Помощь во фронтовом воюющем долгие годы Донбассе переоценить трудно. Шахтёрский край с благодарностью принимает содействие от своих соотечественников из разных уголков нашей Большой Родины. Ярослава Дикая прибыла волонтёром в республики с просторов постсоветского пространства. Этот неравнодушный человек широкой души и реального гуманизма рассказала о себе и своей деятельности.
− Ярослава, вы известный в Донбассе волонтёр, гуманитарщик, общественный деятель. Расскажите, откуда вы? Дикая - это фамилия или псевдоним?
− Громко очень сказано известный, да и общественным деятелем называть можно с натяжкой. Я из одной из бывших союзных республик. Не буду называть, если можно. Дикая − это фамилия моих дедов, был такой Иван Дикой, жил в этих краях. Говорят, мы схожи характерами, вот и взяла его фамилию, как позывной.
− Как оказались в Донбассе? Как решили себя связать с нелёгким делом помощи другим?
− На Донбасс в 2014 году приехала и сразу вступила в подразделение, тогда еще армии не было как таковой, просто Народного ополчения, воевала, получила пару контузий, попала в плен, получила тяжелое ранение в ногу, и понятно стало, что больше воевать не смогу. Вот встречая таких, как я раненых, брошенных, не могла не помочь где-то морально, где-то физически по мере возможности.
− С чего начиналась ваша деятельность?
− Понемногу меня стали узнавать, обращаться за помощью, а я искать возможности помогать. А когда люди увидели, что я надежный волонтер, стали мне доверять и помогать через меня другим.
− Нелегко было завоевать доверие тех, кому помогаете?
− На волне волонтерства появилось огромное количество мошенников, пиарщиков, а когда люди видят, что все доходит из рук в руки, и помощь не пропадает, стали доверять больше. Я не отказываю людям в желании самим посмотреть, съездить и пообщаться напрямую с людьми, которые нуждаются.
− Кто помогает на непростой стезе?
− Конечно, много людей хотят помочь, но такая вот странная закономерность, помогают не те, кто может существенно помочь, а тот, кто неделями отказывая в чем-то себе, копит на посылки на покупки необходимого. Это так трогательно, когда приходят письма, посылки от инвалидов, пожилых людей, детей.
− Работаете только по ДНР или в ЛНР бываете тоже? Где довелось побывать с выездами?
− Мы со своей миссией ездим от Соледара до Угледара, мы там, где нужны больше. Медицина бойцам, необходимые вещи на передовой, эвакуируем стариков и детей из зоны обстрела, вывозим раненых, развозим продукты и лекарства, костыли, коляски − в общем все, чтоб как-то облегчить жизнь нуждающимся. Если говорить о географии поездок, то можно просто провести линию соприкосновения противника по всей территории ДНР и ЛНР, Мариуполь − с самого начала там много и страшных, и смешных историй, потом были поселки под Угледаром, редко ездим в Горловском направлении. Светлодарская дуга − вообще наше основное направление было, и Рубежное и Северодонецк, Попасная, и куча маленьких поселков.
− С началом СВО работы прибавилось, наверно?
− Трудностей в работе хватает, но если их боишься, то не стоило и начинать. Где-то надо лекарства, где-то пропавших родных найти. Работы много, но в приоритете конечно же военные, потому что и я, и идейный руководитель нашей гуманитарной группы воевали, и как никто другой знаем, что надо там, в окопах, под огнем фашистов. На самом деле работы всегда хватало, но с началом боевых конечно же порядком добавилось.
− Что помогает избежать «внутренней выжженности», моральной и физической усталости?
− Устаешь физически, редко − морально. Быстро проходит вся моральная усталость, когда смотришь людям в глаза и видишь огонек, который зажигаешь ты сам. Их улыбки на уставших лицах, которыми они одаривают тебя, даже если приезжаешь с пустыми руками.
− Уже готовитесь к мирной жизни или пока рано ещё?
− До мирной жизни надо дожить. У нас тут рулетка. Может на передке не догнать ни пуля, ни мина, а можно остаться на тротуаре в центре города.
Недавно мир узнал, что у экс-президента Америки Джо Байдена был обнаружен рак простаты. Уролог Хашим Ахмед назвал ранние симптомы этого заболевания. Какие же они?
На пластические операции сейчас решаются многие. Вот и Александра из Пензы хотела исправить порок верхней челюсти. Для этого 17-летняя девушка приехала в Москву, в Институт пластической хирургии и косметологии. Но выжить Александре было не суждено.
Муслим Магомаев – известный эстрадный и оперный певец, которого очень любили и любят россияне. Магомаев ушел из жизни в 2008 году. И в честь него активисты Эмилия Деменцова и Тарлан Расулов попросили назвать одну из станций метро, направив соответствующее обращение в столичный департамент культуры.
В Таиланде женщина, не подозревающая о своей беременности, родила ребенка во время работы, при походе в туалет. Новоиспеченная мама сначала почувствовала головокружение и боль в животе. Пошла в туалет и вдруг родила, сидя на унитазе.
В городе Волгограде была найдена редкая каменная надгробная плита. Она находилась на бывшем кладбище Братской общины Сарепты. Установлена была плита на могиле местного жителя Иоганна Христиана Кайля.
Ведущая программы «Давай поженимся!» Роза Сябитова заявила, что певица и телеведущая Ольга Бузова не умеет выбирать правильных партнеров. Ее цитирует «Общественная служба новостей».
Недавно было распространено и вызвало большой общественный резонанс видео, где дочка одной из чиновниц Вологодской области угрожала людям отправкой на СВО. Эти события имели продолжение: мама этой девушки, глава Нюксенского муниципального округа Вологодской области Юлия Шевцова, была уволена. И свою отставку она поддержала.
Организацией похорон обычно занимаются ритуальные службы. Этим структурам люди доверяют частично или полностью осуществить разные этапы процесса, чтобы обеспечить достойное прощание со своими близкими. Но иногда такие организации проводят работу, мягко говоря, безответственно. Каково это – увидеть в гробу тело другого человека?!
Картофель – важный и желанный продукт на столах россиян. Он является одним из основных продуктов потребления многих граждан страны. Только вот цены на картофель весьма огорчают. В последний год наблюдается рекордный рост его стоимости. В чем же дело?
Виктор Краус — человек, который доказывает: стиль и самовыражение не имеют возраста. В свои 75 лет он покоряет Instagram* не ностальгическими воспоминаниями о прошлом, а модными луками, которые мог бы позавидовать и двадцатилетний.
Цифровая деменция не является меддиагнозом. Это описательный термин, объяснила психолог Екатерина Булгакова. При нем пассивное потребление информации через гаджеты, автоматизация задач и многозадачность ослабляют естественные механизмы работы мозга.
На днях певица Татьяна Овсиенко стала гостьей проекта «Судьба человека с Борисом Корчевниковым». В студии звезда 90-х рассказала о своей главной мечте, которая так и не осуществилась.
Поклонницы певца Филиппа Киркорова отсудили у него деньги за то, что не смогли попасть на выступление артиста во время пандемии коронавируса. Об этом пишет Telegram-канал Shot.
Как итальянец оказался в Челябинске? В этот город его привела любовь. В 2010 году проживающий в Сицилии мужчина встретился с 64-летней Людмилой. И увидевшись несколько раз на просторах Европы и России, пара приехала в Челябинск – город Людмилы. Все было прекрасно, но из-за возраста у итальянца начались проблемы с сердцем.