Помощь во фронтовом воюющем долгие годы Донбассе переоценить трудно. Шахтёрский край с благодарностью принимает содействие от своих соотечественников из разных уголков нашей Большой Родины. Ярослава Дикая прибыла волонтёром в республики с просторов постсоветского пространства. Этот неравнодушный человек широкой души и реального гуманизма рассказала о себе и своей деятельности.
− Ярослава, вы известный в Донбассе волонтёр, гуманитарщик, общественный деятель. Расскажите, откуда вы? Дикая - это фамилия или псевдоним?
− Громко очень сказано известный, да и общественным деятелем называть можно с натяжкой. Я из одной из бывших союзных республик. Не буду называть, если можно. Дикая − это фамилия моих дедов, был такой Иван Дикой, жил в этих краях. Говорят, мы схожи характерами, вот и взяла его фамилию, как позывной.
− Как оказались в Донбассе? Как решили себя связать с нелёгким делом помощи другим?
− На Донбасс в 2014 году приехала и сразу вступила в подразделение, тогда еще армии не было как таковой, просто Народного ополчения, воевала, получила пару контузий, попала в плен, получила тяжелое ранение в ногу, и понятно стало, что больше воевать не смогу. Вот встречая таких, как я раненых, брошенных, не могла не помочь где-то морально, где-то физически по мере возможности.
− С чего начиналась ваша деятельность?
− Понемногу меня стали узнавать, обращаться за помощью, а я искать возможности помогать. А когда люди увидели, что я надежный волонтер, стали мне доверять и помогать через меня другим.
− Нелегко было завоевать доверие тех, кому помогаете?
− На волне волонтерства появилось огромное количество мошенников, пиарщиков, а когда люди видят, что все доходит из рук в руки, и помощь не пропадает, стали доверять больше. Я не отказываю людям в желании самим посмотреть, съездить и пообщаться напрямую с людьми, которые нуждаются.
− Кто помогает на непростой стезе?
− Конечно, много людей хотят помочь, но такая вот странная закономерность, помогают не те, кто может существенно помочь, а тот, кто неделями отказывая в чем-то себе, копит на посылки на покупки необходимого. Это так трогательно, когда приходят письма, посылки от инвалидов, пожилых людей, детей.
− Работаете только по ДНР или в ЛНР бываете тоже? Где довелось побывать с выездами?
− Мы со своей миссией ездим от Соледара до Угледара, мы там, где нужны больше. Медицина бойцам, необходимые вещи на передовой, эвакуируем стариков и детей из зоны обстрела, вывозим раненых, развозим продукты и лекарства, костыли, коляски − в общем все, чтоб как-то облегчить жизнь нуждающимся. Если говорить о географии поездок, то можно просто провести линию соприкосновения противника по всей территории ДНР и ЛНР, Мариуполь − с самого начала там много и страшных, и смешных историй, потом были поселки под Угледаром, редко ездим в Горловском направлении. Светлодарская дуга − вообще наше основное направление было, и Рубежное и Северодонецк, Попасная, и куча маленьких поселков.
− С началом СВО работы прибавилось, наверно?
− Трудностей в работе хватает, но если их боишься, то не стоило и начинать. Где-то надо лекарства, где-то пропавших родных найти. Работы много, но в приоритете конечно же военные, потому что и я, и идейный руководитель нашей гуманитарной группы воевали, и как никто другой знаем, что надо там, в окопах, под огнем фашистов. На самом деле работы всегда хватало, но с началом боевых конечно же порядком добавилось.
− Что помогает избежать «внутренней выжженности», моральной и физической усталости?
− Устаешь физически, редко − морально. Быстро проходит вся моральная усталость, когда смотришь людям в глаза и видишь огонек, который зажигаешь ты сам. Их улыбки на уставших лицах, которыми они одаривают тебя, даже если приезжаешь с пустыми руками.
− Уже готовитесь к мирной жизни или пока рано ещё?
− До мирной жизни надо дожить. У нас тут рулетка. Может на передке не догнать ни пуля, ни мина, а можно остаться на тротуаре в центре города.
Пользователи сети обругали американского актера Брэда Питта за моложавую внешность. Соответствующие комментарии появились на странице издания Variety в X.
К профессиональному празднику реставраторов Государственный Эрмитаж вернул в экспозицию шедевр коллекции изобразительного искусства Западной Европы, Крест с образом распятия Христа.
К началу седьмого месяца 2025 года средняя ставка по вкладу на шесть месяцев в топ-20 крупнейших банков по объему депозитов снизилась до 17,96 процента годовых.
Ровно год прошел с момента возобновления работы шахматной рубрики в газете «Мои года», с чем мы нас всех и поздравляем. Напомним, что ранее она уже действовала, но затем прекратила свое существование и возобновила деятельность спустя каких-то двадцать лет. Удивительно, но некоторые из тех, кто тогда участвовал в конкурсах «МГ», по-прежнему еще с нами, хотя сами понимаете, сколько им уже лет.
Журналистка и телеведущая Ксения Собчак высказалась о популярности российской певицы Надежды Кадышевой у молодёжи. В видео на YouTube-канале «Осторожно: Собчак» она назвала исполнительницу «полиэтиленовой матрёшкой».
Дочь певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова Микелла отказалась от музыкальной карьеры в пользу поступления на юридический факультет в один из университетов США. Об этом пишет KP.RU.
Современные бабушки зачастую раннюю беременность своих внучек не принимают. Происходит это, в том числе потому, что у женщин находятся свои интересы и проводить много времени дома с внуками-правнуками они не желают.
ЧП случилось прямо со всей семьей. Отец, мать и дочь приехали в Кемер на отдых из Подмосковья. И в первый же вечер на турецких берегах решили прогуляться по территории отеля во время небольшого шторма.
Майонез – вкусный соус, но, как говорят хором диетологи, достаточно вредный. А у россиян есть шанс получить такой полезный продукт. Заняты созданием полезного майонеза ученые из Новосибирска.
Полицейский принял за закладчицу бывшую учительницу русского языка. А пенсионерка подошедшего к ней стража порядка в гражданской одежде в свою очередь приняла за грабителя.