ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-01-26-10-15-07
Когда мне было двадцать лет, бабушка достала коробку из шкафа. В коробке лежали туфли. Туфли из тонкой кожи, белые, лаковые, очень изящные. Бабушка работала учителем литературы. И в школу надевала удобную обувь без каблука. Она стоя ведь вела уроки. А после работы она обходила учеников. Тогда учителя...
2024-01-29-13-18-04
Стоматологические выставки проходят по всему миру, в том числе и в России. Например, с 20 по 22 марта межрегиональная специализированная выставка будет проходить в челябинском ТРК «Гагарин-парк», всероссийская стоматологическая выставка-ярмарка также с 20 по 22 марта пройдет в Ставрополе. Выставочный...
2024-01-26-10-18-33
Одной женщине подарили кокосовый орех. На Новый год. На работе был корпоратив, как сейчас говорят. Всем дарили подарки; группа энергичных сотрудниц этим занималась. И каждому достался подарок от...
2024-01-30-03-10-39
Традиционные методы лечения физических повреждений, такие как отдых, применение льда, компрессия и возвышенное положение конечности, долгое время считались стандартом. Однако современная наука предлагает более индивидуализированный подход к восстановлению после травм, отмечают...
2024-02-03-13-34-40
Рассеянный склероз (РС) представляет собой неврологическое заболевание, характеризующееся повреждением миелиновой оболочки нервных волокон в центральной нервной системе. Это приводит к различным и часто изменчивым неврологическим симптомам. Основная задача терапии РС – это замедление прогрессирования...

Опрос: российские медики устали и все чаще хотят уволиться

Изменить размер шрифта

Среди врачей и медсестер, работающих в ковидных госпиталях и отделениях, лишь 12,6% все еще «полны сил» и «ходят на работу с интересом». Такие ответы дали медицинские работники.

Опрос: российские медики устали и все чаще задумываются об увольнении

Среди опрошенных еще 58,1% ответили, что «идут на работу с интересом, но в целом устали». А 29,3% «идут на работу без интереса». почти такие же ответы дали медики, работающие в штатном режиме. «В целом устали» 59,4%, «ходят на работу без интереса» 23,1%. И более 90% в первой группе и 84% — во второй признались, что в разговора коллеги часто жалуются друг другу на усталость. Еще у 37% в обеих группах на фоне эмоционального истощения за время пандемии возникли проблемы со здоровьем. «Часто думают об увольнении» из-за усталости и перегрузок либо «близки к этому» 27,7% врачей из «красных зон» и 31,9% работающих с ними медсестер. Среди работающих в «зеленых зонах» уволиться готовы 25,2% врачей и 17,2% медсестер.

  • И 68,3% опрошенных из «красных зон» признались, что часто слышат от руководства фразу: «Не нравится — увольняйся». Почти 42% опрошенных в этой группе сказали, что руководители не поддерживают их ни финансово, ни эмоционально. Не чувствуют поддержки начальства 50,5% их коллег из «зеленых зон», а 68,4% также получили предложение уволиться, если что-то не нравится.

Почти все опрошенные медики (более 90%) полагают, что их усталость скажется или уже сказалась на пациентах. Так, 22,9% тех, кто работает с больными коронавирусом, и 18,9% их коллег в других направлениях медпомощи «истощены и стали более черствыми по отношению к пациентам». А 8,4% и 7,4% соответственно уже «не сопереживают пациентам». По мнению участников опроса, помочь справиться с усталостью и выгоранием могло бы улучшение условий работы. Это «удобные ординаторские», «возможность комфортно принимать пищу и отдохнуть во время перерывов» (так ответили 74,5% медиков из «красных зон» и 68% из «зеленых»); «снижение нагрузок» (69,7% и 69,8%); «повышение общественного уважения к профессии», «благодарственные постеры, статьи и сюжеты» о врачах (54,8% и 51,2%).

Напомним, 27 октября «социальный» вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о своих опасениях по поводу массового увольнения врачей из-за пандемии коронавируса. По ее словам, медики больше других групп населения подвержены последствиям ковида, включая профессиональное «выгорание», что и может стать причиной их ухода из профессии. На Совете по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ Голикова пояснила, что сейчас наблюдается «отрицательный баланс» по притоку кадров в здравоохранение. Она отметила, что достаточно большому количеству медиков пришлось получать дополнительное образование для работы в «красной зоне» с ковидными больными.

«Врачи… и медицинский персонал, который сегодня работает в „красной зоне“, кратно подвержены последствиям ковида. Не исключаю, что коллеги просто будут уходить из профессии, потому что происходит профессиональное выгорание», — подчеркнула Голикова.

Ранее она уже говорила, что основной проблемой здравоохранения РФ является именно дефицит кадров, который во многих регионах определяет уровень доступности медицинской помощи.

  • *Опрос проводили при помощи приложения «Справочник врача» (популярный сервис для медиков, объединяющий более 915 тыс. пользователей). В нем приняли участие 2 тыс. 822 респондента, из них 90% врачи, 611 участников опроса на момент его проведения работали непосредственно в «красной зоне», отмечает «Коммерсант».

Много дров наломано в российском здравоохранении за последнее время. И в сложной ситуации с распространением коронавирусной инфекции некоторые имеющиеся проблемы обнажились с лихвой: нехватка лекарственных препаратов, сложность попадания к узким специалистам, вообще отсутствие таковых, ненадлежащие условия в медучреждениях и прочее. В общем, ситуация удручающая. И хочется, конечно, надеяться, что принимающие решения люди не через розовые очки увидят наконец происходящее и постараются вывести наше здравоохранение на нормальный, достойный уровень. Чтобы медицинские услуги действительно были доступными в жизни, а не только в отчетах. И люди могли рассчитывать, что в случае болезни отечественное здравоохранение обязательно им поможет, по крайней мере, всё для этого сделает.

Читайте в связи с поднятой темой:

  • Расскажите об этом своим друзьям!