Помощь во фронтовом воюющем долгие годы Донбассе переоценить трудно. Шахтёрский край с благодарностью принимает содействие от своих соотечественников из разных уголков нашей Большой Родины. Ярослава Дикая прибыла волонтёром в республики с просторов постсоветского пространства. Этот неравнодушный человек широкой души и реального гуманизма рассказала о себе и своей деятельности.
− Ярослава, вы известный в Донбассе волонтёр, гуманитарщик, общественный деятель. Расскажите, откуда вы? Дикая - это фамилия или псевдоним?
− Громко очень сказано известный, да и общественным деятелем называть можно с натяжкой. Я из одной из бывших союзных республик. Не буду называть, если можно. Дикая − это фамилия моих дедов, был такой Иван Дикой, жил в этих краях. Говорят, мы схожи характерами, вот и взяла его фамилию, как позывной.
− Как оказались в Донбассе? Как решили себя связать с нелёгким делом помощи другим?
− На Донбасс в 2014 году приехала и сразу вступила в подразделение, тогда еще армии не было как таковой, просто Народного ополчения, воевала, получила пару контузий, попала в плен, получила тяжелое ранение в ногу, и понятно стало, что больше воевать не смогу. Вот встречая таких, как я раненых, брошенных, не могла не помочь где-то морально, где-то физически по мере возможности.
− С чего начиналась ваша деятельность?
− Понемногу меня стали узнавать, обращаться за помощью, а я искать возможности помогать. А когда люди увидели, что я надежный волонтер, стали мне доверять и помогать через меня другим.
− Нелегко было завоевать доверие тех, кому помогаете?
− На волне волонтерства появилось огромное количество мошенников, пиарщиков, а когда люди видят, что все доходит из рук в руки, и помощь не пропадает, стали доверять больше. Я не отказываю людям в желании самим посмотреть, съездить и пообщаться напрямую с людьми, которые нуждаются.
− Кто помогает на непростой стезе?
− Конечно, много людей хотят помочь, но такая вот странная закономерность, помогают не те, кто может существенно помочь, а тот, кто неделями отказывая в чем-то себе, копит на посылки на покупки необходимого. Это так трогательно, когда приходят письма, посылки от инвалидов, пожилых людей, детей.
− Работаете только по ДНР или в ЛНР бываете тоже? Где довелось побывать с выездами?
− Мы со своей миссией ездим от Соледара до Угледара, мы там, где нужны больше. Медицина бойцам, необходимые вещи на передовой, эвакуируем стариков и детей из зоны обстрела, вывозим раненых, развозим продукты и лекарства, костыли, коляски − в общем все, чтоб как-то облегчить жизнь нуждающимся. Если говорить о географии поездок, то можно просто провести линию соприкосновения противника по всей территории ДНР и ЛНР, Мариуполь − с самого начала там много и страшных, и смешных историй, потом были поселки под Угледаром, редко ездим в Горловском направлении. Светлодарская дуга − вообще наше основное направление было, и Рубежное и Северодонецк, Попасная, и куча маленьких поселков.
− С началом СВО работы прибавилось, наверно?
− Трудностей в работе хватает, но если их боишься, то не стоило и начинать. Где-то надо лекарства, где-то пропавших родных найти. Работы много, но в приоритете конечно же военные, потому что и я, и идейный руководитель нашей гуманитарной группы воевали, и как никто другой знаем, что надо там, в окопах, под огнем фашистов. На самом деле работы всегда хватало, но с началом боевых конечно же порядком добавилось.
− Что помогает избежать «внутренней выжженности», моральной и физической усталости?
− Устаешь физически, редко − морально. Быстро проходит вся моральная усталость, когда смотришь людям в глаза и видишь огонек, который зажигаешь ты сам. Их улыбки на уставших лицах, которыми они одаривают тебя, даже если приезжаешь с пустыми руками.
− Уже готовитесь к мирной жизни или пока рано ещё?
− До мирной жизни надо дожить. У нас тут рулетка. Может на передке не догнать ни пуля, ни мина, а можно остаться на тротуаре в центре города.
Цены на автозаправках в России жителей страны не радуют. Они огромные и все растут и растут. Дела в связи с завышением розничных цен на заправках по ряду регионов возбудила Федеральная антимонопольная служба.
Наталья Наговицина – альпинист-любитель. 12 августа во время спуска с пика Победы она сломала ногу и вынуждена была остаться на высоте в ожидании помощи. И ей действительно пытались помочь, но эти попытки не увенчались успехом. Спасательную операцию решено было прекратить.
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая отметила, что организм россиян лучше воспринимает продукты, традиционно выращиваемые в нашей климатической зоне, такие как картофель, морковь, земляника и огурцы, а не тропические фрукты, например бананы и манго.
1 сентября в России истечет срок действия всех освидетельствований эскалаторов и траволаторов, выданных до сентября прошлого года. Согласно новым правилам, такое оборудование техосвидетельствование должно проходить каждый год. Но с вступлением в силу новшеств система аттестации была отменена. А вот новая еще не утверждена.
Мужчина напал на молодую женщину с грудным ребенком в Дагестане из-за того, что ему не понравился ее внешний вид. Досталось и матери пострадавшей, которая бросилась защитить дочь от обидчика.
Вклады – один из способов сбережения и приумножения средств. Вклады делаются на разные сроки. К примеру, есть длительный, например, на три года. В России по таким вкладам ставки сейчас упали. Так что еще нужно смотреть, кто что по этим продуктам предлагает и где выгоднее.
Продюсер и телеведущая Тина Канделаки в соцсетях рассказала о споре, который произошёл на работе между женщинами-коллегами. Суть вопроса заключалась в следующем: нужно ли принимать дорогие подарки от мужчин.
Взрыв в пороховом цехе на заводе «Эластик» в Рязанской области произошел 15 августа. И эта трагедия, к сожалению, до сих пор собирает все новые жертвы. Так, число погибших увеличилось до 28 человек.
Дача обеспечивает прекрасное времяпрепровождение. И активное, и приятное, и полезное. А сколько стоит для россиянина содержание дачи за сезон? На этот вопрос может ответить исследование Starwind. Что по его результатам оказалось?
Российская альпинистка Наталья Наговицина получила перелом ноги при спуске с пика Победы в Киргизии. С 12 августа женщина ожидала помощи. Ее пытались спасти другие альпинисты, но сложные погодные условия сделать это не дали. Один человек погиб от переохлаждения. Следующие попытки эвакуации россиянки предпримут только в 2026 году.
Счастливая история воссоединения пропавшего надолго питомца и его хозяйки произошла в Омске. Там по состоянию здоровья женщина не смогла какое-то время ухаживать за своей собакой Гердой и отдала ее в январе 2023 года на передержку.
Актриса Анна Терехова рассказала о состоянии своей матери, народной артистки России Маргариты Тереховой, страдающей болезнью Альцгеймера. Ее цитирует aif.ru.
Плохо с сердцем человеку может стать в любой момент. Такое состояние не спрашивает, когда ему начаться. Бизнесмена Сергея Белюскина оно настигло прямо за рулем.