пишет Zee News.

Сигнальный белок VEGF вырабатывается клетками для стимулирования ангиогенеза (процесса образования новых кровеносных сосудов). Ангиогенез играет важное значение в развитии рака, а также атеросклеротических бляшек и их разрыве. Разрыв бляшек способен вызывать сердечный приступ и инсульт.

В эксперименте ученые использовали клетки кровеносных сосудов человека и обнаружили, что низкие концентрации полифенолов эпигаллокатехина галлата (EGCG) из зеленого чая и процианидина из яблок блокировали важную сигнальную функцию VEGF. О том, что пищевые полифенолы способны подавлять активность VEGF, было известно ранее. Но новое исследование впервые показало, что полифенолы могут напрямую взаимодействовать с молекулой VEGF, чтобы блокировать ее сигналы.

  • Расскажите об этом своим друзьям!