НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).

Польза яблок доказана наукой

16 Апреля 2015 г.

yabloko

Не секрет, что яблоки и зеленый чай полезны для здоровья. Ученые из Института пищевых исследований нашли новые подтверждения в пользу этой старой истины, сообщает "Российская газета".

Исследователи обнаружили, что полифенолы, содержащиеся в зеленом чае и яблоках, блокируют сигнальную молекулу под названием VEGF, способную вызывать развитие атеросклероза. Она также является мишенью для ряда противораковых препаратов, пишет Zee News.

Сигнальный белок VEGF вырабатывается клетками для стимулирования ангиогенеза (процесса образования новых кровеносных сосудов). Ангиогенез играет важное значение в развитии рака, а также атеросклеротических бляшек и их разрыве. Разрыв бляшек способен вызывать сердечный приступ и инсульт.

В эксперименте ученые использовали клетки кровеносных сосудов человека и обнаружили, что низкие концентрации полифенолов эпигаллокатехина галлата (EGCG) из зеленого чая и процианидина из яблок блокировали важную сигнальную функцию VEGF. О том, что пищевые полифенолы способны подавлять активность VEGF, было известно ранее. Но новое исследование впервые показало, что полифенолы могут напрямую взаимодействовать с молекулой VEGF, чтобы блокировать ее сигналы.

  • Расскажите об этом своим друзьям!